La saveur du jour
La cuisine québécoise, source d’inspiration
La cuisine est depuis toujours un sujet d’inspiration pour les créateurs. Films, livres, romans, séries: nombreux sont les projets artistiques qui mettent la cuisine de l’avant. Voici les deux dernières créations à ajouter sur la liste.
Le film Tous toqués
Dans un village frontalier du Québec, la petite Lili s’inscrit au concours des Minis-chefs afin de prouver à ses camarades de classe qu’elle peut remporter quelque chose. Pour l’aider dans son apprentissage, sa mère demande à Victor, un chef français vivant à New York, de lui apprendre à faire un plat «de type Bocuse».
Le chef, qui méprise au départ les ingrédients de la région, apprend peu à peu à les apprécier, en même temps que la fillette prend confiance et que le visage du village change.
Avec Julie Le Breton et Sylvain Marcel, entre autres, par la cinéaste Manon Briand.
Un film léger et bien ficelé qui plaira aux amateurs de cuisine, mais aussi aux autres.
À l’affiche présentement.
La série Steak, blé d’Inde, patates
Cette série documentaire animée par Jonathan Roberge et qui porte sur l’histoire culinaire du Québec est fascinante. Chacun des 10 épisodes se concentre sur un sujet: Expo 67, cuisine de nos grands-mères, émissions de cuisine ou apport des immigrants.
Les invités pour en discuter ne sont nuls autres que Bob le Chef, Daniel Vézina, Janette Bertrand, Louis-François Marcotte ou sœur Angèle. Résultat: une série instructive et fort intéressante parsemée d’archives qui font un tour complet de la cuisine du Québec. Une série importante que tous devraient visionner!
Diffusée les vendredis à 21h depuis le 27 septembre à Historia, et des capsules sont partagées sur le site de la chaîne.