Le temps des huîtres

Dès que débutent les mois en «bre», soit de septembre à décembre, les mordus d’huîtres sont ravis. Pour les autres, le moment est parfait pour se familiariser avec ce mollusque dont la dégustation incite à la fête et à l’échange.

Même si on peut aujourd’hui déguster d’excellentes huîtres à l’année, c’est souvent à l’automne qu’elles sont les moins coûteuses et qu’elles sont mises en vedette dans les restaurants. En effet, pour attirer les clients, pendant les mois en «bre», des restaurants offrent des soirées «huîtres à 1$», à déguster avec des bulles ou un Bloody Caesar. Ainsi, dès septembre, les médias y vont de leurs palmarès des meilleurs endroits où en profiter à Montréal, sur la Rive-Nord ou ailleurs. Et puis, il faut surveiller les soirées spéciales qu’offrent certains établissements où, pour un prix fixe, on peut déguster des huîtres à volonté.

Photo: chuttersnap, Unsplash
Nues ou avec des garnitures, il y a une foule de façons d'apprêter et de déguster les huîtres. Photo: chuttersnap, Unsplash

D’autres préféreront ouvrir les huîtres à la maison avec les amis et les réinventer en les cuisinant ou en les accompagnant de garnitures originales.

Après tout, ce mollusque, fortement influencé par son environnement lors de sa croissance, est considéré par plusieurs comme un aliment canadien typique. D’ailleurs, d’excellentes huîtres proviennent de l’Ouest canadien ou des Maritimes. Au Québec, les Îles-de-la-Madeleine proposent depuis quelques années les Trésors du large alors qu’on pense, en Gaspésie, pouvoir bientôt offrir des huîtres 100% québécoises.

Photo: Facebook Les Cultures Du Large
Au Québec, les Îles-de-la-Madeleine proposent depuis quelques années les Trésors du large. Photo: Facebook Les Cultures Du Large

Les huîtres, on les aime ou on les déteste, mais la bonne nouvelle, c’est qu’elles offrent un goût qui se développe. Tester différentes grosseurs et variétés peut être une bonne façon de les apprivoiser.

Bonne saison des huîtres!

Chambre 1002 de Chrystine Brouillet

Nous avons invité Richard Migneault, passionné de polars et auteur du blogue Polar, noir et blanc, à signer cette chronique sur le dernier roman de Chrystine Brouillet, Chambre 1002.

«Dès qu’il retira la pellicule de plastique qui protégeait la tarte, un parfum d’ail, de thym, d’huile d’olive et de tomate grillée lui chatouilla les narines.» - Page 326

Fermez les yeux et pensez à Chrystine Brouillet. Qu’est-ce qui vous vient à l’esprit? Maud Graham? Bonne réponse!

Et si on pousse un peu plus loin la réflexion?

Cuisine, bon vin, famille et amitiés.

Voilà quelques mots qui illustrent très bien la Reine du polar québécois!

Chambre 1002, le tout nouveau roman de Chrystine Brouillet, reprend ces thèmes d’une façon brillante, ce qui nous console de l’absence temporaire du personnage fétiche de l’auteure. Maud Graham prend des vacances bien méritées et sa créatrice nous présente un roman qui fait appel à la gourmandise de ses nombreux lecteurs.

Assoyez-vous à table… ou plutôt, prenez vos aises dans votre confortable chaise de lecture et ouvrez le roman en convoquant tous les plaisirs des sens. Entrons dans la chambre 1002.

Hélène est chef propriétaire d’un grand restaurant de Montréal. Reconnue mondialement, elle rentrait de New York où elle venait de recevoir un prix prestigieux pour l’excellence de sa cuisine. Sur le chemin du retour, elle percute un arbre. L’accident est grave et l’on craint pour sa vie.

Ses amies l’entourent et espèrent qu’elle sortira de ce profond sommeil très rapidement. Mais le temps passe et Hélène reste encore prisonnière de son coma. Devant l’impuissance de la médecine, elles se mobilisent et concoctent un plan, à la mesure de leur amie. À chaque visite, elles apportent à l’hôpital les plats préférés de leur amie Hélène, les plus odorants et les plus savoureux, dans l’espoir que les odeurs alléchantes se fraient un chemin jusqu’à son cerveau et la sortent de ce sommeil profond.

Commence alors un cortège gastronomique aux effluves qui auraient transformé Jean-Baptiste Grenouille* en critique culinaire plutôt qu’en tueur en série.

Il ne faut pas oublier que Chambre 1002 est aussi un excellent polar. Très rapidement, on se rendra compte que l’accident d’Hélène a été provoqué. Le doute s’installe. Policiers et amis de la victime scrutent l’entourage d’Hélène. Les soupçons émergent spontanément, les regards se posent sur un coupable ayant tout intérêt à ce que la grande chef ferme définitivement le menu de sa vie. La recherche de preuves sera passionnante et la tension se maintient, même si nous connaissons le coupable.

Chambre 1002 est un roman savoureux que l’on hume et déguste, bouchée par bouchée, comme dans un cocktail dinatoire. Chrystine Brouillet nous invite à sa table, nous charme avec ses menus alléchants et nous plonge dans une enquête tout en nuances et en subtilités. Mais la grande force de ce roman, c’est la magie de l’amitié. Cette force réciproque, ces instants déchirants, ces petits bonheurs quotidiens et ces souvenirs partagés, toutes ces petites choses qui font de l’amitié, la fidèle complice de l’amour.

Chrystine Brouillet nous donne alors la plénitude de son talent dans la création de ses personnages secondaires. On se sent à l’aise au milieu de ses «chums de filles», on fait presque partie du groupe. Gabrielle, Ornella, Justine, Marie, Mathilde et Viviane deviennent rapidement les amies que l’on voudrait avoir. Chacune mériterait un roman à elle toute seule. Et comme si ce n’était pas suffisant, l’auteure nous présente quelques autres personnages tout aussi attachants, comme le fort sympathique enquêteur, l’extraordinaire clown et tout le personnel de l’hôpital (ce roman est aussi un hommage à ces personnes si peu valorisées par les pouvoirs politiques).

Chambre 1002 est un roman passionnant qui vous ouvrira l’appétit… celui de la nourriture, mais aussi celui de la lecture! Allez, installez-vous autour du lit d’Hélène et participez à ce diner littéraire et gastronomique. Le roman est sans gluten, peu calorique, sans OGM et excellent pour la santé.

Bon appétit et bonne lecture!

*Personnage principal du roman de Patrick Süskind dans le roman culte Le parfum.

Au sujet de Chrystine Brouillet

Talentueuse et prolifique, Chrystine Brouillet a écrit plus d’une cinquantaine de romans, surtout policiers. Sa série mettant en scène la détective Maud Graham connaît un énorme succès, avec plus de 700 000 exemplaires vendus. Cette héroïne, à l’image de son auteure, cultive un doux penchant pour la gourmandise… Après une incursion réussie dans l’univers de la nouvelle gourmande (Treize à table), la romancière gastronome déploie dans Chambre 1002 une passion assumée pour les plaisirs de la table et réaffirme ainsi l’étendue de son talent.

Chrystine Brouillet viendra nous parler de ce livre au Rendez-vous Avenues, Le Salon avant le Salon Avenues.ca 2018 où elle sera en compagnie de cinq autres auteurs de la rentrée. Une soirée animée par Claudia Larochelle à la Librairie Monet.
Pour vous inscrire c’est ici!

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Chambre 1002, Chrystine Brouillet. Éditions Druide.2018. 328 pages

Café en attente: offrir un café au prochain

Une idée généreuse qui vient d’Italie fait sa place depuis quelques années dans certains cafés du Québec. C’est ainsi que le «caffè sospeso», ou «café suspendu», est devenu le «café en attente», une initiative qui permet de poser un geste simple qui pourrait changer la journée de votre prochain.

On dit que le café en attente est une tradition centenaire qui vient des bars napolitains, où un client peut commander son café, mais en payer deux. Ce deuxième café pourra être mis en attente et offert plus tard à un client qui pourrait en avoir besoin.

Au Québec, les premiers cafés à encourager ce partage l’ont fait en 2013, et depuis, les établissements proposant des cafés en attente se sont multipliés. D’ailleurs, si le concept s’est d’abord installé à Montréal, selon une carte où sont inscrits les établissements participants, on en compte désormais une cinquantaine à Montréal, Québec, Sherbrooke, Chicoutimi, Tadoussac et Saint-Jérôme, entre autres. Et l’initiative continue de s’étendre grâce à un groupe de bénévoles qui travaille à faire connaître le concept.

L’offre s’est elle aussi élargie et en plus des cafés, on peut remarquer sur certains tableaux installés près des caisses, où sont inscrites les offres en attente, que des soupes, des sandwiches ou des viennoiseries ont été prépayés par des clients.

Avec cette fraîcheur qui revient, cette générosité envers son prochain a plus que jamais sa raison d’être!

Photo: Facebook Cafés en attente Qc
Les offres en attente ne se limitent pas aux cafés! Photo: Facebook Cafés en attente Qc

Etsy: Fait au Québec

L’événement Etsy: Fait au Québec est de retour pour une cinquième édition. Le 29 septembre, découvrez le talent des créateurs d’ici dans l’un des dix marchés éphémères de la province.

Connaissez-vous Etsy? La plateforme en ligne permet aux artisans et aux collectionneurs de vendre leur marchandise partout dans le monde. Dans cette caverne d’Ali Baba virtuelle, on retrouve notamment des objets uniques, de la déco et des vêtements.

Samedi prochain, les amateurs du fait main pourront aller à la rencontre des designers québécois qui exposent habituellement leur inventaire sur le site. Au menu? Des produits de beauté, des articles pour la maison, des accessoires mode et même des cadeaux gourmands. C’est l’occasion de mettre à jour sa garde-robe pour l’automne ou de dénicher l’illustration parfaite pour son salon tout en encourageant l’achat local.

ElisaSignature propose de jolis terrariums. Photo: Etsy
ElisaSignature propose de jolis terrariums. Photo: Etsy

Depuis ses débuts en 2014, l’événement a doublé de taille. Selon Erin Green, directrice générale d’Etsy Canada, «le succès et la croissance d’Etsy: Fait au Québec au cours des cinq dernières années démontre que nous avons un incroyable bassin de créateurs au Québec». Les organisateurs assurent aussi que chaque marché représentera l’esprit de sa communauté.

Parmi les exposants de Montréal, on aime particulièrement iLikeMaps, une boutique qui propose de magnifiques cartes en couleurs ou en noir et blanc, et ElisaSignature, qui offre de son côté des terrariums tout jolis.

Photo: Faceboook ILikeMaps
ILikeMaps propose de jolies cartes en couleurs ou en noir et blanc. Photo: Faceboook ILikeMaps

En plus de Montréal et Québec, on célébrera le travail des créateurs québécois à Gatineau, Chicoutimi, Rawdon, Sherbrooke, Trois-Rivières, Rosemère, Saint-André-de-Kamouraska et Laval. Pour les trois dernières villes, ce sera d’ailleurs une première.

Dame mature de Guylaine Guay

«Réflexion comico-dramatique d’une périménopausée velue et moite», à lui seul le sous-titre du livre Dame mature, que signe la fort sympathique Guylaine Guay, donne le ton de l’ouvrage et un bon aperçu de l’humeur de l’auteure… Un ouvrage qui semble s’adresser aux femmes… mais que bien des hommes vivant avec des femmes en préménopause ou fraîchement ménopausées devraient lire. Ne serait-ce que pour dédramatiser (sans nier… qu’on se le tienne pour dit!) les drames hormonaux qui se jouent sous leurs yeux…

On l’aura compris, c’est avec beaucoup d’humour, mais aussi avec une sincérité désarmante et une verve bien aiguisée, que Guylaine Guay aborde le sujet. Mais attention, l’auteure a aussi fait ses devoirs: grand entretien avec la Dre Roberge, et même une entrevue en bonne et due forme avec son conjoint, histoire de connaître le point de vue d’un homme sur le sujet. Un homme peut-être plus au fait de la chose que la moyenne des ours, il faut bien le souligner.

Pour le reste, tout y passe au royaume des hormones. De la puberté en passant par la maternité, l’auteure prend soin de bien mettre en contexte ce dernier des grands Bing bang hormonaux qui traversent la vie des femmes.

Vous rappelez-vous, Mesdames, ce doux temps où tous les morceaux de votre corps fonctionnaient à merveille? Eh bien, c’est fini! Pas une journée ne passe sans que la quincaillerie ait besoin d’un soin, d’un chiro, d’un ostéo, d’un dentiste, d’un ophtalmologiste ou d’une main attentionnée pour panser un bobo. Jamais je ne m’en serais doutée à vingt ans, galopant dans les champs sans m’essouffler, m’accroupissant pour cueillir des pivoines sans barrer des genoux, m’étirant les jambes sur le quai pour quérir mon kayak alors que mon derrière s’y insérait encore harmonieusement. 

Seins affaissés, libido et estime de soi à zéro, kilos en trop, Guylaine Guay fait face au dragon et décortique avec moult détails et formules punch les vicissitudes de la ménopause. Mais si le ton est badin, la réflexion et les observations n’en sont pas moins pertinentes. Elle y va même de quelques judicieux conseils pour la ménopausée, du genre comment prendre un selfie sans avoir de triple menton. Mais son rire, et même son émotion lorsqu’elle nous parle du décès de sa sœur, sont très efficaces pour nous inviter à l’autodérision et surtout nous faire voir tous les dictats de beauté et de performance qui jalonnent la vie des femmes. Et en battante, Guylaine Guay n’hésite pas à nous parler des «avantages de ne plus être jeune».

Un livre à lire, à rire et même à réfléchir seule, en couple ou entre copines. Un excellent sujet pour un souper de filles ou tout simplement un coup de pouce pour faire un bras d’honneur à la ménopause, qui a même fait chanter et déchanter notre Clémence.

Guylaine Guay est animatrice, conférencière, comédienne et diplômée de l’École nationale de l’humour. Après la publication de son récit à succès, Deux garçons à la mère, elle est devenue la marraine de la Fondation Véro et Louis.

Guylaine Guay viendra nous parler de ce livre et de sa BD Capitaine Aime-ton mou contre les ténèbres du suif aux Éditions de la Bagnole au Rendez-vous Avenues, Le Salon avant le Salon Avenues.ca 2018 où elle sera en compagnie de cinq autres auteurs de la rentrée. Une soirée animée par Claudia Larochelle à la Librairie Monet. Pour vous inscrire c’est ici

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Dame mature, Guylaine Guay, Libre Expression, mars 2018, 184 pages, 22,95$.