La chronique Vins et alcools avec Jessica Harnois

Auteur(e)

Jessica Harnois

Sommelière et animatrice, Jessica Harnois a travaillé pour les plus grands établissements au monde, a occupé le poste de sommelière en chef à titre d’acheteuse de vins pour les Services SAQ Signature, a été responsable du Courrier vinicole et de la prestigieuse Cave de garde de la SAQ, en plus d’avoir été présidente de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels et Vice-Présidente de l’APAS (Alliance Pan-Américaine des Sommeliers). Avec l’agence d’animation Vins au Féminin, elle a conceptualisé le jeu Dégustation Vegas qui démocratise le vin. Vous pouvez la voir à la télé, l’entendre à la radio et la lire dans plusieurs magazines.

4 vins bio à essayer

Pendant longtemps, un vin bio était celui dont les raisins étaient issus de l’agriculture biologique. Il y avait toutefois là un pépin, puisque le vin est un produit «transformé». Ce n’est pas comme une laitue qui passe du champ au marché. Les interventions humaines à la cave pouvaient facilement diluer la valeur du mot bio. Il aurait alors été plus juste de dire «raisins d’agriculture biologique».



Depuis 2012 toutefois, de nouvelles normes européennes encouragent une meilleure éthique à la cave en limitant les intrants dans le vin. À la SAQ, cherchez les certifications AB (Agriculture biologique), Nature & Progrès, Écocert, ainsi que Demeter et Biodyvin pour les vins en biodynamie, pour ne nommer que celles-là. Notez toutefois que tous les vins bio ne s’affichent pas d’emblée sur l’étiquette. Certains parmi eux étant même plus bio que ceux qui portent fièrement le sceau.

Château Mourgues Du Grès Les Galets 

Les vins rouges de l’appellation Costières de Nîmes (au sud de la vallée du Rhône) doivent être composés de grenache noir (minimum 25%), syrah et mourvèdre (minimum 20% ensemble), puis complétés par du cinsault et du carignan.

Il émane de cet assemblage de syrah et grenache des notes invitantes de poivre et de cassis. Les Galets Rouges est drôlement complexe pour le prix. Dans le verre, il offre un équilibre remarquable entre puissance et fraîcheur. Voilà qui donne envie de se mettre à table avec une paëlla contenant beaucoup de chorizo.

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Château Mourgues Du Grès Les Galets 2017. Vin rouge, 750 ml. 18,15$.

Domaine Barmès Buecher Crémant d'Alsace

Seules quelques bulles biodynamiques figurent au registre de la SAQ, dont celles de l’exceptionnel Domaine Barmès Buecher. Ce crémant alsacien réunit quatre cépages dans la bouteille – pinot auxerrois, pinot gris, chardonnay et pinot blanc. Deuxième plus grande région productrice de mousseux en France, l’Alsace produit ses crémants selon la méthode traditionnelle, comme les champenois. Le vin, expressif et minéral, diffuse des arômes de fleurs blanches et de citron. En bouche, la bulle est fine et l’acidité parfaitement dosée. On trinque à quoi?

Photo: saq.com

 

Domaine Barmès Buecher Crémant d'Alsace. Mousseux blanc, 750 ml. 27,50$.

Albet i Noya Xarel-Lo El Fanio

Vous aimez le cava? Vous avez alors déjà dégusté le xarel-lo, puisqu’il est le troisième cépage avec le macabeo et le parellada à entrer dans l’assemblage du célèbre mousseux espagnol. Mais y avez-vous déjà goûté vinifié seul en vin tranquille? C’est rare et c’est drôlement bon.

Cette cuvée bio est produite à raison de seulement 6000 bouteilles par an. Avant même de dénoter tout arôme, on s’émerveille devant autant d’intensité et de complexité. Dans le verre, la poire et l’amande se mêlent avec la mangue et l’iode. La bouche riche et ample termine sa lancée sur une finale savoureuse et persistante. Dépaysant! Sur ce, loin de moi l’idée de semer la panique, mais les bouteilles s’envolent drôlement rapidement à l’heure où on se parle. Faites provision!

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Albet i Noya Xarel-Lo El Fanio. Vin blanc, 750 ml. 21,90$.

Domaine Vacheron Sancerre

Véritable emblème de l’appellation Sancerre, le Domaine Vacheron pratique religieusement la biodynamie depuis 2006. Cette cuvée est un bijou d’une grande finesse. Le sauvignon blanc s’exprime d’abord sur la minéralité, puis des notes de pomme verte et de fleurs. Doté d’une fraîcheur remarquable, il prendra encore plus d’élégance dans cinq ans. Ne manquez pas de le servir accompagné d’un fromage de chèvre.

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Domaine Vacheron Sancerre. Vin blanc, 750 ml. 42,75$.