La saveur du jour
Le grilled-cheese réinventé
Fini le temps où le grilled-cheese était synonyme de cette préparation au fromage fondu orangée prise entre deux tranches de pain blanc. Aujourd’hui, ce sandwich se réinvente à l’infini et prend même (qui l’eût cru?) des airs gastronomiques.
Le moment est parfait pour parler grilled-cheese. Premièrement, parce qu’il reste encore quelques jours au mois du grilled-cheese initié par L’Gros Luxe; deuxièmement, parce que c’est la saison pour les plats simples et réconfortants; finalement, parce que ce sandwich au fromage n’est plus ce qu’il était et s’est réinventé de belle façon.
Un mois spécial
![Photo: Facebook L'gros luxe. Le restaurant a lancé Le mois du grilled cheese](http://avenues.ca/wp-content/uploads/2017/11/Grilled-cheese-gros-luxe.jpg)
Cela fait quelques années déjà que les restaurants L’Gros Luxe organisent en novembre le mois du grilled-cheese. L’idée est simple: dans ses succursales à Montréal, Québec, Sherbrooke, Longueuil, Victoriaville et Chicoutimi, L’Gros Luxe propose quatre grilled-cheese spéciaux, en plus d’un autre mis en vedette chaque semaine. Et là, les possibilités sont sans fin.
![Photo: Facebook L'Gros luxe Un exemple de grilled cheese toutes occasions: le grilled-cheese dinde et canneberges!](http://avenues.ca/wp-content/uploads/2017/11/grilled-cheese-dinde.jpg)
Il y a les plus classiques, mais aussi les surprenants, comme celui à la jamaïcaine, au pâté chinois, aux nachos ou au hot chicken... Au total, dans les différents restaurants, 28 recettes sont proposées jusqu’au 30 novembre.
![Photo: Facebook L'Gros luxe Plus exotique le Grilled cheese cubano](http://avenues.ca/wp-content/uploads/2017/11/grille-cheese-cubano.jpg)
L’inspirant sandwich
Les nombreuses possibilités qu’offre le sandwich au fromage continuent à se multiplier sur Internet. Bonjour les recettes avec homard et Saint-Paulin, épinards et bleuets, rhubarbe et bacon, cari, érable et noix, preuve ici que les aliments du terroir et de saison peuvent être fabuleux entre deux tranches de pain.
![Photo: Facebook L'Gros luxe Sur le menu du restaurant: Grilled-cheese au;x pêches-rôties, fromage de chèvre et balsamique](http://avenues.ca/wp-content/uploads/2017/11/grilled-cheese-peches-roties-fromage-chevre-balsamique.jpg)
Ajoutez à cela la journée nationale du grilled-cheese le 12 avril de chaque année et le débat qui a eu lieu cet automne à savoir si l’Office québécois de la langue française doit ou non permettre l’utilisation du mot «grilled-cheese» et vous avez la preuve que ce fameux sandwich ne passe désormais plus inaperçu.