Photo: @ Gabriela Tulian

La saveur du jour

Fête des Mères: de délicieuses douceurs du Québec à offrir

La fête des Mères sera de nouveau célébrée en version confinée cette année. Mais qu’importe! Cela ne nous empêche pas de souligner le rôle essentiel qu’elles jouent dans nos vies en leur offrant de petits présents ou, pour les plus gourmandes, de délicieuses douceurs du Québec.

Savoir-faire féminin

Élue cheffe pâtissière nationale en 2019 et en 2020 par la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, Gaël Vidricaire est une passionnée qui mêle précision et originalité dans toutes ses créations. Dans sa boutique située à Québec, elle propose chaque semaine des nouveautés alléchantes. Cette année, à l’occasion de la fête des Mères, elle a créé Le câlin, un entremets fruité combinant meringue, crème vanillée, rhubarbe, fruits de la passion et pamplemousse rose. Elle a aussi conçu Maman, un splendide cœur en chocolat noir décoré de poudre de pistache, de framboises lyophilisées, de grué de cacao et de mini pétales de roses cristallisées.

«Maman», un cœur en chocolat noir décoré de poudre de pistache, de framboises lyophilisées, de grué de cacao et de mini pétales de roses cristallisées. Photo: Benoit Deprez photographe

Du grand art

En offrant à sa mère ou à celle de ses enfants une création d’un pâtissier de la trempe de Christian Faure, on a la garantie qu’elle se régalera. Depuis un an, le maître ouvrier de France propose un service exclusivement en ligne, Ôfauria, qui permet de commander des gâteaux, desserts, biscuits et pâtisseries salées, afin de se les voir livrés le lendemain à travers le Grand Montréal, la Rive-Nord et la Rive-Sud. Tout est d’une fraîcheur extrême, à l’image de L’Eden, le gâteau spécial créé pour la fête des Mères et qui est composé d’un sablé breton, d’un confit de bleuet, d’un biscuit aux amandes et d’une crème de violette. Mais le site Web regorge aussi d’autres propositions irrésistibles.

Conçu spécialement pour la fête des Mères, ce gâteau est composé d’un sablé breton, d’un confit de bleuet, d’un biscuit aux amandes et d’une crème de violette. Photo: @ Ôfauria

Petit-déjeuner étudié

Dans la même zone géographique, la jeune compagnie fondée par Gabriela Tulian, Mon panier gourmet, propose une manière originale de faire plaisir aux mamans avec des offres en ligne de petits-déjeuners comportant des pains et viennoiseries frais, des fruits, des mignardises, des chocolats, des confitures et jus du Québec, et même de petits bouquets de fleurs séchées. Recevoir une belle Dose d’amour ou, si le clan est réuni, un Panier gourmand de bon matin, c’est se construire des souvenirs précieux.

Photo: @ Gabriela Tulian

Couleurs gaspésiennes

Nommé cette année aux Lauriers de la gastronomie québécoise, le chocolatier Carl Pelletier, à la tête de Couleur chocolat, une boutique de Haute-Gaspésie, travaille depuis des années le mariage des saveurs et des textures. Il s’est fait connaître pour ses chocolats aux épices boréaux, mais sa gamme de produits comprend aussi des classiques et de superbes créations saisonnières comme la barre fraisier fête des Mères rappelant le gâteau du même nom, à ceci près qu’elle est à base de chocolat blanc et noir, d’une pâte de fruits à la fraise et d’amandes grillées. On peut aussi succomber à la réglette spéciale de cinq chocolats décorés de fleurs. Bon à savoir: on peut commander des produits Couleur chocolat depuis le Québec au complet, et trouver une liste de détaillants qui en proposent dans plusieurs régions.

Photo: @ Couleur chocolat