Vins et alcools avec Jessica Harnois

Toutes les chroniques

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L’univers tout en nuances du pinot noir

Le pinot noir ne laisse personne indifférent. Si certains buveurs le trouvent trop léger, les amoureux du vin, en revanche, l’adulent. C’est qu’il joue dans les nuances, ce pinot. Il donne des vins complexes, avec des arômes allant de...

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La fascinante route des vins de la Moldavie

Divisée en trois zones viticoles – Codru, Ştefan Vodă et Valul lui Vaian –, la Moldavie connaît le vin. Non seulement elle se classait 11e en production mondiale en 2018, mais elle est le pays ayant la plus grande densité de vignes par...

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L’art de cracher le vin

Dans un salon de dégustation, il n’est pas rare de goûter 50 vins différents, voire 100 ou plus. Impossible de tout consommer, au risque de ne pas marcher droit en sortant de la salle ou de ne pas se rappeler ses belles découvertes. C’est...

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Provence: trois régions, trois rosés

La Provence est le plus gros producteur de vins rosés en France. Je vous explique pourquoi et vous propose trois excellentes bouteilles. La consommation de rosés est en constante progression dans le monde, à raison d’environ 1% par année...

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Le Pays d’Oc: des vins très abordables

Au Pays d’Oc, dans le sud de la France, on rencontre un peu de tout: des vins produits en gros volume, mais aussi des vins de qualité exceptionnelle. Voici quelques suggestions de vins très abordables pour découvrir le Pays d’Oc. En Europe,...

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Vins d’Autriche: testez vos connaissances!

Connaissez-vous les vins d'Autriche? Notre sommelière Jessica Harnois vous propose de tester vos connaissances et d'essayer de bonnes bouteilles! Les vins d’Autriche sont encore peu présents au Québec, mais il y a de bonnes raisons de croire...

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4 choses à savoir sur les chiantis classicos

Chianti ou Chianti Classico? DOC ou DOCG? Il est facile de se perdre avec toutes ces appellations! Voici quelques faits tout simples à savoir sur les chiantis classicos, question de comprendre ce qui les différentie des autres vins de la Toscane,...

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Des vins réconfortants pour accompagner vos plats mijotés

Une multitude de vins accompagnent bien les plats mijotés. Voici quelques suggestions pour vos tables saisonnières. Qu’on aime la saison automnale ou pas, ça y est: les températures fraîches s’installent, après un radieux mois...

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Des vins pour l’Halloween

Comment choisit-on des vins d’Halloween? Évidemment, il n’y a pas de règles précises. C’est toujours une bonne idée de s’informer de ce qu’il y aura à manger, question de faire de bons accords. Ensuite, la seule règle qui reste,...

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Le vinho verde: bien plus qu’un vin d’été

Quand on entend «vinho verde», on pense habituellement à un vin blanc, jeune, léger et légèrement perlé. Par une chaude journée d’été, sur le bord de la piscine, un vinho verde se laisse boire en toute simplicité. Rafraîchissant,...