La chronique Vins et alcools avec Jessica Harnois

Auteur(e)

Jessica Harnois

Sommelière et animatrice, Jessica Harnois a travaillé pour les plus grands établissements au monde, a occupé le poste de sommelière en chef à titre d’acheteuse de vins pour les Services SAQ Signature, a été responsable du Courrier vinicole et de la prestigieuse Cave de garde de la SAQ, en plus d’avoir été présidente de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels et Vice-Présidente de l’APAS (Alliance Pan-Américaine des Sommeliers). Avec l’agence d’animation Vins au Féminin, elle a conceptualisé le jeu Dégustation Vegas qui démocratise le vin. Vous pouvez la voir à la télé, l’entendre à la radio et la lire dans plusieurs magazines.

5 vins frais et légers pour les journées chaudes

Ça y est, la belle saison est arrivée. Piscine, pique-nique, vacances, hamac, souper entre amis sur la terrasse… c’est le temps d’en profiter! Mais lorsque la chaleur se fait bien présente, que boire? Voici 5 vins frais et légers pour les journées chaudes.



Soyons réalistes, se taper un cabernet sauvignon costaud et tanique par une journée à 35 degrés Celsius n’est pas idéal. Mieux vaut choisir un vin facile à boire, digeste et sans trop de tanins, qui vous désaltérera. Il pourra en même temps se marier à des plats légers comme des charcuteries, des salades ou des poissons grillés.

La fraîcheur dans un vin dépend de plusieurs facteurs. Habituellement, les climats plus froids, se rapprochant du 50e parallèle nord ou sud, produisent des vins plus acides et donc plus frais. L’endroit où est cultivé le raisin fait ainsi toute la différence: il peut s’agir d’un pays plus éloigné de l’équateur (donc plus froid) ou encore d’une région chaude, mais avec des vignobles situés en haute altitude, comme dans les Andes, au Chili, et en Argentine.

Photo: Nic, Unsplash

La méthode de vinification influence aussi la fraîcheur du vin. Des fûts de chêne tendent à donner de la complexité aux vins, mais à en diminuer l’acidité. Au contraire, les cuves en inox sont garantes de plus de fruits et d’acidité. Les vins produits de cette façon se boivent en jeunesse et sont de bons compagnons d’été. Attention: un vin légèrement boisé peut aussi être très frais, tout dépend de l’intensité du bois et de l’équilibre de l’ensemble.

Voici nos suggestions, sous le thème de la légèreté et de la fraîcheur!

Parés Balta Blanc de Pacs Penedès 2021

À l’image des chaudes journées d’été où les vêtements s’amincissent pour laisser place à la moindre brise, ce vin espagnol présente une robe presque translucide. Son nez est tout aussi délicat, sur le citron et la fleur blanche. En bouche, il révèle une acidité modérée, très bien équilibrée avec les 5 g/L de sucres contenus dans le vin. L’ensemble procure beaucoup de fraîcheur au palais. On le prendrait volontiers sur une terrasse ensoleillée en attendant une entrée!

Un vin à prendre sur une terrasse ensoleillée. Photo: SAQ.com

Parés Balta Blanc de Pacs Penedès 2021. Vin blanc, 750 ml. 17,75$

J.M. Fonseca Albis Peninsula de Setúbal

Un classique! Ce blanc à la robe jaune citron est tout à fait différent du vin précédent. Ici, on a affaire à une personnalité forte qu’on attribue au cépage moscatel de setúbal auquel s’ajoute une touche d’arinto (15%). Sans être exubérant, le nez est expressif, sur des notes de fleurs d’oranger, de tisane florale et de citron. En bouche, on retrouve la même intensité d’arômes, avec une finale légèrement acidulée. Un petit vin fort sympathique, à bon prix, qui plaira à tous pour un apéro réussi.

Un petit vin fort sympathique, à bon prix, qui plaira à tous pour un apéro réussi. Photo: SAQ.com

J.M. Fonseca Albis Peninsula de Setúbal. Vin blanc, 750 ml. 12,65$ 

Catena Alta Chardonnay Mendoza 2019

Pour un vin ou un repas plus sophistiqué, ce chardonnay argentin est tout indiqué. Voici la preuve qu’un vin peut être boisé et conserver sa fraîcheur. Tout est dans l’équilibre! Il est fait à 100% de chardonnay et issu de raisins cultivés à 5000 pieds d’altitude dans des sols calcaires. Le vin passe ensuite 14 mois dans des barils de première, deuxième et troisième utilisation, ce qui lui confère un léger boisé bien intégré à l’ensemble. Pour des poissons grillés sur le gril, ce sera de toute beauté!

Pour un vin ou un repas plus sophistiqué, ce chardonnay argentin est tout indiqué. Photo: SAQ.com

Catena Alta Chardonnay Mendoza 2019. Vin blanc, 750 ml. 39,50$

Masi Fresco di Masi 2021

Ce Masi «Fresco» porte bien son nom! La bouteille surprend; transparente, elle laisse voir la robe cerise et pâle du vin; on se demande presque si ce n’est pas un rosé. Mais non, c’est bien un rouge, mais un rouge léger! Au nez, les petits fruits rouges se font charmeurs: framboise, fraise des bois et gadelle se volent la vedette, avec une délicate impression de sucrosité. Pourtant, en bouche, malgré ses 8,8 g/L, on croirait qu’il est sec. C’est une explosion de petites baies avec de légers tanins. Surprenant, gouleyant et délicieux!

Ce rouge léger est surprenant, gouleyant et délicieux! Photo: SAQ.com

Masi Fresco di Masi 2021. Vin rouge, 750 ml. 19$

Padrillos Pinot noir Mendoza 2019

Quel bonheur de dénicher un pinot noir de si grande qualité sous la barre des 20$! Ce vin est tout simplement «wow»! Sa couleur oscille entre la cerise et le rubis, alors que son nez regorge d’épices et de fruits mûrs comme la cerise noire. En bouche, il est soyeux, souple, envoûtant. Cultivé au pied de montagnes enneigées, il a bien conservé sa fraîcheur et pourra bien soutenir des brochettes de poulet grillées au BBQ.

Ce vin est tout simplement «wow»! Photo: SAQ.com

Padrillos Pinot noir Mendoza 2019. Vin rouge, 750 ml. 18,75$

Dans tous les cas, quand il fait chaud, n’oubliez pas de boire beaucoup d’eau! Même si le vin est frais, il faut bien s’hydrater. Nous espérons que ces suggestions pourront contribuer à vous faire bien profiter de ces belles journées et, qui sait, de vos repas en plein air.

Santé!

Jessica et son équipe