Une jolie cabane d’écrivain

On vous a déjà parlé des she sheds, ces cabanons réservés aux femmes; on vous a déjà présenté des cabanons transformés en bureaux, et d’autres, en bars. On vous a aussi déjà montré des maisons aménagées dans des cours arrière. Aujourd’hui, c’est notre coup de cœur pour une jolie cabane d’écrivain qu’on partage avec vous.

Située dans la cour arrière d’une résidence de Hackney, une banlieue de Londres, cette cabane d’écrivain a été conçue par Weston Surman & Deane Architecture. Elle a été construite à la demande d’un auteur et illustrateur à la recherche d’un lieu de travail fonctionnel et inspirant.

Photo: Wai Ming Ng
Photo: Wai Ming Ng

Alimentés par la passion de l’auteur pour la littérature jeunesse, les architectes ont élaboré un espace digne d’un conte de fées. Avec sa façade de cèdre rétro-éclairée et son revêtement extérieur de bardeaux, la petite construction ne manque pas de charme. Son balcon recouvert permet même de profiter de l’extérieur sous un ciel pluvieux.

Photo: Wai Ming Ng
Photo: Wai Ming Ng

À l’intérieur, le regard est happé par le poêle à bois flanqué de deux étagères. À l’abri des regards et judicieusement placée sous un puits de lumière se trouve la table de l’écrivain.

Photo: Wai Ming Ng
Photo: Wai Ming Ng

Minimaliste et fonctionnelle, cette cabane pourrait certainement donner l’envie aux plus récalcitrants de se lancer dans l’écriture d’un roman, ne serait-ce que pour pouvoir y passer des heures et des heures!

Photo: Wai Ming Ng
Photo: Wai Ming Ng

Le retour des gâteaux aux fruits

Il était tombé dans l’oubli pour plusieurs, mais depuis deux ou trois ans, il semble être de retour en force. Alcoolisé ou pas, cuisiné ou acheté, revoici le gâteau aux fruits.

L’histoire du gâteau aux fruits ne date pas d’hier. On raconte que son origine remonte au Moyen Âge, alors que chaque coin de pays d’Europe avait sa recette de famille qu’on préparait surtout pour les grandes fêtes religieuses ou lors d’événements importants.

On le cuisinait avec des fruits séchés, des noix, des épices, un corps gras et la farine la plus courante dans sa région, peut-on lire sur le site de l’historien de la cuisine familiale du Québec, Michel Lambert. On dit aussi qu’on faisait à l’époque confire les fruits pour les ajouter au gâteau puisque la technique était alors répandue afin de mieux conserver les fruits.

Ici, le gâteau a fait d’abord son entrée dans les familles bourgeoises anglophones, puis s’est popularisé au 20e siècle, alors qu’on le consommait pour les grandes occasions.

À cuisiner ou à commander

Aujourd’hui encore, ce pain sucré est surtout offert et consommé pendant le temps des Fêtes.

Bien sûr, vous pouvez confectionner un gâteau aux fruits vous-mêmes, mais si vous voulez plutôt tester les recettes des entreprises d’ici, plusieurs options s’offrent à vous. De plus, il est possible, dans la plupart des cas, de commander en ligne.

Preuve de l’engouement pour cette ancienne recette, une nouvelle entreprise montréalaise, Le Mélèze, a vendu pour la première fois ses gâteaux aux fruits en 2015, et remporte chaque année un succès plus grand que l’année précédente.

Le gâteau aux fruits du Mélèze est tendre et humide. Photo: Facebook Le Mélèze

Cette année, Super Bon, en collaboration avec le restaurant Montréal Plaza et la Distillerie de Montréal, propose un gâteau aux fruits. Pour chaque vente, 3$ seront remis à l’Accueil Bonneau.

Pour chaque «faux gâteau aux fruits qui goûte bon», 3$ sera remis à l'Accueil Bonneau. Photo: montrealplaza.com

Stefano Faita a aussi lancé ses panettones pour les Fêtes, une sorte de gâteau aux fruits, mais en version italienne.

Le panettone est une sorte de gâteau aux fruits à l'italienne. Photo: Facebook Stefano Faita

Sinon, plusieurs boulangeries à travers le Québec proposent leur version et vous pourrez certainement trouver un gâteau aux fruits près de chez vous.

Cette année, faites comme le conseillait l’animatrice Jehane Benoît en 1968 et offrez un gâteau aux fruits en cadeau!

Suggestions lecture du Rendez-vous Avenues.ca «Lire, un plaisir essentiel avec Claudia Larochelle»

C'était soir de Rendez-vous Avenues.ca sur la page Facebook du Réseau FADOQ le 1er décembre dernier. Dans une conférence inspirée et inspirante intitulée «Lire, un plaisir essentiel», Claudia Larochelle a fait découvrir les différents aspects du plaisir de lire et leurs impacts sur notre vie personnelle et collective. Pour finir cette soirée en beauté, Claudia Larochelle et Françoise Genest, rédactrice en chef d'Avenues.ca, ont fait des suggestions de livres à offrir pour les lecteurs de tous âges. La voici!

Les villes de papier, Dominique Fortier. Éditions Alto. 2018. 192 pages

Kukum, Michel Jean. Libre Expression. 2019. 224 pages.

Te dire où, Sara Dignard. Les éditions du passage. 2020. 84 pages.

On se perd toujours par accident, Leanne Betasamosake Simpson. Mémoire d’encrier. 2020. 153 pages.

Empreinte, Guillaume Beaudoin. Parfum d’encre. 2020. 256 pages.

Le secret des vietnamiennes, Kim Thuy. Trécarré. 2017. 192 pages.

Chez Lesley, Lesley Chesterman. Éditions Cardinal. 2020. 400 pages.

Le guide du Latte art, Barista Microtorréfacteur. Québec Amérique. 2020. 168 pages.

Voyages de rêve en train - 50 itinéraires à travers le monde, Marie-Julie Gagnon et Anne Pélouas. Guides de voyage Ulysse. 2020. 208 pages.

Tous les diables sont ici, Louise Penny. Flammarion. 2020. 512 pages.

La Brume, Mireille St-Pierre. Éditions Front Froid. 2020. 192 pages.

Le lièvre d’Amérique, Mireille Gagné. La peuplade. 2020. 184 pages.

Minuit moins deux avant la fin du monde, Mireille Gagné. Éditions L’hexagone. 2018. 72 pages.

Le syndrome de takotsubo, Mireille Gagné. Les éditions Sémaphore. 2018. 120 pages.

Le garçon au visage disparu, Larry Tremblay. Illustrations Pierre Lecrenier. Les Éditions de la Bagnole. 2020. 96 pages.

Anaïs Nin sur la mer des mensonges, Léonie Bischoff. Éditions Casterman. 2020. 192 pages.

La princesse dans un sac, Robert Munsch. Illustrations Michael Martchenko. Éditions Scholastic. 2008. 32 pages.

Nos oiseaux, Éric Dupont. Illustrations Mathilde Cinq-Mars. Éditions Marchand de feuilles. 2020. 108 pages.

La légende de Maurice Richard, le petit garçon qui devint le Rocket, Lucie Papineau. Illustrations Caroline Hamel. Auzou. 2020.

Frida, la reine des couleurs, Sophie Faucher. Illustrations Cara Carmina. Éditions Édito. 2020. 32 pages.

Vous avez manqué ce Rendez-vous Avenues.ca en compagnie de Claudia Larochelle? Vous pouvez vous reprendre en cliquant ici.

Rencontre de deux époques au Chalet sur la pointe

Rénover et agrandir un chalet familial en conservant son cachet d’origine comporte toujours son lot de défis. On peut dire que ceux-ci ont été relevés avec brio par l’équipe de Paul Bernier Architecte au Chalet sur la pointe! Coup d’œil.

Situé à Saint-Sauveur, le Chalet sur la pointe appartient à la même famille depuis 40 ans. Ancrée sur une pointe rocheuse qui s’avance dans le lac, la construction de bois rond est entourée d’eau sur trois côtés.

Photo: Raphaël Thibodeau, v2com

Pour agrandir ce chalet situé si près de la rive, les architectes n’avaient pas d’autre choix que d’agrandir vers le haut. Le toit d’origine, en pente, a donc été complètement enlevé et remplacé par une structure de sapin Douglas reprenant la pente d’origine et supportant un volume épuré et monolithique. Le passé et le présent s’harmonisent ainsi à merveille dans la matière et la tonalité.

Photo: Raphaël Thibodeau, v2com

Cet ajout en hauteur permet d’avoir une splendide vue sur l’eau. C’est d’ailleurs dans cet agrandissement qu’a été installée la chambre principale. De leur lit, les heureux propriétaires peuvent admirer les beaux grands pins de la pointe, le lac et le ciel de nuit étoilé.

Photo: Raphaël Thibodeau, v2com

Une grande ouverture verticale du côté est, à l’étage, permet à la lumière du matin d’entrer à l’intérieur et de se glisser jusqu’au rez-de-chaussée, éclairant le cœur du chalet. Le soir venu, c’est à la belle vieille cheminée de pierre massive, entièrement restaurée et dorénavant visible de toutes ses faces, que revient le rôle d’éclairer les lieux.

Photo: Raphaël Thibodeau, v2com

Pour finir, une pièce moustiquaire a été ajoutée au rez-de-chaussée, sur le côté sud du chalet. Muni de deux puits de lumière, ce nouvel espace permet de profiter de l’extérieur dans un espace baigné de la lumière naturelle. Qui n’aimerait pas s’y prélasser?

Photo: Raphaël Thibodeau, v2com

Des calendriers de l’avent à croquer

Les calendriers de l’avent, tout comme les sapins et les couronnes de Noël, sont des traditions qui nous viennent d’Allemagne et qui sont désormais bien ancrées dans notre culture. Pour faire patienter petits et grands jusqu’aux Fêtes, des entreprises d’ici rivalisent d’originalité. Voici des calendriers de l’avent gourmands et locaux!

Des calendriers chocolatés

Parmi les classiques des calendriers de l’avent, on trouve ceux qui proposent de déguster un chocolat par jour.

Offerts en succursale, les calendriers de Chocolats Favoris sont à partager ou proposent des chocolats fins à savourer.

Photo: Facebook Chocolats Favoris

Pour les Montréalais, le calendrier chic de L’Affaire est Chocolat offre 24 bouchées de chocolat noir ou au lait.

Photo: Facebook L'Affaire est Chocolat

Celui de Chocolat Boréal, au design nordique, contient du chocolat de différents types, textures et issu de diverses techniques, promettant une variété de gourmandises.

Photo: Facebook Chocolat Boréal

Des bières à découvrir

Les succursales d’Espace Houblon, à Montréal et environs, proposent une caisse spéciale de l’avent qui comprend 12 bières exclusives et 12 bières du Québec, à déguster chaque jour de décembre jusqu’à Noël.

Photo: Facebook Espace Houblon

Mon Atelier de quartier offre aussi sa caisse de bières d’ici sélectionnées avec soin.

Photo: monatelierdequartier.square.site

Des calendriers qui réchauffent

La Brûlerie du Quai, en Gaspésie, fait la livraison d’un calendrier de l’avent qui fait découvrir un café spécialement torréfié au quotidien.

Photo: Facebook Brûlerie du Quai

De son côté, Herbanica propose une tisane par jour dans un joli calendrier qui promet des découvertes.

Photo: herbanica

24 jours de fromages d’ici

IGA offre présentement sur ses tablettes un calendrier qui permet de découvrir une quinzaine de produits venant de neuf fromageries de la province afin d’agrémenter les apéros de décembre.

Un calendrier inversé

Finalement, pour ceux qui aiment autant offrir que recevoir, une initiative permet de remplir une boite de 25 objets utiles ou de produits alimentaires comme des conserves, des denrées non périssables, des biscuits, mais aussi d’autres éléments comme des produits d’hygiène, des vêtements chauds ou des cadeaux. Les boites sont à déposer dans un endroit prévu à cet effet avant le 13 décembre.

Photo: Facebook Calendrier de l'avent inversé - MTL 2020