L’art de la table et de la cuisine en cadeau pour Noël

Parce que les Fêtes, c’est aussi synonyme de cadeaux, voici quelques suggestions de produits d’art de la table et de la cuisine qui feront des heureux!

Nous sommes nombreux à avoir repris goût à la cuisine depuis les confinements associés à la pandémie. Il s’est tellement préparé de pains, de pâtes, de gâteaux ou de pizzas maison, que les magasins spécialisés en articles de cuisine ont souvent été à court de matériel! Voici des idées cadeaux qui plairont aux cuisiniers amateurs et aux hôtes les plus exigeants.

Design de table

À Montréal, l’événement SOUK, dont la 18e édition a lieu cette semaine (du 1er au 5 décembre) sur la mezzanine sud-est située au niveau 2 de la Place Ville Marie, constitue une visite intéressante pour découvrir la relève québécoise en mobilier, métiers d’art, accessoires et objets uniques. Tout un pan est consacré au volet culinaire, avec quelques petites compagnies agroalimentaires, mais aussi des céramistes qui proposent des assiettes, tasses, théières et autres éléments des arts de la table. Nos coups de cœur? YYY Mérida Anderson et Goye.

Parmi nos coups de cœur au SOUK: les céramiques de Goye. Photo: Facebook Goye artiste céramiste

Objets uniques

Du 9 au 19 décembre, le Salon des métiers d’art du Québec (SMAQ) sera de retour pour la 65e fois, au Palais des congrès de Montréal. Comme d’habitude, des centaines de créateurs et d’artisans québécois y déploieront leur savoir-faire. Le Pavillon des saveurs réjouira les gourmands à la recherche de charcuteries, alcools, épices et produits alimentaires peu communs, mais nous vous recommandons de vous balader à travers ses céramistes, ébénistes ou artisans du verre ou du cuir pour y trouver la poivrière parfaite, le tablier des chefs les plus branchés, ou encore le service de verres le plus original de la province.

Parmi les céramistes présents au Salon des métiers d'art du Québec, Louise Bousquet. Photo: matieres.ca

Artisans d’ici et d’ailleurs

Se rendre à un salon est toujours chouette, mais se balader dans un décor féérique, c’est encore mieux! Évadez-vous dans les marchés de Noël, qui disposent de kiosques où il est possible d’acheter des ingrédients pour cuisiner, ainsi que des objets de cuisine qui greffent ensuite de la couleur et des souvenirs au quotidien. Nos suggestions? Le Marché de Noël allemand de Québec, mais aussi celui du Grand Marché, qui recevra du 14 au 23 décembre une dizaine de céramistes pour une version hivernale de l’événement Carac’Terre.

Visiter les marchés de Noël est une bonne manière de dénicher des cadeaux originaux. Sur cette photo: le Marché de Noël allemand de Québec. Photo: François Lavigne

Ultra-pratique!

Chaque année, des fabricants de tous horizons mettent au point de nouveaux outils, petits ou gros, pour faciliter ou carrément réinventer l’art de cuisiner. Pour changer des machines à pain, à pizza, à pâtes et à yaourt, voici deux recommandations:

Thermomix, le robot qui fait tout

La première recommandation est connue de beaucoup de personnes et fête cette année ses 50 ans. Il s’agit du Thermomix, le robot qui fait tout. Il est effectivement aussi bien capable de pétrir de la pâte, que de hacher, cuire avec ou sans vapeur, broyer, moudre, mijoter, fouetter, peser, émulsionner, mixer, pétrir et mélanger. Douze fonctions qui font vite oublier les multiples appareils sur le marché, et une banque incroyable de recettes étape par étape grâce à l’application Cookidoo intégrée dans l’appareil. Un cadeau de choix pour les cuisiniers débutants comme affirmés.

Photo: Facebook Thermomix Canada

Fondussimo

La deuxième recommandation est une invention 100% québécoise qui revisite l’art de la fondue: Fondussimo. Lancé il y a un an, cet appareil se prête à tous les types de fondues existantes, mais propose aussi d’aller plus loin grâce à ses petits paniers distinctifs qui peuvent contenir plus d’ingrédients, sans peur de se blesser ni de les perdre. Une belle innovation d’ici!

Une appareil innovant, 100% québécois, pour vos fondues. Photo: Facebook Fondussimo

La vie de château à Saint-Antoine-sur-Richelieu

Côté architecture, Saint-Antoine-sur-Richelieu n’a rien à envier aux autres villages du Québec. La petite municipalité de 1659 habitants, en Montérégie, abrite de nombreuses propriétés d’une grande valeur patrimoniale. Mais saviez-vous qu’on y retrouve aussi un château d’exception?

L’histoire du Château Louis-Joseph Cartier n’est pas banale. Celui qu’on appelle aussi Château Saint-Antoine a été construit en 1897 pour la famille de Louis-Joseph Cartier, le petit-cousin de sir Georges-Étienne Cartier. Tous deux sont des descendants de Jacques Cartier.

Le Château Saint-Antoine a été construit en 1897 pour la famille de Louis-Joseph Cartier, le petit-cousin de sir Georges-Étienne Cartier. Photo: BAnQ

La résidence est une réalisation du prolifique Casimir Saint-Jean. L’architecte montréalais se spécialisait dans la conception d’édifices religieux et institutionnels. On lui doit notamment l’église Saint-Jean-Baptiste de Montréal, la cathédrale de Saint-Jérôme et l’église de Saint-Sauveur. Dans son avis de décès, publié en 1918, il est noté qu’il a construit ou réparé 40 églises durant sa carrière. Ça ne l’a pas empêché de concevoir quelques maisons, dont celle des Cartier.

Le hall d'entrée. Photo: Centris

La demeure imposante, qui se démarque dans le paysage, est de style mauresque. La légende veut d’ailleurs que l’architecte ait rapporté les plans de la maison d’un voyage en Afrique du Nord.

La véranda, ajoutée en 1998, s'intègre bien à l'esprit mauresque des lieux. Photo: Centris

Le château se caractérise par ses tourelles, sa panoplie d’arcs et sa maçonnerie rouge. Les linteaux des fenêtres sont pour leur part enjolivés de jolis motifs dans la brique.

Les moulures et les lustres sont présents dans chaque pièce. Photo: Centris

L’intérieur est tout aussi extravagant. Les plafonds sont ornementés, les lustres sont présents dans chaque pièce et les portes et moulures du hall d’entrée empruntent une forme bien particulière. La maison compte aussi une grande salle de bal où l’on se croirait à Versailles. La véranda, qui s’intègre bien à l’esprit mauresque des lieux, a été ajoutée en 1998.

Depuis une trentaine d’années, le château accueille des mariages et d’autres événements. Photo: Centris

Après le départ du dernier seigneur de Saint-Antoine, la résidence a été occupée par deux médecins, qui y ont installé leur cabinet de consultation. Celle-ci a ensuite changé de propriétaires, qui l’ont rénovée en respectant l’architecture d’origine. Depuis une trentaine d’années, le château accueille des mariages et d’autres événements.

Répertoire 2021 des marchés de Noël

Après deux ans de pandémie, on vous revient en force avec notre répertoire des marchés de Noël du Québec.

Les marchés de Noël permettent de dénicher des trésors et des œuvres originales d'artisans québécois. Vous trouverez dans ce répertoire les dates et les sites Internet des différents marchés et événements pour l'année 2021. Surveillez toujours leurs calendriers d’activités, car plusieurs animations spéciales peuvent s’ajouter.

Vous pouvez aussi consulter le site du Regroupement des marchés de Noël du Québec. Tous les marchés n'en sont pas membres, mais il y a tout de même une longue liste. Vous pouvez même y trouver la Route des marchés.

Quelques conseils avant de visiter les marchés de Noël de la province

  • Portez des vêtements chauds, car vous passerez sûrement quelques heures à l’extérieur.
  • Faites un tour complet du marché avant d’effectuer vos achats. Plusieurs marchands offrent des produits similaires et vous pourrez ainsi les comparer avant de prendre une décision.
  • Il fait plus chaud en journée, certes, et plusieurs activités ont lieu pendant le week-end, mais lorsque cela est possible, visitez les marchés le soir pour admirer les jeux de lumière festifs.
  • Apportez de l’argent comptant, car certains producteurs et marchands n’acceptent pas les cartes.
  • Buvez un verre de vin chaud à notre santé, d’accord?

Abitibi-Témiscamingue

Photo: Facebook Marché de Noël à la campagne

Bas-Saint-Laurent

Photo: Facebook Marché de Noël de La Pocatière

Cantons-de-l’Est

Photo: Facebook Tourisme Sutton Tourism

Centre-du-Québec

Photo: Facebook Village Québécois d’Antan

Charlevoix

Photo: Facebook Marché de Noël de Baie-Saint-Paul
Photo: Facebook Marché de Noël de Baie-Saint-Paul

Chaudière-Appalaches

Photo: Facebook Marché de Noël Sainte-Justine

Gaspésie

Photo: Facebook Marché public de La Mitis

Lanaudière

Photo: Facebook Marché de Noël de L'Assomption

Laurentides

Photo: Facebook Tourisme Laurentides

Laval

Photo: laval.ca
Photo: laval.ca

Mauricie

Montérégie

Photo: Facebook Métiers & Traditions

Montréal

Photo: Facebook Grand Marché de Noël de Montréal

Outaouais

Photo: Facebook Noël dans le Vieux-Aylmer / Christmas in Old-Aylmer

Québec

Marché de Noël allemand de Québec. Photo: Ville de Québec

Saguenay-Lac-Saint-Jean

Photo: Facebook Marché de Noël d'Albanel

Bonne visite des marchés de Noël de la province!

Un avent différent

À la recherche d’un calendrier de l’avent différent? Plusieurs propositions gourmandes s’offrent à vous!

Du chocolat sans culpabilité

Si vous souffrez de diabète, d’intolérances alimentaires, ou simplement si vous avez choisi le régime cétogène, qui bannit les glucides, vous pouvez quand même vous faire plaisir pour l’avent! Qui plus est, deux options de calendrier 100% québécois vous sont destinées.

La première, signée Kétolat, une compagnie fondée en 2019, propose des chocolats biologiques, sans produits laitiers, gluten, ni sucre. Son calendrier, contenant des chocolats crémeux aux noisettes, est donc tout indiqué aux gourmands qui manquent de choix adaptés à leurs restrictions.

Les chocolats du calendrier Ketolat sont biologiques, sans produits laitiers, gluten, ni sucre.

Vous pouvez aussi opter pour celui de Foubrak, une boulangerie-pâtisserie de la Rive-Sud de Montréal dont les propositions véganes ne contiennent aucun des neuf principaux allergènes et se déclinent quand même en quatre saveurs, dont celle de biscuit & crème.

Le calendrier de Foubrak contient des chocolats véganes qui ne contiennent aucun des neuf principaux allergènes.

Péchés mignons sucrés

Êtes-vous plutôt salé ou sucré? Parce que l’avent peut désormais se décliner selon vos préférences...

Pour ceux qui ont la dent sucrée, Bonne Maman a créé un coffret sous forme de village de Noël, qui permet de découvrir chaque jour une saveur différente de confiture et un mot doux pour patienter jusqu’au 24 décembre.

Découvrez chaque jour une saveur différente de confiture et un mot doux avec ce calendrier Bonne Maman.

L’entreprise montréalaise Squish vous invite quant à elle à tomber dans sa boîte-calendrier débordante de jujubes maison aux vrais fruits pour trouver le temps moins long.

Squish vous invite à tomber dans sa boîte-calendrier débordante de jujubes.

Surprises salées

Les adeptes de salé ne sont pas en reste avec d’autres propositions attrayantes, comme un calendrier fromager qui propose de déguster jusqu’à Noël huit fromages provenant de huit fromageries situées aux quatre coins du Québec.

Ce calendrier contient huit fromages provenant de huit fromageries québécoises.

Pour ceux qui veulent vraiment se gâter ou gâter un proche, le calendrier de l’avent La Boîte du Chef, du chef Jérôme Ferrer, est tout indiqué. On y trouve 24 propositions allant de rillettes de saumon à l’huile de truffe, en passant par une bouteille de cidre, de la vinaigrette de Noël, une tourtière pour six et même le tablier Europea.

Le calendrier de l’avent La Boîte du Chef, du chef Jérôme Ferrer offre 24 propositions allant de rillettes de saumon à l’huile de truffe à la bouteille de cidre.

Avent liquide

Pourquoi ne pas célébrer l’avent avec une tasse? C’est ce que se sont dit des compagnies de thé qui rivalisent d’ingéniosité chaque année.

David’s Tea vous invite à déguster son calendrier (en version avec ou sans caféine) avec des mélanges de saison comme marron grillé, canne craquante ou étoile polaire.

Différents mélanges de saison sont offerts dans le calendrier David’s Tea.

Kusmi Tea, de son côté, swingue en 2021 au rythme des Années folles avec un coffret contenant 20 thés et tisanes, en plus de deux miniatures et de deux accessoires.

Le coffret Kusmi Tea contient 20 thés et tisanes, en plus de deux miniatures et de deux accessoires.

Enfin, la jeune entreprise québécoise T. Surprise s’est aussi lancée dans la création d’un calendrier de 24 thés et infusions de Noël.

Le calendrier de la jeune entreprise québécoise T. Surprise contient 24 thés et infusions de Noël.

Manoir Rouville-Campbell: un joyau architectural en Montérégie

À Mont-Saint-Hilaire, le manoir Rouville-Campbell n’a plus besoin de présentation. Le somptueux domaine se distingue par son architecture unique en son genre et sa riche histoire. Visite guidée.

L’ancêtre du manoir a été érigé en 1832 sur la seigneurie de Rouville. Le major anglais Thomas Edmund Campbell l’achètera 12 ans plus tard pour 17 000 livres sterling (la monnaie en cours à l’époque). C’est grâce à lui que le bâtiment prend cette forme aujourd’hui. Ce dernier a en effet fait transformer l’endroit, qui a été intégré à l’édifice actuel, entre 1853 et 1860.

Photo: Facebook Manoir Rouville-Campbell

Le manoir de style néogothique d’inspiration Tudor, conçu par l’architecte Frederick Lawford — à qui l’on doit notamment l’église Saint James the Apostle à Montréal —, s’inspire de la demeure de la famille Campbell en Écosse.

Photo: Facebook Manoir Rouville-Campbell

L’ensemble reflète bien le statut social du clan: le vaste domaine bourgeois compte des écuries, des jardins et des boisés, et on peut y admirer le mont Saint-Hilaire et la rivière Richelieu. Signe qu’on portait attention aux apparences, les détails, comme la marqueterie du salon luxueux, les plinthes hautes, les appliques plâtrées et les rosaces, sont raffinés.

Photo: Facebook Manoir Rouville-Campbell

À l’extérieur, l’esthétique Tudor se retrouve entre autres dans les jeux d’angles du toit, les baies en saillie, la colonnade en fonte ouvragée du préau et les cheminées en brique rouge extravagantes.

Photo: Facebook Manoir Rouville-Campbell

Après être demeurée dans la famille pendant plus d’un siècle, la résidence est passée entre les mains de plusieurs propriétaires, dont le sculpteur Jordi Bonet, qui l’a fait classer monument historique par le gouvernement du Québec en 1977, de même qu’Yvon Deschamps et Judi Richards.

Photo: Facebook Manoir Rouville-Campbell

Depuis 1986, le manoir s’est transformé en hôtel. Vous pouvez y séjourner pour découvrir le charme des lieux et confirmer la véracité de ses légendes. Si vous en avez les moyens, vous pouvez également ajouter votre nom à la liste des propriétaires puisque le complexe est présentement en vente pour 28 millions de dollars.