La saveur du jour
Réinventer la feuille de riz
On pense parfois bien connaître un aliment, puis on s’aperçoit que ce n’était finalement pas le cas. La feuille de riz prouve ces temps-ci qu’il est toujours possible de surprendre.
Les feuilles de riz sont faites de farine de riz, d’un peu d’eau et de sel. Elles nous viennent d’Asie, sont cuites à la vapeur et séchées sur des treillis de bambou. Ces feuilles très minces se sont fait connaître au Québec autour des années 1990 grâce à l’essor des restaurants asiatiques, puis ont fait leur place dans les garde-manger du Québec quelques années plus tard. Depuis cette époque, la plupart des gens avaient réservé leurs feuilles de riz à la fabrication de rouleaux de printemps garnis de légumes, d’une protéine et de nouilles de riz, une recette que plusieurs croient originaire du Vietnam.

Mais depuis peu, sur les réseaux sociaux, les feuilles de riz font peau neuve et se déclinent en dumplings craquants. Après avoir façonné les dumplings, on les cuit dans un peu d’huile ou on les met dans la friteuse à air chaud et le tour est joué. On trouve à la feuille de riz l’avantage de devenir hyper croustillante, d’être légère et sans gluten.
Ce n’est pas tout. Si on cherche un peu plus loin, on pourra trouver des dizaines d’autres suggestions inusitées: feuilletés aux épinards et feta, rouleaux au fromage et herbes qui deviennent eux aussi croustillants, plats de nouilles sans gluten faites à partir de feuilles de riz ou omelettes auxquelles on ajoute ainsi un petit croquant.
Voir cette publication sur Instagram
Et les desserts ne sont pas en reste. LA tendance de l’heure sur les réseaux sociaux? Un genre de chocolatine faite avec deux ou trois feuilles de riz trempées dans un mélange d’œufs, de lait et de vanille et dans lesquelles on aura ajouté du chocolat. Certaines recettes y ajoutent aussi une banane et des noix.
Pour ceux qui aiment moins le chocolat, il y a aussi d’autres options: entre autres, on trouve quelques recettes de tartelettes aux bleuets faites à partir de feuilles de riz.
Vous pensiez connaître la feuille de riz? Peut-être pas sous tous ses angles!