La chronique Vins et alcools avec Jessica Harnois

Auteur(e)

Jessica Harnois

Sommelière et animatrice, Jessica Harnois a travaillé pour les plus grands établissements au monde, a occupé le poste de sommelière en chef à titre d’acheteuse de vins pour les Services SAQ Signature, a été responsable du Courrier vinicole et de la prestigieuse Cave de garde de la SAQ, en plus d’avoir été présidente de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels et Vice-Présidente de l’APAS (Alliance Pan-Américaine des Sommeliers). Avec l’agence d’animation Vins au Féminin, elle a conceptualisé le jeu Dégustation Vegas qui démocratise le vin. Vous pouvez la voir à la télé, l’entendre à la radio et la lire dans plusieurs magazines.

Des vins désalcoolisés testés et approuvés

Les vins désalcoolisés sont de plus en plus nombreux sur les tablettes de la SAQ et ils proviennent des quatre coins du monde. On trouve de bonnes options du côté des bulles, des blancs et des rosés. En voici quelques-unes qui ont passé au banc d’essai.



Le marché des produits sans alcool (ou faibles en alcool) continue sur sa lancée au Québec. Même les restaurants emboîtent le pas aux producteurs et à la Société des alcools du Québec (SAQ). Par exemple, le restaurant Légende, à Québec, propose d’accompagner son menu six services d’un accord sans alcool, en plus des traditionnels accords de vins.

Qu’est-ce qu’un vin désalcoolisé?

Le vin désalcoolisé est produit en éliminant l’alcool d’un vin traditionnel, tout en conservant autant que possible ses saveurs et arômes. Pour ce faire, on procède d’abord à la fermentation des raisins, qui produit un vin alcoolisé régulier. Il faut ensuite éliminer l’alcool. Parmi les méthodes les plus courantes, on compte la distillation et l’osmose inversée.

Après la désalcoolisation, le vin peut subir des ajustements pour améliorer le goût et la texture. Comme le liquide a besoin d’acidité pour pallier le manque de corps, qu’on doit notamment à l’alcool, on ajoute souvent du sucre à l’ensemble pour créer un produit équilibré. C’est pour cela que les vins sans alcool ont souvent des taux de sucre autour des 40 g/L.

Il est important de noter que même après la désalcoolisation, le vin peut contenir de petites quantités d’alcool, généralement moins de 0,5% en volume. Le défi principal de ce processus est de préserver les caractéristiques sensorielles du vin malgré l’élimination de l’alcool, qui joue un rôle clé dans le profil gustatif du vin.

Il est important de noter que même après la désalcoolisation, le vin peut contenir de petites quantités d’alcool, généralement moins de 0,5% en volume. Photo: Micheile Henderson, Unsplash

Almost Zero Sauvignon Blanc

Ce vin d’Afrique du Sud est composé à 100% de sauvignon blanc. Il se distingue des autres vins sans alcool notamment par son taux de sucre à 22 g/L, soit près de la moitié moins que les autres blancs de la même catégorie. Est-ce que ça goûte le sauvignon? Non! Il ne faut pas s’attendre à la structure et aux arômes d’un vin à 12% d’alcool. Malgré tout, on perçoit bien les notes de citron du sauvignon dans ce vin. C’est aussi le plus acidulé du lot. Je vous conseille de le boire plutôt au repas qu’à l’apéritif. Il accompagnera bien un plat de poisson blanc avec une sauce citronnée.

Ce vin désalcoolisé se distingue des autres vins sans alcool notamment par son taux de sucre à 22 g/L, soit près de la moitié moins que les autres blancs de la même catégorie. Photo: SAQ.com

Almost Zero Sauvignon Blanc. Vin blanc désalcoolisé | 750 ml | Afrique du Sud. Code SAQ: 13989452 | 10,40$

José Maria da Fonseca O%riginal Moscatel Graudo 2022

On s’envole cette fois-ci au Portugal pour découvrir ce vin qui n’est pas sans rappeler les vinhho verde, malgré le cépage utilisé. En effet, il s’agit d’un moscatel. Il demeure relativement «sec» en bouche, surtout comparé aux autres vins blancs sans alcool, avec un taux de sucre de 22 g/L. Délicat tant au nez qu’en bouche, il présente une légère effervescence à l’ouverture qui rajoute un peu de volume et de rondeur en bouche. C’est une belle option pour l’apéro!

Voici une belle option pour l'apéro. Photo: SAQ.com

José Maria da Fonseca O%riginal Moscatel Graudo 2022. Vin blanc | 750 ml | Portugal. Code SAQ 14366812 | 9,95$

Leitz Eins-Zwei-Zero Riesling

Il est intéressant de voir que les vins désalcoolisés nous arrivent maintenant d’un peu partout dans le monde. Celui-ci, dans son format cannette de 250 ml, nous provient de la région du Rhein, en Allemagne. Fidèle à ses origines, il s’agit d’un riesling, cette fois-ci plus sucré avec ses 39 g/L. La sensation en bouche demeure quand même assez proche d’un vin sec, quoique le corps soit très léger. Sa plus grande qualité est certainement son expression aromatique riche qui a su conserver certaines caractéristiques typiques du riesling!

Photo: SAQ.com

Leitz Eins-Zwei-Zero Riesling. Vin blanc | 250 ml | Allemagne, Rhein. Code SAQ: 14465933 | 3,65$

José Maria da Fonseca O%riginal Syrah Rosé 2022

Nous revoici au Portugal, cette fois-ci avec la version rosée d’O%riginal. Plein de fraîcheur, ce rosé légèrement pétillant est un bon passe-partout, de l’apéro au dessert, en passant par le plat principal et les fromages. Le cépage choisi – 100% syrah –, le taux de sucre à 29 g/L et l’effervescence lui confèrent une structure intéressante. On pourrait presque s’y méprendre et penser que c’est un rosé (très) léger en alcool. On perçoit bien aussi les notes de fruits rouges de la syrah, sans pour autant avoir l’impression de boire du jus. Réussi!

On pourrait presque s’y méprendre et penser que c’est un rosé (très) léger en alcool. Photo: SAQ.com

José Maria da Fonseca O%riginal Syrah Rosé 2022. Vin rosé | 750 ml | Portugal. Code SAQ: 14366775 | 9,95$

Nozeco

Du côté des bulles, je vous ai déjà parlé du Freixenet, que j’aime beaucoup, tant le blanc que le rosé. J’ai découvert récemment le Nozeco, un assemblage intéressant de muscat et de chardonnay. Le muscat apporte au vin une touche de douceur fruitée et de raisin frais, alors que le chardonnay lui confère une touche de citron. Les bulles, assez persistantes, ajoutent à la structure. Malgré ses 51 g/L, il accompagne bien les fromages. Vous pourriez aussi le servir avec un dessert pâtissier, comme un paris-brest.

Malgré ses 51 g/L, ce mousseux sans alcool accompagne bien les fromages. Photo: SAQ.com

Nozeco. Vin mousseux désalcoolisé | 750 ml | France. Code SAQ: 14741731 | 10,70$

Bonnes dégustations!

Jessica et son équipe