Le vin blanc, un classique, peu importe la saison
Même si le froid s'est installé, les vins blancs demeurent des classiques à servir en tout temps, que ce soit à l’apéro ou avec une variété de plats. Voici quelques découvertes et arrivages récents d’un peu partout dans le monde, avec une brève présentation des régions et des qualités qui les distinguent.
Voilà Assyrtiko Lyrarakis Crète 2022
Voilà un vin qu’on se réjouit de revoir sur les tablettes de la société des alcools du Québec (SAQ)! Le Domaine Lyrarakis, situé sur la magnifique île de Crète, en Grèce, est un vignoble familial qui s’est établi comme un pionnier dans la renaissance et la préservation des cépages autochtones crétois. Fondé en 1966, le domaine se trouve dans la région montagneuse d’Alagni, au cœur de l’île, où le climat méditerranéen et les sols variés offrent un terroir idéal pour la viticulture.
Lyrarakis se distingue par son engagement envers les variétés indigènes telles que le vidiano et le plyto, contribuant ainsi à sauvegarder le patrimoine viticole de la Crète. Leurs vins sont reconnus pour leur qualité exceptionnelle, reflétant la richesse et l’unicité du terroir crétois. De plus, le domaine est fortement engagé dans le développement durable et la viticulture respectueuse de l’environnement. Tout cela se reflète dans cet assyrtiko mordant et minéral à souhait, fier représentant de ce cépage emblématique de la Grèce. Il est parfait pour tous les plats de fruits de mer ou à base de sauce citronnée.
Voilà Assyrtiko Lyrarakis Crète 2022. Vin blanc, 750 ml. Code SAQ: 11996333 | 18,40$
Berthenet Montagny Tête de Cuvée 2022
Le terroir de Montagny se situe dans la partie méridionale de la Bourgogne, soit la côte chalonnaise. Renommé pour la production de vins blancs d’exception, ce terroir se caractérise par des sols calcaires et argilocalcaires qui confèrent aux vins de Montagny leur minéralité distincte et leur finesse. François Berthenet est un vigneron réputé dans cette région bourguignonne. Connu pour sa passion et son engagement dans la production de vins de haute qualité, il a été nommé vigneron de l’année par le Guide Hachette en 2020.
Berthenet gère lui-même son domaine familial, qui s’étend sur plusieurs hectares de vignes. Le vignoble est principalement planté en chardonnay, le cépage caractéristique de la Bourgogne. Ce vin est tout ce à quoi on peut s’attendre d’un bon bourgogne à prix raisonnable: minéral et bien tendu, sur la fraîcheur et le fruit. Il est fait avec les premiers jus obtenus lors du pressage, d’où son nom: Tête de cuvée. Il plaira aux amateurs de vins secs, droits et raffinés.
Berthenet Montagny Tête de Cuvée 2022. Vin blanc, 750 ml. Code SAQ: 14159872 | 30,75$
Chardonnay L’Altro Pio Cesare Langhe 2022
On ne trouve pas si souvent du chardonnay dans le Piémont! En effet, la région est surtout connue pour sa production de barolo et de barbaresco à base de nebbiolo. Situé dans le nord-ouest de l’Italie et entouré sur trois côtés par les majestueuses Alpes, le Piémont est célèbre pour ses vignobles prestigieux. La région est également réputée pour sa gastronomie raffinée, incluant des spécialités telles que la truffe blanche d’Alba, le chocolat de Turin et une variété de fromages et de charcuteries.
Frederica Boffa est maintenant à la tête de ce vignoble, à seulement 26 ans. Elle représente la cinquième génération à la barre du domaine familial fondé en 1881. Son père fut l’un des premiers producteurs piémontais à arracher du nebbiolo pour le remplacer par du chardonnay – un geste audacieux à l’époque, et une fierté aujourd’hui. Le domaine n’utilise que ses propres raisins, produits sur 80 hectares par une petite équipe dévouée. Ce chardonnay, qui s’agrémente d’une touche de sauvignon blanc, est une belle surprise! C’est un vin accessible et frais, tout de même pourvu d’une certaine complexité. Il peut d’ailleurs sans problème vieillir durant six ou sept ans.
Chardonnay L’Altro Pio Cesare Langhe 2022. Code SAQ: 968982 | 32,50$
Cette semaine ou pendant les Fêtes, n’hésitez pas à essayer ces trois excellents vins qui vous changeront de la routine.
Bonnes découvertes!
Jessica et son équipe