Photo: Annie Spratt, Unsplash
5 avril 2022Auteure : Sophie Ginoux

La saveur du jour

Chocolats de Pâques pour tous!

Dans une semaine, nos maisons se transformeront en basse-cour chocolatée. Et ce n’est pas parce que certains souffrent de diabète, d’allergies, d’intolérances ou ont un régime alimentaire particulier qu’il faut les priver de ce plaisir intergénérationnel. Plusieurs artisans d’ici ont justement pensé à eux!

Chocolats sans sucre

Les personnes qui souffrent de diabète ou qui ne veulent pas consommer de glucides, comme les «kétos», ne sont plus condamnées à consommer du chocolat noir. Il existe de plus en plus de tablettes, de bonbons chocolatés, mais aussi de chocolats moulés proposés pour toutes les occasions.

Pour Pâques, pourquoi ne pas offrir à ces personnes un charmant bouquet de DouceSoeur, une petite entreprise montréalaise, contenant des fleurs et éclats à base de chocolat noir, blanc et au lait, sans sucre? Quant aux plus jeunes, ils aimeront sans doute Jules le lapin de Chocolats Favoris, fait de chocolat au lait sans sucre ajouté.

Ces bouquets sont faits de chocolat sans sucre. Photo: DouceSoeur

Chocolats sans allergènes

Il y a dix ans, il était rare de trouver des options sucrées gourmandes pour les personnes allergiques ou intolérantes. Ce n’est plus le cas aujourd’hui, tant mieux!

Pour Pâques, vous pouvez par exemple trouver à la Pâtisserie Petit Lapin, une des pionnières du sans allergènes au Québec, de petits lapins et canards, montés ou non sur des bâtons de sucettes.

La Galerie au chocolat, une entreprise fondée à Montréal en 1985, propose pour sa part une collection de Pâques dont plusieurs éléments sont garantis sans lait, soya, arachides ou OGM. C’est le cas par exemple des petits lapins au riz croustillant.

Un petit lapin sans allergènes, sans gluten et végétalien offert par la Pâtisserie Petit Lapin, une des pionnières du sans allergènes au Québec. Photo: Facebook Pâtisserie Petit Lapin

Chocolats véganes

Choisir le régime végétalien n’est pas antithétique avec la dégustation de chocolat, pourvu bien sûr qu’on le choisisse avec soin. Jusqu’à récemment, le chocolat végane se limitait essentiellement au chocolat noir. Il est à présent possible de trouver du chocolat au lait, blond ou blanc transformé ici de la fève à la tablette, notamment chez Chaleur B Chocolat, établi en Gaspésie.

Des moulages véganes de Pâques vraiment originaux se trouvent chez de petits artisans comme LC Chocolats, une microchocolaterie de Laval montée par le chocolatier et enseignant Laurent Conil. Pour Pâques, craquez pour son œuf fraise (avec ou sans yeux), composé de chocolat noir et de chocolat à la fraise. Ou bien pour Grégoire et Éléonore de chez Mam’zelle Joséphine, deux lapins au chocolat au lait ou au chocolat blond au cœur praliné véganes.

Photo: Facebook LCChocolat