La chronique Savourer avec Véronique Leduc

Auteur(e)
Photo: Daphné Caron

Véronique Leduc

Véronique Leduc a été journaliste en tourisme pendant des années pour divers médias avant de se spécialiser en agrotourisme et culture culinaire. Elle a participé à divers collectifs liés au tourisme et a publié les livres Épatante Patate et La famille agricole. Parce qu’elle avait envie d’avoir plus d’espace pour parler de ceux et celles qui nous nourrissent, elle a aussi cofondé, il y a 10 ans, le magazine Caribou. Elle est rédactrice en chef des numéros papier qui abordent différents thèmes liés à la culture culinaire du Québec. Elle est fascinée par les humains et les histoires qu’ils ont à raconter. Elle a pour la première fois raconté son histoire à elle en 2021 dans son livre Infertilité Traverser la tempête. Elle signe les articles Savourer et Saveurs du jour sur Avenues.ca depuis 2015 et nous offre ici sa chronique Savourer.

Accords mets et vins… dans nos vignobles

Ça me fait chaud au cœur de voir que non seulement les vins du Québec se taillent depuis quelques années une place de choix sur la table de plusieurs Québécois, mais aussi que l’automne venu, les vignobles du Québec deviennent des lieux de fête et de gourmandise à fréquenter en couple, entre amis ou en famille.



J’ai découvert l’endroit presque par hasard, l’an dernier, pendant le circuit de La Marche d’Alphonse, une marche de plusieurs jours dans les Basses-Laurentides faite avec une amie. Je suis tout de suite tombée sous le charme des lieux et je m’étais promis d’y ramener ma mère pour son anniversaire, qui a lieu en septembre.

Samedi dernier donc, toute la famille s’est attablée au Vignoble Rivière du Chêne, à Saint-Eustache, pour un brunch savoureux. Déguster une poutine déjeuner du terroir, un grilled cheese campagnard fait avec les ingrédients du coin ou des œufs bénédictines avec sauce hollandaise au vin blanc du vignoble, le tout accompagné d’un mimosa concocté avec les bulles de Rivière du Chêne, ça se prend bien. Avec une vue splendide sur le vaste vignoble où sont cultivés les raisins, c’est encore mieux.

Les brunchs sont offerts les samedis et dimanches jusqu'à la fin novembre. Photo: Facebook Vignoble Rivière du Chêne

Après le repas, nous nous sommes promenés derrière la bâtisse de pierre, où une dégustation de vins avait lieu et où, installées aux tables à pique-nique, plusieurs familles profitaient des paniers de produits locaux avec bouteille de vin en vente sur place. D’autres déambulaient à travers les rangs pendant que les enfants jouaient aux jeux de poches installés sur le site.

Et c’est là que j’ai ressenti un frisson de fierté, en voyant toutes ces personnes rassemblées pour passer du bon temps dans un vignoble d’ici. Je me suis dit qu’il y avait de quoi être fiers de la transformation de notre grand vignoble québécois qui, il n’y a pas si longtemps, en était à ses balbutiements ou se faisait regarder de haut. Voilà que, par une belle journée d’automne, je me trouve dans un vignoble plein à craquer, où les visiteurs profitent de la beauté des vignes, savourent des produits du terroir et se déplacent pour goûter des vins d’ici.

En voyant toutes ces personnes rassemblées pour passer du bon temps dans un vignoble d’ici je me suis dit qu’il y avait de quoi être fiers de la transformation de notre grand vignoble québécois qui, il n’y a pas si longtemps, en était à ses balbutiements ou se faisait regarder de haut. Photo: Facebook Vignoble Rivière du Chêne

Des vignobles gourmands

Rivière du Chêne n’est pas le seul endroit du genre, au contraire! Ma collègue Jessica Harnois parlait l’an dernier de vignobles ouverts au public, à découvrir pour la qualité de leur vin, mais pour les gourmands, pourquoi ne pas jumeler l’expérience avec la découverte de produits d’ici et de mets inspirés de notre terroir?

Désormais, plusieurs vignerons ouvrent leurs portes et proposent des dégustations de leurs vins, mais aussi des activités diverses, des lieux pour savourer son propre pique-nique ou celui acheté sur place, des planches de produits d’ici, des bistros aux menus inspirés de la région, des restaurants gastronomiques, des pizzas sur le feu: le choix est vaste.

De nos jours, les vignobles du Québec se font accueillants, mais aussi gourmands.

L’automne dernier, lors de cette même marche sur plusieurs jours, j’avais aussi fait un court arrêt à Saint-Joseph-du-Lac, à La Bullerie, où j’avais tout de suite remarqué l’immense four à pizza et la grande terrasse avec vue sur le vignoble. On y sert aussi, pendant l’automne, les brunchs, et l’on peut s’y procurer un panier à pique-nique pour profiter des lieux avec une bouteille.

À Saint-Joseph-du-Lac, La Bullerie propose pizza et pique-nique avec vin et vue sur le vignoble. Photo: Facebook La Bullerie

Dans le même secteur, toujours à Saint-Joseph-du-Lac, le vignoble Les Vents d’Ange propose de son côté une boîte apéro à déguster avec un vin. Et, à noter que, pour l’automne, le site attenant propose l’autocueillette de courges et de citrouilles.

À Saint-Joseph-du-Lac, le vignoble Les Vents d’Ange propose une boîte apéro à déguster avec un vin. Photo: Facebook Vignoble Les Vents d'Ange

Le Domaine Vinēterra, à Saint-Hilaire, propose lui aussi des pizzas au four à bois ou des fromages locaux que l’on peut savourer en profitant de la vue sur la montagne et en dégustant les vins faits sur place.

Pizzas au four à bois ou fromages locaux sont à déguster au Domaine Vinēterra, à Saint-Hilaire. Photo: Facebook Domaine Vinēterra

On a aussi opté pour la pizza au Vignoble de Pomone, à Coteau-du-Lac, et l’on offre également des assiettes de fromages, charcuteries et foie gras du Québec, sélectionnés par les vignerons, et que l’on pourra apprécier au milieu des vignes avec une bouteille.

Pizza, assiettes de fromages, charcuteries et foie gras sont offerts au Vignoble de Pomone, à Coteau-du-Lac. Photo: Facebook Vignoble de Pomone

L’offre gourmande des vignobles est fort intéressante aussi dans les Cantons-de-l’Est, berceau de la viticulture québécoise. À l’Orpailleur, l’un des premiers vignobles de la province, le restaurant Le Tire-Bouchon décline un menu gastronomique où les vins sont mis en valeur dans plusieurs plats. Le Domaine Côte d’Ardoise, à Dunham, offre quant à lui un bistro avec assiette de fromages et charcuteries ou des paninis, tandis qu’au Vignoble du Ruisseau, aussi à Dunham, le chef réputé Hakim Chajar a ouvert son restaurant sur place, le Ôma. Huîtres, burrata, pâtes fraîches ou prise du jour, voilà le genre de plat qui s’accorde bien avec les vins!

Au Vignoble du Ruisseau, à Dunham, le chef réputé Hakim Chajar a ouvert son restaurant sur place, le Ôma. Huîtres, burrata, pâtes fraîches ou prise du jour, voilà le genre de plat qui s’accorde bien avec les vins! Photo: Facebook Restaurant Ôma

À l’île d’Orléans, Grange, restaurant et vignoble offre un menu midi et soir où les salades, les tartares, les raviolis et le filet mignon sont à l’honneur.

Salades, tartares, raviolis et filet mignon sont à l’honneur chez Grange, restaurant et vignoble, à l’île d’Orléans. Photo: Facebook La Grange de l'ile

Je m’arrête là, mais je pourrais encore énumérer de nombreux vignobles à travers la province où l’on peut se sustenter entre les vignes.

Et je n’ai même pas encore parlé des vendanges, que de plus en plus de vignerons proposent lors de journées organisées normalement de fin septembre jusqu’à la mi-octobre, selon la météo: les visiteurs les aident à cueillir leurs raisins, et vivent une expérience hors du commun, et profitent la plupart du temps ensuite d’un repas et de verres de vin. Ma mère s’est d’ailleurs engagée samedi dernier à aller vivre sa première expérience de vendanges à Rivière du Chêne.

Et voilà, selon moi, ce qui est la meilleure façon d’apprécier les vins d’ici: aller à la rencontre des producteurs et passer un moment sur leur lieu de production. C’est là que les vins prennent tout leur sens.