Vins et alcools avec Jessica Harnois

Toutes les chroniques

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Un centre de recherche pour les vins du Québec

Le Québec a désormais un centre de recherche en œnologie et en viticulture. Le gouvernement du Québec a octroyé près de 1,4 million de dollars pour développer l’industrie viticole de la province. Sous la tutelle du Centre de recherche...

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Des vins frais pour les journées chaudes

Le mois de juin commence en beauté avec des chaleurs estivales, donnant envie de fraîcheur et de mets légers. Mais qu’est-ce qui fait qu’un vin est frais? Voici quelques pistes pour choisir des vins agréables à boire même lorsqu’il fait...

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Des vins rouges de la Rioja parfaits pour le BBQ

Avec leurs notes empyreumatiques héritées de séjours en barrique et leurs tanins bien développés, les vins rouges de la Rioja sont parfaits pour les soirées barbecue. L’intensité du tempranillo saura trouver sa place à la table. Voici...

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Les vins durables de la Californie

La viticulture californienne est un chef de file par ses initiatives en développement durable. Découvrez de belles histoires et des suggestions de vins durables de la Californie! Depuis les années 2010, on parle d’une révolution vinicole en...

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Les secrets bien gardés de la Bourgogne

Tôt ou tard, la plupart des amateurs de vin finissent par tomber en amour avec la Bourgogne. Si cette dernière évoque les vins luxueux (mais aussi dispendieux) tels les Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges, Meursault, Chablis,...

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À la découverte des vins du Tejo, au Portugal

Certaines régions encore peu connues proposent d’excellents vins, à des rapports qualité-prix remarquables. C'est le cas du Tejo, au Portugal. Longtemps, plusieurs régions vinicoles du monde entier ont été dans le négoce. On y produisait...

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Vermouth di Torino: le grand retour d’un classique

Pour autant que je me souvienne, mes grands-parents ne buvaient comme apéritif que du Cinzano. Avec les autres grandes marques – Martini et Lionello –, ces vermouths produits en grande quantité sont un peu tombés dans l’oubli, du moins le...

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L’art des accords huîtres et vins

Salée, sucrée, minérale, charnue, délicate, iodée, et même végétale: l’huître, avec ses saveurs et textures variées, est naturellement une bonne amie du vin. À la fois raffinée et gourmande (même un brin bruyante, parfois), elle offre...

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Février: la sobriété dans le verre

Février est le mois du Défi 28 jours sans alcool au Québec. Certains d’entre vous auront plutôt relevé le défi en janvier – les options pour se joindre au mouvement ne manquent pas. Voici un petit guide et quelques nouveautés pour vous...