Vins et alcools avec Jessica Harnois

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Le chianti, un grand classique de la Toscane

On dit parfois du chianti (prononcer ki-an-ti) qu’il sent et goûte l’Italie. Il est l’un des vins italiens les plus populaires en Amérique du Nord. Alors que certains classiques sont nommés en l’honneur de leur cépage, comme la famille...

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Écoresponsable… jusque dans le verre!

Certaines distilleries affichent fièrement leurs couleurs. Non seulement produisent-elles (ou proposent-elles) d’excellents produits, mais elles mettent aussi sur pied des programmes pour s’assurer du bien-être des gens et de la planète. Par...

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De l’alcool pour dessert

Au Québec, quand on dit «alcools de dessert», on pense presque automatiquement aux vins et aux cidres de glace, une spécialité non seulement dans la Belle Province, mais aussi en Colombie-Britannique et en Ontario. Ces merveilleux produits à...

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4 gins québécois à ajouter à votre collection

Il y a longtemps que je ne vous ai pas parlé de gin dans cette chronique. En 2016, dans cet article, je vous en présentais d’excellents, y compris le Thuya, le Saint-Laurent, le Piger Henricus (rebaptisé depuis gin Marie-Victorin), et le...

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Les rouges d’Argentine

Impossible de parler de l’Argentine sans évoquer ses vins rouges! Découvrez les spécificités de ces populaires vins et essayez les trois bouteilles que je vous propose pour goûter ce pays… corsé! En matière de vin, on parle rarement de...

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Une balade sur la Route des vins de Brome-Missisquoi

La pandémie nous oblige tous à prendre nos vacances au Québec cet été. Dommage? Au contraire! Profitons-en pour découvrir ce que notre province a de mieux à offrir. Et ça inclut, évidemment, nos exceptionnels parcours gourmands! Je le dis...

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Produits locaux pour cocktail party!

Pour faire changement des blancs et rosés estivaux (qu’on adore, certes, mais pourquoi s’y limiter?), je vous propose des produits locaux ainsi que de jolies recettes. Ces dernières sont tirées du blogue 1 ou 2 Cocktails de Rose Simard,...

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Terroir l’agence: lancer une entreprise en pleine pandémie

Lancer une agence de vins en pleine pandémie peut sembler improbable. Et pourtant, c’est le défi qu’a su relever le sommelier Marc-Antoine Bergeron avec Terroir l’agence, qui se spécialise dans les vins, bières et cidres du Québec. Je...