Le temps des dattes

Au Québec, nous les «cueillons» de leurs boîtes achetées à l’épicerie, mais ailleurs, comme au Maroc, les gens les achètent fraîches et ont l’embarras du choix quand vient le temps de choisir une variété. Visite au pays des dattes.

Au Maroc, nous sommes présentement dans la saison des dattes, qui bat son plein en octobre et novembre. Dans la vallée de Ziz, près du désert du Sahara, de nombreux marchands de dattes bordent la route principale.

Photo: Véronique Leduc
Youssef reçoit les automobilistes qui s’arrêtent pour goûter ses dattes avant de les acheter. Photo: Véronique Leduc

C’est le cas de Youssef qui, en ce début de novembre, reçoit les automobilistes qui s’arrêtent pour goûter ses dattes avant de les acheter. Sur de grandes bâches posées directement au sol, le vendeur propose une vingtaine de variétés différentes de par leur taille, leur couleur, leur texture et leur goût. «Chaque région propose ses variétés influencées par le climat. Par exemple, plus il fait chaud, plus le goût sera riche et sucré», explique Hassan Boutahar, guide chez Mon Sahara Trekking, qui nous accompagne pour la journée. Bien que très impressionnants, les étals de dattes du vendeur ne représentent qu’un mince échantillon des quelque 300 variétés que le pays voit pousser.

Photo: Véronique Leduc
Sur de grandes bâches posées directement au sol, une vingtaine de variétés différentes de dattes sont proposées. Photo: Véronique Leduc

Des dattes au quotidien

Les fruits de Youssef viennent de différents secteurs, mais beaucoup de la palmeraie qui se trouve au bas de la falaise de l’autre côté de la route. En plein cœur d’un désert aride, cette vallée verte naturellement irriguée procure aux agriculteurs du coin des pêches et des amandes au printemps, des figues en été, puis des grenades, des olives et des dattes en automne.

Juste avant nous, un couple achète un immense sac d’au moins 15 kilos. C’est que les dattes se conservent facilement et longtemps et que les Marocains, selon Hassan, en mangent pratiquement tous les jours pour leur goût, mais aussi leurs bienfaits pour le corps.

Photo: Véronique Leduc
Les Marocains mangent des dattes pratiquement tous les jours. Photo: Véronique Leduc

C’est sans compter l’exportation massive qu’en fait le pays, pour qui le commerce des dattes, malgré une baisse de production en raison du manque d’eau, représente une part non négligeable de l’économie.

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À moins de 25 dirhams, soit 3,50$ le kilo, impossible de résister! Photo: Véronique Leduc

À moins de 25 dirhams, soit 3,50$ le kilo, impossible de résister: bien sûr, il fallait repartir du kiosque de Youssef avec quelques boîtes. Parce que les dattes ne sont jamais aussi fraîches qu’au Maroc pendant la saison des dattes.

New Central Library: un bijou architectural à Calgary

Calgary compte désormais une nouvelle icône architecturale. L’immense New Central Library renferme non seulement 450 000 titres, elle couvre également une ligne de train et réconcilie deux quartiers qui étaient auparavant séparés.

Conçue par la firme internationale Snøhetta et le cabinet Dialog basé à Calgary, la bibliothèque de 22 297 mètres carrés a de quoi impressionner. En revitalisant l’endroit, les architectes ont réussi un tour de force. Le bâtiment rétablit les ponts entre le centre-ville et l’East Village. Les Calgariens peuvent désormais emprunter les marches de l’entrée en cèdre rouge, qui rappelle le chinook de l’Alberta, pour passer d’un quartier à l’autre.

Photo: Facebook Calgary Public Library
La New Central Library couvre une ligne de train et réconcilie deux quartiers qui étaient auparavant séparés.Photo: Facebook Calgary Public Library

Inspiré par les piémonts environnants, le site est conçu en terrasses et s’élève au-dessus de la ligne de train léger sur rails qui le traverse. La façade est drapée d’un mur-rideau bleu et blanc composé de 460 panneaux de verre hexagonaux, qui reflètent la lumière et la couleur du ciel de Calgary. À l’intérieur, le bois occupe une place de choix, tout comme le béton.

Photo: Michael Grimm, snohetta.com
À l’intérieur, le bois occupe une place de choix. Photo: Michael Grimm, snohetta.com

Le design guide les mouvements des visiteurs à travers l’édifice. De l’atrium, où la lumière règne, le parcours mène aux espaces ouverts qui meublent le rez-de-chaussée, avant d’atteindre les lieux dédiés à des activités spécifiques aux troisième et quatrième étages.

Photo: Michael Grimm, snohetta.com
Photo: Michael Grimm, snohetta.com

La bibliothèque répond aux besoins du XXIe siècle. On y retrouve notamment plus de 30 salles de réunion, un grand espace pour les enfants (avec un mur d’escalade et une salle de classe) et un laboratoire multimédia où les consoles de jeux vidéo attendent les adolescents, en plus de plusieurs endroits pour se plonger confortablement dans un livre.

Photo: Michael Grimm, snohetta.com
Aperçu de l'espace pour les enfants. Photo: Michael Grimm, snohetta.com

La construction de la New Central Library a nécessité 750 jours de travail et a coûté 245 millions de dollars. À son ouverture, le 1er novembre, des centaines de personnes attendaient en file pour y mettre les pieds. On lui prédit tout un succès.

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La file d'attente pour entrer à la New Central Library de Toronto le 1er novembre dernier, jour de son ouverture. Photo: Facebook Calgary Public Library

Randonnées de rêve 50 itinéraires autour du monde

Les éditeurs de Guides de voyage Ulysse n’auraient pas pu trouver meilleur titre pour cette collection « 50 itinéraires de rêve à travers le monde » qui compte déjà plus de 15 titres. Comme les autres livres de la collection, dont nous avons déjà parlé dans cette rubrique, fait indéniablement rêver Randonnées de rêve 50 itinéraires autour du monde. Mais ça ne s’arrête pas là, elle permet aussi de planifier et de mieux choisir le type de randonnées et les itinéraires qui nous conviennent vraiment. À bon marcheur…!

La randonnée vous plait? Vous aimez voir du pays rythme de la marche? À la bonne heure, mais êtes-vous du genre à faire un trek de 7 heures par jour en dénivelé positif de 1000 m ou plutôt une randonnée de 1 à 4 heures par jour en faible dénivelé? Vous voulez marcher à la montagne, en rase campagne ou sur un parcours culturel? Vous cherchez un circuit au niveau de difficulté sportif ou plutôt bon enfant? C’est à toutes ces questions et quelques autres que répond Randonnées de rêve 50 itinéraires de rêve autour du monde.

Le livre propose donc des circuits en fonction des nouveaux de difficulté, des temps de marche et des objectifs de voyage le tout assorti de conseils pratiques. Mais c’est aussi un guide de destinations à travers le monde. Les itinéraires sont d’ailleurs regroupés en sept grands chapitres aux titres qui donnent déjà une idée des choix à faire : Les volcans, La haute montagne, Randonnée et culture, Les îles, Nature et grands espaces, Terres méconnues et Les grandes routes dans lequel on retrouve d’ailleurs la fameuse Traversée de la Gaspésie dont nous avait parlé avec beaucoup d’enthousiasme, sa porte-parole, Sophie Faucher, lors de notre Rendez-vous avenues.ca du 19 septembre 2018, Les grandes randonnées ici et ailleurs.

Lors de cette conférence, des experts de Terre d’aventure une agence spécialisée en voyage de randonnée et d’aventure nous avaient d’ailleurs présenté des circuits extraordinaires qui sortent, c’est le cas de le dire, des sentiers battus. C’est d’ailleurs aux experts de cette agence, dont Jad Haddad et Céline Crouzet, que Guides de voyage Ulysse a fait appel pour la rédaction de ce guide, qui vous entraînera du camp de base de l’Everest à la route des icebergs au Groenland en passant par la Patagonie, les safaris en Tanzanie, le désert marocain ou la route du thé au Sri Lanka. Sans oublier le Laugavegur un trek en Islande, les Highlands écossais ou la route antique du Nakasendo au Japon… Au total, 50 itinéraires à couper le souffle.

 

Pour chacun d’eux, le nombre de jours minimal requis, le niveau de difficulté/le nombre d’heures de marche par jour, les étapes quotidiennes, les points forts à ne pas rater, une carte et surtout une note indiquant à qui s’adresse cet itinéraire. Bien entendu, on y retrouve l’incontournable trajet de Compostelle, mais personnellement le trek au pays du Dragon Tonnerre au Bhoutan (petit royaume du bonheur national brut) m’a accroché l’œil…

Un livre essentiel si le voyage à pied vous inspire, un magnifique livre cadeau par son format et ses photos.

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Randonnées de rêve 50 itinéraires autour du monde, Guides de Voyage Ulysse, septembre 2018, 208 pages, 51 cartes, 34.95$ Édition numérique 24,99$.

Lire notre chronique sur France 50 itinéraires de rêve 

Pour voir la collection cliquez ici

La tasse: celle qui remplace les gobelets

Il est tôt, il fait beau, et en route vers le bureau, le gym ou l’épicerie, on a envie d’un café. Mais encore une fois, zut, on a oublié à la maison la tasse réutilisable. Qu’à cela ne tienne puisque désormais, grâce à La tasse, un système de consigne de gobelets à café se met tranquillement en place.

Le café est la boisson préférée des Canadiens, à un point tel qu’en 2017, près des trois quarts des adultes canadiens consommaient quotidiennement du café, selon Coffee Association of Canada. De ce nombre, environ 44% buvaient leur boisson en dehors de la maison. Et, selon différentes estimations, les Canadiens utilisent de 1,5 à 2 milliards de gobelets de papier chaque année, desquels des millions se retrouvent au dépotoir.

C’est pour ces raisons environnementales que le Café Oui Mais Non, dans le quartier Villeray, à Montréal, a eu l’idée de la tasse en consigne qui vient à la rescousse de ceux qui ont oublié la leur à la maison.

L’idée est simple: pour cinq dollars, on peut partir avec une tasse réutilisable qu’il suffit éventuellement de rapporter dans un autre café qui participe à l’initiative pour la faire remplir ou se faire rembourser la consigne.

Alors que l’initiative a été lancée au mois d’août, pour le moment une dizaine de cafés de Montréal font partie du réseau, mais l’idée est d’étendre rapidement, dès 2019, l’accessibilité de la tasse consignée partout au Québec.

Si la tendance se maintient, ce sera ainsi, grâce à La tasse, cinq fois moins de gaz à effet de serre rejeté dans l’air.

Beyond Meat: le burger végé qu’on s’arrache

Il faut vivre sur une autre planète pour ne pas avoir entendu parler du fameux burger Beyond Meat qu’offre depuis cet été la chaîne A&W. Qu’un burger fasse autant parler et qu’il soit en rupture de stock est une chose assez rare. Mais quand on sait en plus que ce burger est végétalien, il y a de quoi se dire que le monde est en train de changer.

Sur le site de Beyond Meat (littéralement «au-delà de la viande»), on peut lire que l’entreprise californienne a entamé ses réflexions en se demandant: «Pourquoi avons-nous besoin d’un animal pour créer de la viande? Pourquoi ne pas en créer directement des plantes?» Voilà le défi qu’a relevé Beyond Meat avec sa «viande» que même les carnivores s’arrachent.

En 2009, la compagnie dans laquelle ont investi Bill Gates, Leonardo DiCaprio et les cofondateurs de Twitter, entre autres, s’est mise à rechercher les meilleures techniques pour créer des produits à base de plantes, mais qui reproduisent quasi parfaitement la viande.

L’idée de Beyond Meat était de créer une viande végétale qui allait permettre aux gens non pas de se priver, mais de déguster encore plus de repas traditionnels qu’ils aiment tout en améliorant leur santé, leur durabilité environnementale et la protection animale.

Si l’entreprise a lancé en 2012, après des années de recherche, son poulet végétalien, c’est grâce à sa galette de bœuf haché qu’elle s’est fait connaître plus récemment au Canada. Faite à 100% d’ingrédients végétaux et préparée à partir de légumineuses à teneur élevée en protéines, on dit qu’elle reproduit à la perfection une véritable galette de viande et ne ressemble en rien aux autres imitations.

Photo: Facebook Beyond Meat
Faite à 100% d’ingrédients végétaux, on dit que la boulette de Beyond Meat reproduit à la perfection une véritable galette de viande et ne ressemble en rien aux autres imitations. Photo: Facebook Beyond Meat

Le végétalisme dans les grandes chaînes

En juillet 2018, A&W s’est positionnée comme étant la première chaîne de restauration rapide canadienne à offrir la galette de Beyond Meat. Cela semble avoir été un bon coup de marketing puisque se sont créées dans les succursales de la chaîne des files d’attente jamais vues de gens voulant goûter le nouveau burger. Tellement que le produit a rapidement été en rupture de stock à l’échelle du pays avant de redevenir disponible récemment.

Est-ce que le succès du partenariat entre Beyond Meat et A&W tracera la voie à d’autres grandes chaînes qui pourraient sauter dans la tendance végétalienne? C’est à suivre...

Photo: Facebook A&W Canada
A&W s’est positionnée comme étant la première chaîne de restauration rapide canadienne à offrir la galette de Beyond Meat. Photo: Facebook A&W Canada