La saveur du jour
Miam: un magazine jeunesse sur l’alimentation
Voici une excellente suggestion-cadeau pour vos enfants ou petits-enfants. Le magazine Miam, qui souhaite éduquer, outiller et stimuler les enfants.
«Notre culture alimentaire est riche et pour qu’elle demeure vivante, nous devons faire l’effort de la célébrer et de la transmettre à ceux qui la feront vivre: nos enfants.» Voilà l’idée qui a inspiré le magazine Miam, lancé par Anna Demay, une maman qui s’est donnée comme mission de « rendre la tomate aussi intéressante qu’un tricératops ».
Le joli magazine coloré est le premier média québécois entièrement dédié à l’alimentation et s’adressant aux enfants de 7 à 12 ans. Les quatre numéros par année se concentrent chaque fois sur un aliment vedette inspiré des saisons: rhubarbe, cantaloup, maïs, patate, ciboulette, bleuet, jalapeno… afin de le faire découvrir via des bandes dessinées, des récits illustrés, des fiches techniques, des photos, des recettes et des jeux. Et les illustrateurs et auteurs québécois y sont mis de l’avant.
«On peut manger des poke bowls quand on veut et il y a 50 ans, ç’aurait été considéré comme de l’immense gastronomie! Mais il y a 50 ans, les enfants savaient davantage comment faire pousser une patate», a dit Anna Demay en entrevue.
Qu’on achète le numéro à la pièce ou qu’on abonne nos enfants ou nos petits-enfants, voilà une belle façon de leur redonner ce contact avec notre alimentation.