Savourer avec Véronique Leduc

Toutes les chroniques

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Fraise: la grande histoire d’un petit fruit

En juin, il suffit de croquer dans une fraise encore gorgée de soleil pour retomber immédiatement dans un tourbillon de souvenirs. Normal: ce petit fruit, les Québécois l’ont dans le sang parce qu’il symbolise le retour de la belle saison et...

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Guadeloupe: ce que je n’ai pas goûté

Je reviens de la Guadeloupe. Bien que j’aie sur mon téléphone plusieurs photos de plats, de plages et d’eau turquoise qui pourraient faire penser à un voyage idyllique, c’est un peu le contraire qui s’est produit puisque la dengue...

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Planter pour déguster à l’année

Le jardinage, comme tout autre domaine, suit des tendances et parle de notre société. Une période postpandémie, une envie de manger local et une inflation dessinent présentement les contours de potagers inspirés du Québec dont on pourrait se...

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L’intelligence artificielle s’invite à table

Je suis peut-être vieux jeu, mais entre vous et moi, l’intelligence artificielle, dont on entend de plus en plus parler, me fait peur. Elle aura certainement ses conséquences, bonnes et moins bonnes, sur toutes les sphères de notre vie, et le...

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Embrasser sa nordicité

Cela fait des années qu’on entend davantage parler de «nordicité». Et j’ai l’impression que les choses se mettent en place pour que les mangeurs que nous sommes la mettent dans l’assiette. Mais il suffit parfois d’une petite...

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5 tendances alimentaires pour 2024: reflets de société

C’est un classique à chaque début d’année: les médias et les experts du milieu y vont de leurs prédictions pour ce qui est des tendances alimentaires qui feront leur place dans les 12 mois qui viennent. Regard sur ce qui influencera nos...

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Si les livres de cuisine pouvaient parler

Il y a ceux écrits à la main, ceux aux pages cornées, ceux barbouillés, ceux presque pas utilisés… Il y a les vieux et les jeunes, ceux pour la semaine et ceux pour les grandes occasions. Si les livres de cuisine pouvaient parler, ils...

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Culture culinaire québécoise: pouvons-nous être fiers?

Je le sentais depuis longtemps déjà, mais ça m’a frappée encore plus fort et ça m’est apparu plus clairement que jamais récemment, lors de la journée Tous dans la même assiette organisée par l’Office montréalais de la gastronomie:...

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Mettre la table

Si vous flânez souvent sur Avenues.ca, vous m’avez sûrement déjà lue. Je suis celle qui signe les textes Savourer et les Saveurs du jour, et ce, depuis la naissance de ce beau média en 2015. Ça fait beaucoup de textes, ça, mais c’est la...