Photo: Facebook Réseau des fermiers de famille
30 avril 2020Auteure : Véronique Leduc

La saveur du jour

Alimentation locale: à vos paniers fermiers!

Leur popularité était déjà en croissance depuis quelques années, mais avec la crise actuelle et cette volonté grandissante de consommer localement, les paniers bio du Réseau des fermiers de famille prennent une nouvelle dimension.

Lorsque vient le temps de manger localement et de saison, les paniers du Réseau des fermiers de famille sont tout désignés. L’idée est d’offrir aux abonnés la chance de recevoir chaque semaine un panier rempli de fruits, de légumes, de fines herbes et parfois d’autres victuailles. Les aliments qu’on y trouve sont biologiques et en accord avec les récoltes de la saison.

L’initiative a été lancée en 1996 par l’organisme Équiterre afin de soutenir les petites entreprises agricoles en leur assurant, par les abonnements, un revenu plus stable et la diminution du nombre d’intermédiaires. En même temps, les abonnés allaient pouvoir profiter d’un contact privilégié avec un fermier de leur région tout en ayant accès à des aliments frais, locaux et biologiques. C’est ainsi que le Réseau des fermiers de famille a été créé afin de faire le pont entre les producteurs québécois de produits certifiés biologiques et les citoyens, créant ainsi une agriculture soutenue par la communauté.

Photo: Facebook Réseau des fermiers de famille

Réserver son panier

Aujourd’hui, le Réseau regroupe plus de 130 fermes certifiées biologiques et encore plus de points de chute partout à travers la province et il arrive à nourrir près de 60 000 personnes.

Après des années d’expérience, le fonctionnement est désormais très flexible. Sur la plate-forme du Réseau des fermiers de famille, on peut choisir notre fermier et le point de cueillette le plus près de la maison. On peut aussi opter pour le format du panier hebdomadaire désiré et payer en un seul versement pour la saison ou en plusieurs. Certains fermiers permettent même de composer nous-mêmes notre panier ou d’ajouter certains items comme de la viande biologique, du pain, des œufs ou des fleurs.

Si certaines fermes comptent déjà 50% plus de réservations de paniers qu’à pareille date l’an dernier, plusieurs ont encore des disponibilités. Il est donc encore temps de s’abonner pour la saison d’été 2020 qui promet des paniers d’une valeur de 20$ à 45$ par semaine selon le format choisi et qui seront livrés de juin à octobre ou novembre. Une belle façon de soutenir l’agriculture d’ici et de profiter d’un des plus grands réseaux de fermes biologiques au monde.