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7 octobre 2020Auteure : Véronique Leduc

La saveur du jour

Bientôt plus de tofu québécois?

Les protéines végétales, dont le tofu, sont de plus en plus populaires auprès des Québécois, à un point tel que celui-ci a été en pénurie l’an dernier. Et si on songeait à en produire davantage au Québec?

La pandémie met en lumière l’importance de sécuriser notre autonomie alimentaire. Certains se demandent donc quels aliments pourraient être faits ici. Le tofu est nommé comme un des produits qui pourraient être davantage développés par les Québécois.

Né en Chine il y a plus de 2000 ans, le tofu, fait à partir de graines de soya, a été depuis longtemps adopté par les Japonais et les Coréens, qui l’ont incorporé à leur alimentation. C’est beaucoup plus tard que cette protéine végétale a fait son entrée au Québec, timidement d’abord, et plus franchement au cours des dernières années. En 2019, Unisoya, le principal fabricant de tofu au Québec, estimait que l’achat de cette protéine chez les Québécois augmentait désormais de 20% par année.

Du tofu d’ici

Devant ce constat, certains pourraient flairer la bonne affaire. Si les deux frères Bernard et Réal Beaulieu, d’Unisoya, ont fait le pari risqué de transformer leur ferme laitière pour se lancer dans la culture du soya dans les années 1980, ils ne sont désormais plus les seuls. Le printemps dernier, après des mois à peaufiner sa recette, SoyXpert a lancé son tofu artisanal dans plusieurs épiceries de Sherbrooke.

Le printemps dernier, SoyXpert a lancé son tofu artisanal dans plusieurs épiceries de Sherbrooke. Photo: Facebook Origine épicerie locale

Reste que la grande majorité du tofu consommé au Québec est toujours importé. Pourtant, la province exporte du soya, mais qui est transformé en Europe ou en Asie. «On pourrait facilement penser pouvoir installer des usines de transformation de soja plus importantes au Québec pour faire en sorte que le tofu consommé ici soit davantage un produit québécois», explique Ghislain Gervais, de Sollio Groupe Coopératif, qui rêve que le Québec puisse exporter du tofu. Selon lui, la province a l’expertise et le climat nécessaires.

À quand des tablettes remplies de tofu du Québec?