On parle souvent de «manger avec les yeux», mais si l’on pouvait aussi désormais «manger avec les oreilles»? Parce que s’alimenter, c’est aussi s’informer, il y a la nouvelle série de balados On s’appelle et on déjeune à se mettre sous la dent.
Les balados, ces émissions de radio à télécharger et à écouter quand bon nous semble, se multiplient depuis quelques mois. La preuve en est peut-être la nouvelle application OHdio de Radio-Canada, sur laquelle on en trouve des dizaines qui portent sur des sujets variés.
Véganisme, gaspillage alimentaire, gastronomie responsable et tendances diverses, de nombreux sujets sont abordés pendant ces émissions de 30 à 40 minutes, dont la première a été lancée en novembre dernier. S’ils discutent de sujets choisis «à la bonne franquette», comme les deux amis qu’ils sont dans la vie, Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée reçoivent aussi des invités. Caroline Huard, alias Loounie, Florence Léa-Siry, Olivier Bernard, alias Le Pharmachien, le chef du restaurant Candide, John Winter-Russel, et Jean-Philippe Wauthier font entre autres partie des invités des premières émissions, toutes disponibles sur OHdio.
La province du Guangdong, berceau de la cuisine cantonaise, est plus connue pour sa gastronomie que pour ses artistes. C’est pourtant là que se construit le He Art Museum (HEM), qui célébrera la culture régionale du sud de la Chine.
L’institution muséale privée porte le nom de son fondateur, He Jianfeng, mais le mot he revêt également son importance. Il signifie harmonie, équilibre ou fortune. L’architecte japonais Tadao Ando s’est inspiré de ces thèmes et a étudié l’histoire ancienne de la Chine et la culture lingnan pour concevoir le HEM.
«Je veux créer un musée capable de synthétiser les riches cultures diverses de la Chine méridionale qui s’étendent sur plusieurs millénaires et les influences qui ont donné naissance à l’architecture lingnan», a souligné l’autodidacte reconnu mondialement.
Une paire d’escaliers à double hélice qui montent jusqu’au quatrième étage accueilleront les visiteurs au centre du bâtiment. Ceux-ci sont baignés de lumière naturelle, grâce au grand «puits de ciel».
Photo: HEM
À l’exception de la galerie carrée du rez-de-chaussée, chaque niveau adopte la forme circulaire. Le musée de plus de 15 000 mètres carrés comprendra évidemment des galeries, mais aussi un espace éducatif, une librairie et un café.
À l’extérieur, un étang entourera le bâtiment, rappelant les pavillons au bord de l’eau traditionnels de la région.
Le musée ouvrira ses portes le 21 mars prochain, avec l’exposition From the Mundane World. Celle-ci étudiera les rapports entre les humains et leur environnement, et réfléchira à la transformation urbaine rapide que la Chine et ses habitants vivent.
Chaque année, les médias et les grandes agences alimentaires tentent de prédire ce qui prendra de la place dans nos assiettes pour les mois à venir. Qu’ils visent bien ou pas, il est toujours amusant de dresser la liste des tendances qu’ils annoncent.
Viande et laits végétaux, réduction des déchets, protéines intégrées aux aliments, plus de légumes au menu, cannabis en cuisine et intelligence artificielle au sein de notre alimentation: voilà ce qu’on annonçait pour l’année 2019. Bien sûr, certaines prédictions se sont avérées plus fortes que d’autres.
Pour 2020, certains ont déjà fait leurs prédictions.
On annonce par exemple que les produits locaux, encore plus que les aliments bios, auront désormais la cote. En 2020, on veut sentir une proximité avec les producteurs et on souhaite encourager l’économie locale.
Les produits locaux, encore plus que les aliments bios, auront la cote. Photo: Agence producteurs locaux Damien Kuhn, Unsplash
Cette année, la volonté de réduire le gaspillage alimentaire prendra encore de l’ampleur. Pour ce faire, on voudra mettre à profit les technologies pour mieux conserver les denrées et on tentera plus qu’avant de faire une place aux aliments imparfaits.
On annonce aussi une belle place pour les nouvelles farines dans notre alimentation. Farines de quinoa, de pois chiches, de sarrasin, de maïs, de chanvre et de noix de coco s’intégreront encore davantage à nos plats.
On les annonçait déjà l’an dernier, mais les viandes végétales devraient prendre davantage de place cette année.
De plus, le choix de boissons sans alcool est de plus en plus grand et les cocktails ne font pas exception. En 2020, spiritueux et gin-tonics sans alcool et mocktails feront leur place dans les maisons et sur les menus des restaurants et des bars.
Finalement, certains palmarès parlent des cuisines vietnamienne et africaine, plus précisément de celle de l’Afrique de l’Ouest, comme d’une tendance pour 2020.
Au Chili, l’entreprise ZeroCabin propose un kit clé en main de chalets complètement autonomes. Les structures de taille modeste permettent de profiter de la nature, sans aucun impact sur l’environnement.
La petite équipe de scientifiques — sans aucune formation architecturale! — affirme qu’elle peut construire une cabine n’importe où, à condition qu’il y ait un chemin pour s’y rendre. Posé sur une base de pieux en bois de deux mètres de haut pour éviter les dommages causés par l’humidité et les rongeurs (et pour optimiser la vue des propriétaires sur les alentours), le bâtiment lui-même s’assemble sans clous.
Photo: zerocabin
Tout a été pensé pour tirer profit du contexte naturel. Les concepteurs orientent notamment l’édifice de façon à obtenir une exposition maximale au soleil. Ils ont également recours à diverses technologies durables.
En plus des panneaux photovoltaïques, on y retrouve un système de traitement des eaux grises et noires. Les eaux de pluie sont collectées et purifiées par osmose inverse. L’isolation biodégradable et les fenêtres thermo-efficaces tempèrent les lieux pour les rendre confortables. Le poêle, lui, sert autant pour la cuisson que pour la chaleur.
Photo: zerocabin
Le modèle déjà bâti compte 26 mètres carrés habitables sur deux niveaux. Une cuisine, une salle de bains, un salon et une terrasse occupent le rez-de-chaussée. Un lit à deux places, un placard et une douche meublent l’étage. Il existe également des modèles de 46 et de 92 mètres carrés.
Si l’ensemble parait rustique, le compromis est mince pour vivre dans la nature sans lui faire de tort.
Vous rappelez-vous qui était le premier premier ministre du Canada en 1867? Qui dirigeait le pays pendant les deux guerres mondiales? Quel premier ministre est demeuré le plus longtemps au pouvoir? Revoici les portraits des premiers ministres du Canada depuis 1867 pour vous rafraîchir la mémoire. Voir les photos >
Au sortir de la Semaine nationale des proches aidants, il importe de se pencher sur ce rouage essentiel et mal compris de notre système de santé et de services sociaux. Lire la suite >
Parce que votre compte en banque est souvent sollicité par vos nombreuses activités, voici quelques suggestions de vins qui vous permettront de relaxer, un verre à la main, sans faire de trou dans votre portefeuille. Lire la suite >
L’amateur de sauvignon blanc sera comblé avec ce vin bourguignon. Photo: saq.com
Vous rappelez-vous de l'effet que vous ont fait les films Incendies de Denis Villeneuve en 2011 et Monsieur Lazhar de Philippe Falardeau en 2012? Préparez-vous à être aussi remué par Antigone... Lire la suite >
La saison d'automne est officiellement lancée et les deux ou trois prochains week-ends seront les meilleurs pour profiter des couleurs. Dans plusieurs régions, des festivals d'automne font la part belle à la randonnée, au vélo de montagne ou à d'autres activités de plein air. Tour d'horizon. Lire la suite >
La mini-maison fascine depuis plusieurs années. Si le concept a pris son envol après la crise financière de 2008, il semble avoir récemment trouvé un nouvel usage: aider les personnes âgées à garder leur autonomie plus longtemps. On décortique la tendance. Lire la suite >
On l'attendait depuis longtemps, cette charte des voyageurs visant à mieux protéger les passagers aériens, présentée en fin d'année par le ministre fédéral des Transports, Marc Garneau. Même si son implantation aura lieu un peu plus tard cette année, voici un bref tour d'horizon de son contenu. La plupart des mesures s'inspirent d'obligations déjà existantes ici, dans l'Union européenne et aux États-Unis. Lire la suite >
Les dangers reliés au vol d'identité sont bien réels, et le vol d'informations personnelles de 2,7 millions de Québécois membres chez Desjardins pourrait faire mal aux victimes. Il ne faut toutefois pas croire tout ce qu'on entend... Lire la suite >
Vieillir... ne plus reconnaître le paysage de sa vie. La maison de notre enfance a disparu. Le bois où on allait jouer est devenu un centre d'achat! Les bonbons n'ont plus la même saveur. Lire la suite >
Au moment où j'écris ces lignes, Charles Plourde, 36 ans, s'apprête à faire son dernier voyage. Sa demande d'aide médicale à mourir a été acceptée. Contrairement à plusieurs autres collègues de Radio-Canada, Charles n’était pas un ami proche, mais plutôt une connaissance que j’appréciais, un pro de la radio au rire contagieux, un être de cœur, un gars de ma génération que je croisais dans notre quartier Rosemont et avec qui on parlait de nos enfants, de conciliation travail-famille, de job, bref, une personne brillante en qui je savais que mes réflexions faisaient écho; une question de génération, de contexte social, de goûts, de sensibilité commune, sans doute. Lire la suite >