3 restos montréalais où les accords mets et vins sont divins
Cet été, je me suis gâtée. J’ai décidé d’essayer de nouvelles tables gastronomiques et de laisser la magie s’opérer pour les accords mets et vins.
J'ai laissé les sommeliers me faire voyager à travers leur sélection. J'ai donc découvert des nouveautés qu'il me fait plaisir de vous partager.
Chasse-Galerie
Mon grand coup de cœur de l’été, c’est le restaurant Chasse-Galerie. Sympathique établissement de la rue Saint-Denis, on y sert des plats aussi raffinés que chez Toqué!, mais dans une ambiance plus décontractée. Les propriétaires, Vianney Godbout et Carl Gauthier, sont friands de vins. On a une préférence pour la Bourgogne, mais on peut tout aussi bien trouver des pinots de l’Oregon.
Je vous suggère d’ailleurs d’essayer à la maison ce superbe pinot de l’Oregon accompagné d’un magret de canard rosé.
Domaine Loubejac Pinot Noir Willamette Valley 2015. Vin rouge, 750 ml. 26,15$.
Chasse-Galerie, 4110, rue Saint-Denis, H2W 2M5. 514 419-9601
L’Atelier de Joël Robuchon
Enfin, j’ai eu la chance d’essayer ce renommé Atelier. Fervente de nos chefs québécois, je me suis régalée des talents d’Éric Gonzalez, un de nos chefs les plus talentueux. Quel superbe resto de calibre international! C’est chic et de bon goût. Le menu dégustation est très varié et bien exécuté. J’ai particulièrement aimé les plats végétariens.
Pour le vin, la carte était vraiment bien élaborée et étonnamment à bons prix pour les grands crus. J’ai opté pour un meursault, délicieux avec les plats végé. Le point faible: il faut entrer par le casino, ce qui peut être un frein pour certains. Il serait intéressant de prévoir un accès VIP pour les foodies qui ne désirent pas jouer au casino. Sinon, j’ai vraiment aimé mon expérience.
À essayer : ce meursault abordable, riche et beurré, accompagne bien des pâtes aux champignons sauvages.
Domaine du Château de Meursault Clos du Château Chardonnay 2014. Vin blanc, 750 ml. 33,25$.
L'Atelier de Joël Robuchon, 1, avenue du Casino, H3C 4W7, 514 392-2781
Restaurant Provisions 1268
Quelle surprise! Je ne m’attendais à rien et j’ai mangé comme une reine, assise relax au comptoir de ce minuscule resto de quartier. J’ai adoré le personnel, l’ambiance et surtout le service. Les chefs sortent de la cuisine pour vous servir les plats et le serveur-sommelier nous a fait un accord mets et vins qui était l’un des meilleurs que j’ai eu la chance de manger. Un réel coup de cœur! Les provisions sont écrites à la main sur un tableau noir (betteraves, tomates du marché, etc.) et on se laisse guider par l’inspiration des chefs. À essayer!
Le Bachelder Bourgogne Aligoté est un apéro facile et sans prétention, à déguster pendant que vous préparez le souper.
Bachelder Bourgogne Aligoté Champs Pernot 2015. Vin blanc, 750 ml. 24,15$.
Restaurant Provisions 1268, 1268, avenue Van Horne, Outremont, H2V 1K6, 514 508-0828