Balado Avenues.ca Entretiens gourmands Épisode 19

Truffe, pignons et vanille… les dessous de ces aliments de luxe avec Hélène Laurendeau

Manger, quel plaisir et parfois quel luxe. La nutritionniste Hélène Laurendeau et notre rédactrice en chef, Françoise Genest, aiment jaser nourriture et plaisirs de la table. Dans une de leurs envolées, elles ont choisi de parler de ces aliments luxueux, mais ô combien délicieux et un peu mystérieux: la truffe, les pignons et la vanille.



Dans cet épisode de la série Entretiens gourmands, Hélène Laurendeau et Françoise Genest nous présentent les dessous de la truffe, des pignons - ces noix de pin si délicieuses dans le pesto - et la fameuse gousse de vanille. Que se cache-t-il derrière le prix prohibitif de ces délices? Comment les apprécier? Un véritable voyage de saveurs qui vous fera apprécier davantage ces ingrédients luxueux, mais ô combien délicieux.

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Hélène Laurendeau est sans doute la nutritionniste la plus médiatisée du Québec. Chroniqueuse à la radio et à la télévision depuis plus de 30 ans, elle parle avec expertise de nourriture et de plaisirs gourmands. Elle a notamment été l'invitée de nombreux Rendez-vous Avenues.ca avec sa conférence Voyages gourmands. Elle est aussi auteure, conférencière et ambassadrice du Mouvement J'aime les fruits et légumes. Épicurienne et grande voyageuse, Hélène aime découvrir et faire découvrir des cultures d'ailleurs et des traditions d'ici par le biais de la nourriture qui est, comme elle se plait à le dire, une langue universelle.

Quelques photos

Ici, les truffes blanches de Lombardie sont conservées sous cloche. Remarquez le prix: 500 Euros/100 grammes! Photo: Hélène Laurendeau
Un plat de pâtes à la truffe blanche, un pur délice. Photo: Hélène Laurendeau
C'est par milliers que les noix de pins sont récoltées. Cette récolte effectuée dans la région de Saïda au Liban s'étendait sur plusieurs jours. Photo: Françoise Genest
Bien qu'ancienne, cette machine qui casse les noix de pin est assez semblable aux machines actuelles encore utilisées pour la récolte artisanale des pignons. Photo: Françoise Genest
Une fois cassées, les noix de pins sont ouvertes une à une à la main pour en extraire le pignon. Une opération qui requiert patience et doigté. Photo: Françoise Genest
Les gousses de vanille vendues en tube pour en conserver l'humidité et la fraîcheur. Certains de ces tubes se vendent à plus de 40 et même de 50 euros. Photo: Hélène Laurendeau

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