Vins et alcools avec Jessica Harnois

Toutes les chroniques

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À la découverte des vins du Roussillon

On retrouve un peu de tout dans le Roussillon: des bulles, du blanc, du rosé, du rouge et même quelques vins orange, mais le vin doux naturel (VDN) y occupe une place toute particulière. Découvrez les particularités de cette région ainsi que...

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Le Languedoc: une région viticole pleine de surprises

Vins de plaisir comme de gastronomie, légers et croquants ou corsés aux accents de garrigue, les vins du Languedoc viennent dans toutes les couleurs. Avec 20 appellations d’origine protégée (AOP), 13 appellations régionales (IGP) et une...

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Les crus bourgeois du Bordelais: des valeurs sûres

Les crus bourgeois représentent en général d'excellentes valeurs pour la cave. Je vous dis pourquoi et vous suggère quelques bonnes bouteilles abordables à découvrir. Au détour d’un hasard, j’ai trouvé il y a quelques années dans une...

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Accords gastronomiques mets et vins avec le chef Jules Bruneau

Ma collègue Mariève Isabel et moi avons eu la chance de découvrir des accords gastronomiques mets et vins avec le chef Jules Bruneau lors d’une soirée au Fiddler Lake Resort, dans la vallée de Saint-Sauveur. Récit. À 30 ans, le chef...

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Apprivoiser l’importation privée

Il n’y a pas qu’à la Société des alcools du Québec (SAQ) qu’on trouve du vin. L’importation privée – IP pour les intimes – est une autre option très intéressante, mais encore peu explorée. On pourrait croire qu’elle n’est...

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L’univers tout en nuances du pinot noir

Le pinot noir ne laisse personne indifférent. Si certains buveurs le trouvent trop léger, les amoureux du vin, en revanche, l’adulent. C’est qu’il joue dans les nuances, ce pinot. Il donne des vins complexes, avec des arômes allant de...

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La fascinante route des vins de la Moldavie

Divisée en trois zones viticoles – Codru, Ştefan Vodă et Valul lui Vaian –, la Moldavie connaît le vin. Non seulement elle se classait 11e en production mondiale en 2018, mais elle est le pays ayant la plus grande densité de vignes par...

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L’art de cracher le vin

Dans un salon de dégustation, il n’est pas rare de goûter 50 vins différents, voire 100 ou plus. Impossible de tout consommer, au risque de ne pas marcher droit en sortant de la salle ou de ne pas se rappeler ses belles découvertes. C’est...

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Provence: trois régions, trois rosés

La Provence est le plus gros producteur de vins rosés en France. Je vous explique pourquoi et vous propose trois excellentes bouteilles. La consommation de rosés est en constante progression dans le monde, à raison d’environ 1% par année...

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Le Pays d’Oc: des vins très abordables

Au Pays d’Oc, dans le sud de la France, on rencontre un peu de tout: des vins produits en gros volume, mais aussi des vins de qualité exceptionnelle. Voici quelques suggestions de vins très abordables pour découvrir le Pays d’Oc. En Europe,...