12 septembre 2017Auteure : Jessica Harnois

Le 12 septembre, je déguste un vin québécois!

Après la journée «Le 12 août, j’achète un livre québécois», voici la journée «Le 12 septembre, je déguste un vin québécois».



Afin de vous guider dans votre sélection vinicole, nous avons fait un palmarès des suggestions de notre sommelière Jessica Harnois. Vous verrez que ce ne sont pas les choix qui manquent!

Le Mas des Patriotes La Mansarde 2014

alt="12-septembre-vin-quebecois"Ce vignoble situé en Montérégie est un exemple de l’expertise du Québec en matière de vins. Des produits de grande qualité y sont produits, résultats du savoir-faire et de la passion de leurs vignerons. Dans ce vignoble, on applique le principe d’agriculture raisonnée, en n’utilisant aucun herbicide ni insecticide sur les vignes. Et leurs vins sont parfaitement équilibrés. On y retrouve un petit côté traditionnel, très «vieille Europe», qui surprend.

Le Mas des Patriotes La Mansarde est un vin élevé en fût de chêne français. On en tire une couleur ambrée, un côté ample en bouche et de petites notes subtilement boisées. Fait de frontenac à 100%, on pourrait croire qu’il est fait de chardonnay avec ses saveurs de pain brioché, de pomme golden, de poire et de citron. Un vin élégant qui n’a rien à envier à certains bourgognes. C’est le vin par excellence pour les plats de volaille, les gratins et les poissons blancs à chair grasse comme la morue.

Le Mas des Patriotes La Mansarde 2014. Vin blanc, 750 ml. 22,55$.

Versant Blanc Coteau Rougemont 2015 

Ce magnifique domainealt="12-septembre-vin-quebecois" situé dans la ville des pommes, Rougemont, ne fait pas que d’excellents cidres. Propriété de la famille Robert, plusieurs de ses vins et cidres ont été plusieurs fois primés. Situé à flanc de montagne, le domaine profite du micro climat de son environnement. Le savoir-faire de la famille en matière vinicole est surprenant.

La cuvée Versant Blanc est un parfait exemple de ce savoir-faire. Les raisins proviennent de vignes plantées sur les versants sud et ouest du domaine et sur des sols de galets. Les cépages utilisés sont du frontenac gris et blanc, deux raisins plantés couramment au Québec. De merveilleux parfums de pomme, de poire, de fleurs blanches et de gâteau au miel s’en dégagent. Un vin à la robe jaune paille, à la texture ample et à l’acidité bien présente. Joliment fruité, il ira à merveille avec vos plats de volaille en sauce ou vos pennes à la béchamel et au saumon.

Versant Blanc Coteau Rougemont 2015. Vin blanc, 750 ml. 14,30$.

Chat Botté Paillé Ambré 2013

Le vignoble Chat Botté, à Hemmingfordalt="12-septembre-vin-quebecois", en Montérégie, produit une curiosité vinicole qui a de quoi surprendre: un vin de paille! Le vin de paille est un liquoreux, dont les raisins sont passés par la méthode du passerillage. Celle-ci implique qu’on fait sécher les raisins sur des claies en paille (d’où le nom vin de paille), ou en bois, avant de les pressurer, puis de les vinifier. L’évaporation de l’eau du fruit permet d’en concentrer les sucres. Cette technique est surtout une spécialité du Jura, en France. C’est aussi une des plus vieilles techniques de vinification au monde.

Ce vin de paille québécois est franchement une réussite! Délicatement sucré, avec une grande complexité d’arômes et de la profondeur, on a ici un produit à la fois élégant et délicieux. Pas surprenant qu’il ait remporté une médaille d’or au concours des Grands vins du Québec. Des notes de raisins secs blancs, de confiture d’abricot, de caramel et de cannelle émanent de ce vin. D’une belle texture soyeuse, c’est un merveilleux élixir à déguster à petites gorgées avec un Stilton ou des madeleines, pour remplacer le thé!

Le Chat Botté Paillé Ambré 2013. Vin blanc, 200 ml. 39,30$. 

Vignoble du Marathonien Vidal 2014

alt="12-septembre-vin-quebecois"Voici un vin de glace qui prouve que nous n’avons rien à envier à l’Ontario ou à la Colombie-Britannique. Cumulant les reconnaissances, le Vignoble du Marathonien excelle à la production de ce type de vin. Situé à Havelock, près de la frontière des États-Unis, le vignoble se trouve dans un secteur bucolique tout en vallons. Les vignes qui y sont plantées ont de quinze à vingt ans et sont réparties sur une superficie de deux hectares profitant de la brise du vent.

Ce vin de glace est élaboré à partir du cépage vidal, un cépage indigène que l’on trouve fréquemment au Québec, et non d’un cépage noble comme le riesling, par exemple. Il se démarque par sa complexité d’arômes et de saveurs. Des notes délicieuses de pêche en confiture, d’abricot confit, de miel, de sucre d’orge et de caramel s’en dégagent. On l’apprécie seul en guise de dessert ou en compagnie d’un fromage bleu.

Vignoble du Marathonien Vidal 2014. Vin de glace, 200 ml. 32,55$.

Phénix White

alt="12-septembre-vin-quebecois"Le Phénix White du vignoble Rivière du Chêne de Saint-Eustache est un vin blanc tranquille élaboré à partir de 45% de St-Pépin, 30% de frontenac et 30% de vandal-cliche. Ce sont des cépages indigènes cultivés ici. Son nez est fin. On y perçoit des notes de fruits, de fleurs blanches et des arômes légèrement boisés. Sa finale d’agrumes est sublime.

Ce vin québécois accompagnera à merveille vos plats de veau, de poissons et de fruits de mer.

Phénix White, vignoble Rivière du Chêne. Vin blanc, 750 ml. 22$.

Coteau Rougemont Chardonnay La Côte 2012

alt="12-septembre-vin-quebecois"Oui, oui, un chardonnay québécois! Un vin 100 % chardo en plus, et vendu à la SAQ! Une belle curiosité de notre terroir avec un nez fleuri et des arômes de pêche, de noisettes grillées et de barriques de chêne neuf. Il se déguste à merveille à l’apéro.

Coteau Rougemont Chardonnay La Côte 2012. Vin blanc, 750 ml. 21,90$.

 

Vin rouge Vignoble Chemin de la Rivière

alt="12-septembre-vin-quebecois"Ce vin rouge du vignoble Chemin de la Rivière à Magog est fait de frontenac noir 100 %. Il s’agit de mon cépage préféré au Québec! Ce rouge se marie très bien aux plats de viande rouge.

Vin rouge Vignoble Chemin de la Rivière, 750 ml.

Poiré de glace, cuvée Tabarnak

alt="12-septembre-vin-quebecois"Pour terminer un repas en beauté, je vous invite à plonger dans la suavité d’un poiré de glace du Domaine des Salamandres, la cuvée Tabarnak! Si le nom est surprenant, la cuvée l’est tout autant! Il s’agit d’un produit d’une grande finesse et d’une grande complexité aromatique due à une fermentation de 8 mois en barrique.

Poiré de glace du Domaine des Salamandres, cuvée Tabarnak. 200 ml.

 

Vignoble Gagliano Frontenac Gris 2014

alt="12-septembre-vin-quebecois"Le vignoble Gagliano, situé à Dunham, offre cette cuvée qui ne manque pas de personnalité. Ce frontenac gris est doté d’une grande complexité aromatique. Prenez plaisir à décrypter ses arômes d’agrumes, de coing et de vanille sur trame boisée omniprésente. Chaque lampée révèle une agréable fraîcheur et une texture grasse. Amateur de blancs qui ne se défilent pas même devant une viande rouge? Celui-ci est pour vous. Ce blanc est plus corsé que bien des rouges.

Vignoble Gagliano Frontenac Gris 2014. Vin blanc, 750 ml. 17,10$.