La saveur du jour

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À la défense de la biodiversité alimentaire

Pour son troisième ouvrage, intitulé À la défense de la biodiversité alimentaire: sur les traces des aliments perdus, Bernard Lavallée, alias Le nutritionniste urbain, propose un livre engagé en lien avec notre alimentation. Cette fois, il...

Sœur Angèle, derrière les fourneaux à 84 ans

Qui ne connait pas sœur Angèle, cette religieuse d’origine italienne populaire depuis plus de 50 ans pour son enseignement de la cuisine? Que devient la femme de 84 ans? À son arrivée au Québec, à 17 ans, Angiola Rizzardo joint les rangs de...

Célébrer la galette de sarrasin

Qui n’a jamais entendu parler du Festival de la galette de sarrasin qui a lieu en Mauricie chaque automne? D’où vient l’idée de cet événement? Mais surtout, d’où nous vient cette galette que plusieurs associent à l’enfance? Même...

Les institutions mangent local, prise 4

L’idée de «manger local» est de plus en plus présente, mais il reste encore du travail à faire. C’est ce à quoi veut œuvrer l’événement Les institutions mangent local!, qui revient pour une quatrième édition. Du 19 au 23 septembre,...

La petite histoire de l’autocueillette de pommes

L’automne venu, l’autocueillette des pommes est tellement ancrée dans nos traditions qu’on a l’impression que cette habitude saisonnière existe depuis toujours. Pourtant fut un temps où personne n’associait le mois de septembre à une...