La saveur du jour
Le magazine Caribou célèbre ses 10 ans!
Alors que la mort des magazines, journaux et autres imprimés est annoncée depuis de nombreuses années, le magazine Caribou prouve tout le contraire. Depuis 10 ans, cette publication papier semestrielle fait rayonner la culture culinaire québécoise et démontre qu’elle a sa place dans le paysage médiatique. Un anniversaire qui se fête en grand!
Si vous savez ce que sont le mélilot, la salicorne et la camerise, c’est parce que vous avez un intérêt pour les aliments locaux, et donc, que vous aimez (ou aimerez) le magazine Caribou. Fondé en 2014 par Audrey Lavoie, Véronique Leduc (notre journaliste et chroniqueuse Saveurs!) et Geneviève Vézina-Montplaisir, ce magazine papier met la lumière sur les aliments locaux ainsi que sur les cultivateurs, restaurateurs et artisans qui travaillent, eux aussi, à faire découvrir et aimer les aliments de notre terroir.
En 10 ans, Caribou a su bâtir un écosystème qui accompagne ceux et celles qui ont le désir de mieux s’ancrer dans le territoire québécois. «S’ancrer dans son territoire, c’est le pêcher, le chasser, le cueillir, le jardiner, le cuisiner, le visiter, le préserver, et aller à la rencontre des artisanes et artisans qui l’habitent. L’alimentation, lorsqu’elle est locale, inclut toutes ces idées», dit Geneviève Vézina-Montplaisir, coéditrice de Caribou, depuis les débuts de l’aventure.
Un numéro anniversaire
Après avoir publié 19 numéros réguliers et 4 hors-séries, l’équipe du média indépendant publie, pour son 10e anniversaire, un 20e numéro sous le thème de la célébration. C’est à Danny St Pierre que les filles ont confié le mandat de signer la préface de ce magazine festif. Le réputé chef en profite pour plonger dans ses souvenirs et nous permet de constater à quel point Caribou a su s’imposer – et est nécessaire – dans le paysage agroalimentaire québécois. Pas étonnant que le magazine ait été en nomination et récompensé à plusieurs reprises au fil des années (Prix du magazine canadien, Prix du rayonnement de la culture culinaire au gala des Lauriers de la gastronomie québécoise, Prix Lumière au gala de la Société des chefs cuisiniers et pâtissiers du Québec).
En plus d’évoquer les moments forts des 10 dernières années, ce numéro anniversaire de 88 pages à la maquette revampée propose un entretien avec la cheffe Colombe Saint-Pierre, des recettes locales et originales de la nutritionniste et auteure Julie Aubé, des histoires inspirantes, des articles instructifs et plein de matière à réflexion.
Aussi sur le web
En plus de sa version papier, le magazine Caribou offre un site web sur lequel vous pouvez lire une foule d’articles, sans oublier de passer par la boutique, où vous pouvez acheter non seulement le magazine, mais aussi des affiches, des cartes de souhaits, et même un coffret à kombucha!