Balado Avenues.ca Entretiens gourmands Épisode 8

Les recettes de famille… des traditions à transmettre

Dans cet épisode de la série Entretiens gourmands des Balados Avenues.ca, on parle transmission de recettes avec la nutritionniste chouchou des Québécois, Hélène Laurendeau.



Les biscuits dont raffolaient les enfants, le gâteau qu'on faisait systématiquement pour telle occasion, la sauce à spaghetti qui-est-la-meilleure-au-monde, le gâteau aux fruits de Noël ou la mousse de foie de volaille, et tant d'autres plaisirs de table qui sont uniques à nos familles respectives. Autant de savoir-faire, de recettes, de traditions culinaires familiales à transmettre, à enseigner et à léguer, comme un héritage immatériel, mais pourtant si important. Un rôle sur mesure pour les grands-parents qui ont souvent davantage de temps pour cuisiner avec les petits-enfants et leur enseigner les méthodes et le plaisir de faire un plat soi-même.

Vous pouvez suivre et écouter notre Balado Avenues.ca, dont cet épisode, sur:

iTuneshttps://apple.co/3GM3LT9
Google podcasts:  https://bit.ly/3CHCFKL
Spotifyhttps://spoti.fi/3nSpEYr

Écoutez l'épisode:

Une recette appréciée et partagée renforce les liens entre les humains, rassembleuse elle devient un marqueur de lieux, d'événements en famille ou entre amis. Prendre le temps de noter une recette sur un bout de papier ou sur sa tablette, c'est s'assurer de pouvoir vivre et revivre encore de précieux moments d'éternité.

- Parcelles d'éternité, Hélène Laurendeau, Magazine Caribou #14  Recettes

Hélène Laurendeau est sans doute la nutritionniste la plus médiatisée du Québec. Chroniqueuse à la radio et à la télévision depuis plus de 30 ans, elle parle avec expertise de nourriture et de plaisirs gourmands. Elle a notamment été l'invitée de nombreux Rendez-vous Avenues.ca avec sa conférence Voyages gourmands. Elle est aussi auteure, conférencière et ambassadrice du Mouvement J'aime les fruits et légumes. Épicurienne et grande voyageuse, Hélène aime découvrir et faire découvrir des cultures d'ailleurs et des traditions d'ici par le biais de la nourriture qui est, comme elle se plait à le dire, une langue universelle.

Quelques photos:

Avec sa fille, Juliette, Hélène Laurendeau confectionne son traditionnel gâteau aux fruits pour les Fêtes. Un savoir-faire et une recette qui perdureront dans la famille.
Photo: Hélène Laurendeau
Les secrets et les étapes de fabrication d'un gâteau aux fruits qui fera partie de l'héritage légué. Photo: Hélène Laurendeau
Des fruits confits si délicieux qui vont se retrouver dans le gâteau aux fruits des Fêtes chez Hélène Laurendeau. Photo: Hélène Laurendeau
Le magazine de culture culinaire Caribou No14 consacré aux recettes, dans lequel on peut lire le texte complet d'Hélène Laurendeau

Pour consulter le magazine Caribou cliquez ici.

La recette de courges farcies de la famille de Françoise Genest.
Vider les courges, un savoir-faire qui demande du doigté et que les enfants ont eu plaisir à apprendre et à faire. Photo: Françoise Genest
À 15 ans et 12 ans, Marianne et Justine Corbeil comptaient déjà quelques années d'expérience pour ce plat familial. Photo: Françoise Genest
Depuis leur arrière grand-mère cette recette s'est rendue jusqu'Justine et Marianne.
Photo: Françoise Genest

Vous aimez  les vieux livres de recettes?

Notre journaliste historienne Marie-Lyse Paquin vous propose cette très sympathique galerie photos sur ce thème cliquez ici. 

Bibliothèque et Archives Canada