Savourer avec Véronique Leduc

Toutes les chroniques

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7 livres pour savourer l’automne

Novembre, le changement d’heure, la noirceur qui arrive beaucoup plus tôt, le froid qui s’installe tranquillement: cette période de l’année impose un nouveau rythme, plus lent, où les soirées à la maison et les heures à préparer des...

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Accords mets et vins… dans nos vignobles

Ça me fait chaud au cœur de voir que non seulement les vins du Québec se taillent depuis quelques années une place de choix sur la table de plusieurs Québécois, mais aussi que l’automne venu, les vignobles du Québec deviennent des lieux de...

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Le Guide Michelin fait des vagues au Québec

Il faut vivre dans une grotte pour ne pas l’avoir vu passer: Le Guide Michelin arrive dans la province. «Enfin», disent certains. «Horreur», disent d’autres. Chose certaine, l’arrivée du guide français (et de ses juges) au Québec crée...

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Goûter encore un peu à l’été

Chaque début d’été, je dresse mentalement ou par écrit une liste d’arrêts gourmands à faire, de producteurs à rencontrer, d’expériences culinaires à découvrir. Est-ce que c’est l’été qui n’est jamais assez long pour que...

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Au menu des Jeux olympiques

Du 26 juillet au 11 août 2024, les yeux de la planète tout entière seront tournés vers Paris, qui accueillera les Jeux olympiques. C’est l’occasion pour la Ville Lumière de briller sur tous les fronts, dont celui de l’alimentation. En...

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Fraise: la grande histoire d’un petit fruit

En juin, il suffit de croquer dans une fraise encore gorgée de soleil pour retomber immédiatement dans un tourbillon de souvenirs. Normal: ce petit fruit, les Québécois l’ont dans le sang parce qu’il symbolise le retour de la belle saison et...

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Guadeloupe: ce que je n’ai pas goûté

Je reviens de la Guadeloupe. Bien que j’aie sur mon téléphone plusieurs photos de plats, de plages et d’eau turquoise qui pourraient faire penser à un voyage idyllique, c’est un peu le contraire qui s’est produit puisque la dengue...

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Planter pour déguster à l’année

Le jardinage, comme tout autre domaine, suit des tendances et parle de notre société. Une période postpandémie, une envie de manger local et une inflation dessinent présentement les contours de potagers inspirés du Québec dont on pourrait se...

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L’intelligence artificielle s’invite à table

Je suis peut-être vieux jeu, mais entre vous et moi, l’intelligence artificielle, dont on entend de plus en plus parler, me fait peur. Elle aura certainement ses conséquences, bonnes et moins bonnes, sur toutes les sphères de notre vie, et le...

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Embrasser sa nordicité

Cela fait des années qu’on entend davantage parler de «nordicité». Et j’ai l’impression que les choses se mettent en place pour que les mangeurs que nous sommes la mettent dans l’assiette. Mais il suffit parfois d’une petite...