Vins et alcools avec Jessica Harnois

Toutes les chroniques

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Provence: trois régions, trois rosés

La Provence est le plus gros producteur de vins rosés en France. Je vous explique pourquoi et vous propose trois excellentes bouteilles. La consommation de rosés est en constante progression dans le monde, à raison d’environ 1% par année...

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Le Pays d’Oc: des vins très abordables

Au Pays d’Oc, dans le sud de la France, on rencontre un peu de tout: des vins produits en gros volume, mais aussi des vins de qualité exceptionnelle. Voici quelques suggestions de vins très abordables pour découvrir le Pays d’Oc. En Europe,...

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Vins d’Autriche: testez vos connaissances!

Connaissez-vous les vins d'Autriche? Notre sommelière Jessica Harnois vous propose de tester vos connaissances et d'essayer de bonnes bouteilles! Les vins d’Autriche sont encore peu présents au Québec, mais il y a de bonnes raisons de croire...

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4 choses à savoir sur les chiantis classicos

Chianti ou Chianti Classico? DOC ou DOCG? Il est facile de se perdre avec toutes ces appellations! Voici quelques faits tout simples à savoir sur les chiantis classicos, question de comprendre ce qui les différentie des autres vins de la Toscane,...

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Des vins réconfortants pour accompagner vos plats mijotés

Une multitude de vins accompagnent bien les plats mijotés. Voici quelques suggestions pour vos tables saisonnières. Qu’on aime la saison automnale ou pas, ça y est: les températures fraîches s’installent, après un radieux mois...

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Des vins pour l’Halloween

Comment choisit-on des vins d’Halloween? Évidemment, il n’y a pas de règles précises. C’est toujours une bonne idée de s’informer de ce qu’il y aura à manger, question de faire de bons accords. Ensuite, la seule règle qui reste,...

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Le vinho verde: bien plus qu’un vin d’été

Quand on entend «vinho verde», on pense habituellement à un vin blanc, jeune, léger et légèrement perlé. Par une chaude journée d’été, sur le bord de la piscine, un vinho verde se laisse boire en toute simplicité. Rafraîchissant,...

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Des côtes du Rhône de toutes les couleurs

Les côtes du Rhône rouges ont longtemps volé la vedette à leurs cousins blancs et rosés. Or, cela est en train de changer! Voici quelques suggestions pour vous sortir de votre zone de confort et en découvrir de toutes les couleurs. Pas que...

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Sucre dans le vin: faut-il se méfier?

En 2016, la SAQ prenait la décision d’afficher le taux de sucre résiduel contenu dans les vins vendus en succursale ou sur le web. Cette décision a eu un impact réel sur les consommateurs québécois, qui se tournent de plus en plus vers les...