Vins et alcools avec Jessica Harnois

Toutes les chroniques

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L’art des accords huîtres et vins

Salée, sucrée, minérale, charnue, délicate, iodée, et même végétale: l’huître, avec ses saveurs et textures variées, est naturellement une bonne amie du vin. À la fois raffinée et gourmande (même un brin bruyante, parfois), elle offre...

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Février: la sobriété dans le verre

Février est le mois du Défi 28 jours sans alcool au Québec. Certains d’entre vous auront plutôt relevé le défi en janvier – les options pour se joindre au mouvement ne manquent pas. Voici un petit guide et quelques nouveautés pour vous...

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Changements climatiques: quand les vins se réinventent

Les changements climatiques ont une influence sur le monde du vin. Voici quelques tendances qui se sont dégagées de la conférence Tasting Climate Change/Goûter aux changements climatiques, accompagnées de suggestions de bouteilles à...

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Des vins désalcoolisés testés et approuvés

Les vins désalcoolisés sont de plus en plus nombreux sur les tablettes de la SAQ et ils proviennent des quatre coins du monde. On trouve de bonnes options du côté des bulles, des blancs et des rosés. En voici quelques-unes qui ont passé au...

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Xavier Vignon: l’enfant terrible du Rhône

Certaines personnes ne font rien comme les autres. Elles ont beau connaître les règles, elles ne les suivent pas. Elles les contournent ou les réinventent à leur guise. C’est à ce genre de personnage que fait penser Xavier Vignon, qui était...

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Le vin blanc, un classique, peu importe la saison

Même si le froid s'est installé, les vins blancs demeurent des classiques à servir en tout temps, que ce soit à l’apéro ou avec une variété de plats. Voici quelques découvertes et arrivages récents d’un peu partout dans le monde, avec...

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Champagne: s’offrir un moment de bonheur

330 millions. C’est le nombre approximatif de bouteilles de champagne produites en moyenne en un an dans cette région du nord de la France. Objet de luxe et de célébration, le champagne est souvent associé à la fête, à l’occasion...

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L’histoire du Clos de los Siete

Créé en 2002, le Clos de los Siete demeure encore aujourd’hui un des vins iconiques de l’Argentine. Découvrez sa fascinante histoire et les artisans passionnés qui lui ont donné vie. L’initiateur: l’œnologue et consultant Michel...

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Le Liban dans votre verre

Au Québec, on connaît peu les vins du Liban. Pourtant, ce pays est l’un des plus anciens producteurs de vin du monde. Les premières traces de la production vinicole dans ce pays remontent à plus de 6000 ans. À la Société des alcools du...

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Torres, une maison de vins emblématique

La maison de vins Torres, qui produit notamment le grand classique Sangre de Toro, est une institution emblématique. Laissez-moi vous faire découvrir les initiatives durables de ce géant espagnol et quelques bonnes bouteilles parfaites pour...