5 accords vins et mets estivaux
Voici des mets estivaux en accord avec des vins qui vous feront voyager, peu importe où vous êtes.
Sushis et bulles
Domaine Chandon
Quel bonheur de pouvoir déguster des produits du monde entier! Au Québec, on a plus de 12 500 produits différents à essayer. Commençons par le Japon. Avec des sushis, saviez-vous que l’un des meilleurs accords possible est les bulles? En effet, les effervescents ont la particularité d’être vifs, frais et rafraîchissants. Sélectionnez un mousseux «brut» qui aura à la fois une belle acidité et une pointe de sucre résiduel (11 grammes de sucre par litre). Idéal avec les sushis à base de poissons blancs et légumes croquants: le Chandon Brut de la Californie. Une superbe alternative au champagne, pour la moitié du prix.
Domaine Chandon Brut. Vin mousseux, 750 ml. 29,85$.
Bernard-Massard Cuvée de l'Écusson Brut
Si vous êtes friands de saumon ou de truite, optez plutôt pour un mousseux rosé. Il sera aussi excellent avec des crevettes tempura, car son acidité masque l’aspect riche et gras de la panure. Personnellement, je déguste souvent le Bernard Massard Cuvée de l’Écusson. Un mousseux rosé exceptionnel pour le prix, fait à base de pinot noir. Facile à trouver, c’est le seul mousseux rosé en provenance du Luxembourg disponible à la SAQ. Il est vif avec des notes de canneberges et de framboises acidulées. Délicieux avec une bonne pizza, des sushis au thon ou du saumon épicé.
Bernard-Massard Cuvée de l'Ecusson Brut. Vin mousseux rosé, 750 ml. 19,50$.
Mets végétariens et vinho verde
Alvarinho Deu la Deu
Pour ceux et celles qui adorent faire des salades estivales, pensez au mot clé: vert! Verdures, asperges, brocolis, avocats, concombres, bref tout ce qui a une couleur verdâtre. Quand je dois faire des accords avec des mets végétariens, je préfère des vins de la pastille «délicat et léger», comme un excellent vin portugais de la région de Vinho verde. Superbe l’été, ce vin est faible en alcool et offre un léger perlant en bouche. Hyper stimulant pour les papilles, il vous rafraîchira et accompagnera très bien vos légumes du jardin. Optez pour la cuvée Deu la Deu. Ce jeune millésime 2016 est parfait. On croirait croquer dans une pomme verte. Minéral et floral, il se termine sur une pointe acidulée qui nous donne envie d’en reprendre une gorgée.
Alvarinho Deu La Deu 2016. Vin blanc, 750 ml. 22,05$.
Poissons sur le gril et rosés
Pour les pêcheurs qui ont eu la chance de prendre une jolie truite pendant les vacances, ouvrez une bouteille comme cet excellent vin rosé des Côtes de Provence fait à base de grenache, cinsault, carignan et mourvèdre. Superbe tenue en bouche qui rappelle des baies fruitées. Aucun sucre résiduel, c’est un vin sec et tranchant qui est tout à fait désaltérante. Un accord parfait avec des poissons à chair rosée.
Gassier Esprit Gassier 2016. Vin rosé, 750 ml. 19,95$.
Viandes rouges et vins rouges
Évidemment, qui dit viande rouge dit vin rouge! Pourquoi ne pas sortir des sentiers battus et essayer un superbe cabernet sauvignon en provenance de la région de Washington? Colombia Valley est un lieu de prédilection pour les cépages de type bordelais. Le Chateau Ste-Michelle est une icône dans cette région. Ils célèbrent leur 50e anniversaire. Essayez sans plus tarder leur cuvée 2015 faite en majorité de cabernet sauvignon et d’un faible apport de syrah, merlot et malbec. C’est un superbe rouge éclatant, plein de fruits noirs et de notes mentholées. Vraiment bon avec une bavette grillée et une sauce chimichurri.
Chateau Ste Michelle Cabernet-Sauvignon 2015. Vin rouge, 750 ml. 19,95$.