La chronique Vins et alcools avec Jessica Harnois

Auteur(e)

Jessica Harnois

Sommelière et animatrice, Jessica Harnois a travaillé pour les plus grands établissements au monde, a occupé le poste de sommelière en chef à titre d’acheteuse de vins pour les Services SAQ Signature, a été responsable du Courrier vinicole et de la prestigieuse Cave de garde de la SAQ, en plus d’avoir été présidente de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels et Vice-Présidente de l’APAS (Alliance Pan-Américaine des Sommeliers). Avec l’agence d’animation Vins au Féminin, elle a conceptualisé le jeu Dégustation Vegas qui démocratise le vin. Vous pouvez la voir à la télé, l’entendre à la radio et la lire dans plusieurs magazines.

Le barolo, le roi des vins

Le barolo est un vin prestigieux issu du cépage nebbiolo, un raisin difficile à cultiver mais qui, entre des mains expertes, donne naissance à des vins d’une grande complexité. On le qualifie souvent de «roi des vins» en raison de son élégance et de sa capacité à vieillir pendant des décennies. Voici des suggestions pour le découvrir.


Fontanafredda: le pionnier du barolo

Une autre raison explique cette association royale: le barolo est né en 1858 grâce au premier roi d’Italie, Vittorio Emanuele II. Cette initiative allait devenir la maison Fontanafredda, encore aujourd’hui un acteur incontournable dans le Piémont. Cette cave produit des vins élégants et équilibrés, exprimant le caractère des huit terroirs dans lesquels elle s’est établie. Elle gère aujourd’hui 150 hectares de vignes, alors que la propriété moyenne au Piémont est d’un hectare.

La région du Piémont

Situé dans le nord-ouest de l’Italie, le Piémont est entouré par les Alpes. Il est reconnu pour son climat frais et ses sols uniques. Ce cadre permet au nebbiolo de s’épanouir pleinement, offrant des vins avec des notes caractéristiques de roses et de cerises, puis de truffes et de cuir en vieillissant. Bien sûr, d’une bouteille à l’autre, ces notes changent, exprimant le terroir et le millésime, mais aussi le savoir-faire du ou de la vigneronne.

Le barolo, tout comme le barbaresco, provient de la région piémontaise plus large des Langhe, sillonnée de collines douces composées de sols riches en argile et calcaire. À savoir: la portion des Langhe qui entoure la région spécifique au barolo produit elle aussi du nebbiolo, qu’on appelle souvent le bébé barolo. Ce Langhe DOC Nebbiolo est une excellente option à très bon prix pour celles et ceux qui désirent s’initier au style de cette partie de l’Italie.

L’appellation Alta Langa DOCG

Si le barolo est l’étoile du Piémont, il convient de noter la montée en popularité de l’appellation Alta Langa DOCG. Cette région, située également dans les Langhe, est en train de se faire un nom grâce à ses vins effervescents de haute qualité, élaborés principalement à partir de chardonnay et de pinot noir, selon la méthode traditionnelle. Gardez cette appellation à l’œil, car elle gagne en reconnaissance auprès des amateurs de vins. On espère en voir bientôt à la Société des alcools du Québec (SAQ)!

Barolo est une commune italienne qui a donné son nom au vin produit dans la commune et celles environnantes. Photo: Sebastian, Unsplash

Suggestions de vins

Voici trois vins de la maison Fontanafredda qui représentent chacun une facette unique du nebbiolo et des terroirs des Langhe.

Fontanafredda Langhe DOC 2023

Le barolo est souvent décrit comme robuste, avec des tanins puissants et une belle acidité, ce qui garantit un potentiel de vieillissement impressionnant. Pour leur part, les Langhe – territoire plus large qui contient l’appellation Barolo – sont un excellent choix pour ceux qui découvrent le nebbiolo. De plus, la région offre le plus souvent des vins prêts à boire, aux arômes de cerises et de framboises accompagnés de légères notes florales. En bouche, celui-ci surprend par sa délicatesse, avec des tanins soyeux et une fraîcheur marquée. Ce millésime 2023 se distingue par son équilibre et sa buvabilité.

Ce millésime 2023 se distingue par son équilibre et sa buvabilité. Photo: SAQ.com

Fontanafredda Langhe DOC 2023. Vin rouge, 750 ml. Code SAQ: 13553392 | 20,25$

Fontanafredda Barolo 2020

Le Barolo 2020 de Fontanafredda est un vin structuré et complexe, avec des notes profondes de prunes, de cuir et de tabac. Les tanins sont présents, mais bien intégrés, ce qui lui donne une agréable longueur en bouche. Ce vin est idéal à conserver quelques années pour permettre aux saveurs de se développer davantage, mais on peut aussi le boire dès l’achat. N’hésitez pas à l’apporter lorsque vous êtes invités à souper chez des amis, ce cadeau «royal» ne passera pas inaperçu!

N’hésitez pas à apporter ce vin lorsque vous êtes invités à souper chez des amis, ce cadeau «royal» ne passera pas inaperçu! Photo: SAQ.com

Fontanafredda Barolo 2020. Vin rouge, 750 ml. Code SAQL 20214 | 33,75$

Fontanafredda Serralunga d’Alba Barolo 2019

Le Serralunga d’Alba Barolo 2019 est un vin d’une grande intensité aromatique. Il provient d’un excellent territoire, dans lequel le calcaire et les marnes grises composent le sol. Les arômes de fruits noirs, de réglisse et de sous-bois se mêlent harmonieusement, créant un profil aromatique complexe. En bouche, il est puissant et corsé, avec une structure tannique qui promet un excellent potentiel de garde.

Le Serralunga d’Alba Barolo 2019 est un vin d’une grande intensité aromatique.  Photo: SAQ.comFontanafredda Serralunga d’Alba Barolo 2019. Vin rouge, 750 ml. Code SAQ: 15242070 | 53,50$

Le barolo, avec sa profondeur et son élégance, incarne le Piémont. Que vous soyez un amateur chevronné ou un nouveau venu dans l’univers des vins italiens, cette semaine du barolo est l’occasion de découvrir ou redécouvrir cette appellation.

Mariève Isabel

Club de vins Jessica Harnois