9 décembre 2020Auteure : Véronique Leduc

10 livres à offrir aux gourmands

L’année est particulière, mais malgré tout, certaines choses n’ont pas changé: il faut continuer à se nourrir et à s’inspirer. C’est pourquoi, encore plus cette année peut-être, les livres de cuisine représentent le cadeau parfait à offrir à nos proches, ou à s’offrir pour le temps des Fêtes. Et au Québec, les nouveautés ont été nombreuses dans les derniers mois. En voici 10 qui vous feront saliver.


Les recettes de Mandy : salades gourmandes et autres délices

Les comptoirs à salades Mandy’s de Montréal et de Laval sont bien connus pour leurs salades décadentes. Les sœurs Mandy et Rebecca Wolfe racontent leur histoire et partagent leur amour pour les salades goûteuses dans ce joli livre qui propose plus d’une centaine de recettes de salades, mais aussi de vinaigrettes, smoothies, bols de céréales et délices sucrés.

Les recettes de Mandy : salades gourmandes et autres délices, Amanda Wolfe , Rebecca Wolfe , Meredith Erickson. Éditions La Presse. 2020. 256 pages. 39,95$

Chez Lesley : mes secrets pour tout réussir en cuisine

La cheffe, critique et journaliste d’expérience Lesley Chesterman a lancé cet automne un livre de recettes qui renferme ses conseils pour réussir plus d’une centaine de plats classiques allant du poulet rôti au plat de pâtes, en passant par le gâteau forêt-noire. Un livre appétissant et inspirant à feuilleter juste pour le plaisir.

Chez Lesley : mes secrets pour tout réussir en cuisine, Lesley Chesterman. Éditions Cardinal. 2020. 400 pages. 44,95$.

La cuisine nordique

Nous vivons dans un pays nordique après tout! Pour son premier livre de cuisine, le Strøm Spa nordique rassemble donc 52 «recettes pour nourrir le corps, l’âme et l’esprit» issues des traditions culinaires nordiques et d’inspiration scandinave. Un livre esthétique construit autour des quatre saisons et mettant de l’avant les produits du terroir.


La cuisine nordique. Strom Spa Nordique. 2020. 34$

Bon vivant!

Le chanteur et animateur Marc Hervieux propose dans un nouveau livre personnel des récits d’expériences de vie touchant à son enfance, à la musique, à ses voyages et à ses passions culinaires. Du concours de pizza familial à la découverte du parfait pain croûté, du porc glacé à l’érable ou effiloché barbecue au pad thaï préféré de ses filles, Marc Hervieux communique sa passion pour la cuisine d’ici et d’ailleurs.

Bon vivant!, Marc Hervieux. Flammarion Québec. 2020. 224 pages. 39,95$

Caro Kéto

Si des gens de votre entourage se sont convertis à l’alimentation cétogène, ou keto, ils pourraient aimer le livre Caro Kéto de Caroline Dumas, fondatrice des restaurants Soupesoup. Elle y propose 80 recettes simples et savoureuses. Côte de porc à la crème, bœuf braisé à la grecque, bagels au saumon confit, tartelettes avocat et lime, et cake au citron sont entre autres au menu.

Caro Kéto, Caroline Dumas. Éditions Cardinal. 2020. 208 pages. 32,95$

À la plaque

Ricardo n’a plus besoin de présentation. Avec son dernier livre de recettes, À la plaque, le chef vedette propose de cuisiner 75 recettes… avec un seul outil: une plaque de cuisson. On y trouve donc des recettes simples et rapides autant pour le déjeuner, le diner que le souper.

À la plaque, Ricardo. Éditions La Presse. 2020. 2016 pages. 34,95$

Soupes-repas : 110 recettes originales d’inspiration asiatique

Geneviève Everell, la reine des «sushis à la maison», propose dans son nouveau livre 110 recettes de soupes-repas réconfortantes dont on a bien besoin ces temps-ci. Soupe miso aux fruits de mer, tonkinoise au bœuf, ramen ou teriyaki: le choix est vaste pour concocter des soupes qui sortent des sentiers battus.

Soupe-repas : 110 recettes originales d'inspiration asiatique, Geneviève Everell. Éditions Goélette. 2020. 192 pages. 29,95$

3 fois par jour : un peu plus végé

Dans son quatrième livre, sorti cet été, Marilou, de Trois fois par jour, axe ses recettes sur une alimentation végétarienne «afin de poser un geste concret pour la santé de la planète et des humains». On y trouve des recettes de repas santé gourmands, des desserts et des collations, toujours avec la belle facture visuelle pour laquelle Marilou est connue.

3 fois par jour : un peu plus végé, Marilou. Éditions Cardinal. 2020. 264 pages. 36,95$

Petit prix

Le tout nouveau livre de la nutritionniste Geneviève O’Gleman cherche à défaire le mythe qui dit que manger santé coûte cher. Astuces économiques, trucs antigaspillage et recettes qui dévoilent le grand potentiel des aliments de base et peu coûteux se trouvent dans les pages de ce livre.

Petit prix, Geneviève O'Gleman. Les Éditions de l'Homme. 2020. 240 pages. 29,95$

Mangez local!

Le livre de la nutritionniste et autrice Julie Aubé est sorti à la fin du printemps dernier, mais devrait rester un classique pour tous ceux qui veulent mieux conserver les aliments et les saveurs du Québec à l’année. Dans un contexte où l’alimentation locale est plus que jamais sur toutes les lèvres, le livre Mangez local! est tout indiqué pour ceux qui désirent suivre le rythme des saisons. Mois par mois, Julie Aubé accompagne le lecteur dans ses démarches de conservation de ses herbes, de ses fruits et de ses légumes afin qu’il puisse s’en régaler toute l’année.

Mangez local!, Julie Aubé. Les Éditions de l'Homme. 2020. 192 pages. 29,95$