Des innovations alimentaires bonnes pour vous… et pour la planète!

Quand des découvertes conjuguent gastronomie, développement durable et responsabilité sociale, il faut les saluer! Voici quelques trouvailles dénichées lors du dernier Salon international de l’alimentation (SIAL), qui s’est tenu du 20 au 22 avril à Montréal.

Farines et mélanges à cuisiner Groundup

Les neuf membres du jury du SIAL ont couronné la gamme de farines et de mélanges à cuisiner faits d’ingrédients surcyclés Groundup du grand prix Or.

Les produits alimentaires de cette compagnie de l’Alberta sont élaborés avec des ingrédients normalement rejetés, ce qui encourage l’économie circulaire. On serait curieux d’essayer la farine réalisée à base de marc de café. Pas vous?

La gamme de farines et de mélanges à cuisiner faits d’ingrédients surcyclés Groundup a remporté le grand prix Or. Photo: @SIAL Innovation

Poudre d’açaï Concepta Ingredients

Connaissez-vous l’açaï, une petite baie issue d’un type de palmier que l’on trouve en abondance au Brésil? Grâce à l’entreprise brésilienne Concepta Ingredients, ce superfruit se déguste sous forme de poudre. Quelle surprise de manger une purée de pommes de terre agrémentée de poudre d’açaï, qui lui apporte un petit côté terreux et acidulé! Ce n’est qu’un exemple de ce que ce produit peut apporter à notre cuisine.

Bon à savoir: ce produit de Concepta Ingredients est biologique, en plus de fait vivre plus de 19 000 familles brésiliennes et de contribuer à la préservation de près de 1,5 million d’hectares de forêt amazonienne.

La poudre d'açaï peut s'ajouter à une foule de plats. Photo: Depositphotos

Sirop de bouleau The Canadian Birch Company

Cette compagnie du Manitoba propose une gamme de sirops de bouleau primée. Élaboré de la même manière que le sirop d’érable, le sirop de bouleau se distingue par ses notes de mélasse, d’anis et de café, ainsi que par son acidité résiduelle qui n’est pas sans rappeler celle du vinaigre balsamique. C’est donc un bon partenaire de plats salés comme sucrés.

Avec une vision environnementale, biologique, saine et durable de cette ressource, The Canadian Birch Company décline le sirop de bouleau en variations dorées, ambrées et foncées, ainsi que sous forme de confiture au bacon, de sauce caramel au whisky et de condiments.

Sirop de bouleau et autres dérivés proposés par The Canadian Birch Company. Photo: @SIAL Innovation

Croustilles de betterave et de yacon de Paramo Snacks

Ces croustilles de la Colombie ont séduit les juges par leur goût, mais aussi par le projet environnemental et social qui les sous-tend. Effectivement, elles sont réalisées à base de betteraves et de yacons (cousin du topinambour) biologiques cultivés par de petits agriculteurs de la région de Paramos. Ces derniers contribuent à un écosystème aussi stratégique que menacé, visant à freiner les changements climatiques. Comme quoi le développement économique et la conciliation sociale peuvent aller de pair!

Ces croustilles de la Colombie sont faites à base de betteraves et de yacons (cousin du topinambour) biologiques. Photo: Paramo Snacks

Une maison signée Pierre Thibault

Pierre Thibault figure parmi les grands architectes du Québec. Cette résidence du Plateau Mont-Royal démontre bien pourquoi. Sa conception réfléchie donne l’impression de vivre en pleine nature, même au cœur d’un quartier aussi densément peuplé.

C’est l’escalier qui vole d’abord la vedette de la maison construite en 2011. L’impressionnante structure de bois et de métal noir traverse les trois étages et ouvre l’espace.

L'escalier traverse les trois étages de cette maison construite en 2011. Photo: remax-quebec.com

L’architecte de renom a déjà dit que «la lumière, c’est un élément qui est plein de poésie». C’est la première chose qu’il essaie de sculpter, remarquait-il alors. «L’architecture, c’est des pleins et des vides et la lumière là-dedans devient comme un grand révélateur.»

Les portes-fenêtres qui tapissent le mur arrière et les nombreuses ouvertures permettent aux rayons du soleil de se faufiler un peu partout. Photo: remax-quebec.com

Ce travail minutieux se ressent ici. Les portes-fenêtres qui tapissent le mur arrière et les nombreuses ouvertures permettent aux rayons du soleil de se faufiler un peu partout. Elles laissent aussi une grande place à la nature, tout comme la vaste terrasse, qui efface les frontières entre l’extérieur et l’intérieur.

La vaste terrasse efface les frontières entre l’extérieur et l’intérieur. Photo: remax-quebec.com

Contrairement à ce que l’on a l’habitude de voir, ce sont les chambres qui occupent le rez-de-chaussée. Les espaces de vie à aires ouvertes se retrouvent au deuxième étage, avec la cuisine et la salle à manger. Le salon, lui, a été aménagé au troisième.

La cuisine et la salle à manger occupent le deuxième étage. Photo: remax-quebec.com

La cour est intime et invitante, mais c’est la salle de bain qui représente notre coup de cœur. On s’imagine sans peine se prélasser dans le bain au sol pendant un long moment.

On s’imagine sans peine se prélasser dans le bain au sol pendant un long moment. Photo: remax-quebec.com

Le lait de pomme de terre, tendance 2022?

Les laits végétaux ont de plus en plus la cote. Après le lait de soya, d’avoine, d’amande ou de coco, est-ce que le lait de pomme de terre sera celui que vous dégusterez dorénavant avec vos céréales ou dans votre café?

Cela peut paraître surprenant au premier abord, mais ce n’est pas une blague ! Annoncé par la grande chaîne britannique de supermarchés Waitrose & Partners comme la plus grande tendance en matière de lait végétal en 2022, le lait de pomme de terre devrait très bientôt se frayer une place parmi les nombreux laits végétaux qui nous sont proposés et dont les ventes augmentent de 8% chaque année en moyenne. Il faut d’ailleurs savoir que le marché canadien des substituts laitiers s’élève aujourd’hui à 450 millions de dollars, ce qui en fait de sérieux concurrents au lait de vache traditionnel, dont la consommation stagne ou baisse.

Certains se demanderont peut-être si on peut faire du lait avec n’importe quoi. Après tout, ce n’est pas le choix qui manque sur nos tablettes en matière de laits végétaux. Laits de soya, d’avoine, de coco, de chanvre, d’amande, de macadamia, de quinoa… la liste des substituts laitiers s’allonge sans cesse. Néanmoins, il semble que le lait de pomme de terre développé par une chercheuse suédoise, Eva Tornberg, puisse en détrôner plusieurs en raison de son goût, de ses caractéristiques nutritives et de sa facilité de production. Il est d’ailleurs déjà populaire en Suède, au Royaume-Uni et en Chine.

 

Les 4 avantages du lait de pomme de terre

Le premier atout du lait de pomme de terre est gustatif. Il offre une texture crémeuse et un goût neutre, ce qui séduira ceux qui se plaignent par exemple de la saveur plus prononcée du lait de soya. Il est également propice à plusieurs utilisations et peut être aromatisé.

Deuxièmement, la pomme de terre est bien meilleure pour la santé qu’on le croit en général. Sous forme de frites ou de croustilles, son apport nutritionnel est nul, c’est vrai. Mais transformée en boisson, elle se révèle faible en sucre et en matières grasses, en plus de ne contenir aucun allergène courant, qu’il s’agisse du lactose, du soya, du gluten ou des noix.

En troisième lieu, saviez-vous que la pomme de terre a un très faible impact environnemental? Son lait est donc celui qui a l’empreinte carbone la plus faible parmi les laits végétaux. Avec en prime la possibilité d’en produire localement, puisque toutes les provinces canadiennes cultivent ce tubercule!

Enfin, comme les consommateurs sont de plus en plus sensibles à leur santé et à l’environnement, mais aussi au bien-être animal, le lait de pomme de terre peut constituer une solution de rechange pour les personnes qui se questionnent sur le fonctionnement propre au domaine laitier traditionnel, alors que les vaches sont le plus souvent entravées à longueur d’année, puis destinées à la boucherie dès qu’elles ne fournissent plus la quantité de lait qu’on attend d’elles…

Alors, êtes-vous prêt à célébrer l’arrivée du lait de pomme de terre sur votre table? Nous verrons bien si cette boisson promise par les experts à un bel avenir aura le succès escompté.

La crème de l’architecture québécoise

L’Ordre des architectes du Québec (OAQ) a dévoilé la semaine dernière les 14 lauréats de ses prix d’excellence 2022. Voici les projets qui ont retenu notre attention.

Expérience chute (Grand Prix et catégorie Oeuvres hors catégories)

Le nouveau pavillon du parc de la Chute-Montmorency a remporté les grands honneurs de l’OAQ. On comprend aisément pourquoi Daoust Lestage Lizotte Stecker s’est démarqué. Les aménagements mettent en valeur l’endroit sans éclipser sa beauté. La promenade en bois qui passe au-dessus de la rivière mise sur la sobriété et permet de concentrer le regard sur la chute.

Le nouveau pavillon du parc de la Chute-Montmorency a remporté les grands honneurs de l’OAQ. Photo: Maxime Brouillet, v2com

Le jury a salué la place de choix accordée au matériau ligneux, qui «évoque les cours à bois établies autrefois au pied de la chute». Il souligne également que le pavillon, érigé à l’emplacement d’un ancien poste électrique, «offre un autre rappel discret du passé industriel du site».

Le jury a salué la place de choix accordée au matériau ligneux, qui «évoque les cours à bois établies autrefois au pied de la chute». Photo: Maxime Brouillet, v2com

Migration du Biodôme (catégorie Bâtiments culturels)

Avez-vous visité le Biodôme depuis sa rénovation? L’endroit a fait peau neuve grâce à KANVA Architecture. Le hall sombre, vestige du vélodrome de Montréal, est désormais baigné de lumière. La paroi immaculée, tout en courbes, contraste avec l’architecture en béton et sert d’écrin aux différents écosystèmes.

Le hall sombre du Biodôme, vestige du vélodrome de Montréal, est désormais baigné de lumière. Photo: Marc Cramer et James Brittain

Le jury a d’ailleurs été impressionné par l’intervention fluide et lumineuse. «Ce geste unificateur, à la matérialité peu commune au Québec, permet d’appréhender chacun des écosystèmes par des sensations sonores, olfactives et thermiques avant même d’y entrer.»

Le jury a été impressionné par l’intervention fluide et lumineuse. Photo: Marc Cramer et James Brittain

Maison du Pommier (catégorie Bâtiment résidentiel unifamilial en milieu naturel)

Une résidence avec une âme: c’est ce qui vient à l’esprit lorsqu’on observe la Maison du Pommier. ACDF Architecture a réussi à créer une demeure qui reflète l’histoire de ses occupants. Les architectes ont été non seulement inspirés par la forêt boréale qui entoure le terrain, mais aussi par la nostalgie du propriétaire pour le verger de son enfance. C’est pourquoi un pommier solitaire trône au milieu de la maison.

ACDF Architecture a réussi à créer une demeure qui reflète l’histoire de ses occupants. Photo: Adrien Williams

Le minimalisme des lieux a capté l’attention du jury. «Réunis sous un toit qui paraît flotter tant il repose avec une élégante légèreté sur une structure tout en finesse, les volumes de cette résidence secondaire s’imbriquent avec une désarmante efficacité.»

Le minimalisme des lieux a capté l’attention du jury. Photo: Adrien Williams

Chocolats de Pâques pour tous!

Dans une semaine, nos maisons se transformeront en basse-cour chocolatée. Et ce n’est pas parce que certains souffrent de diabète, d’allergies, d’intolérances ou ont un régime alimentaire particulier qu’il faut les priver de ce plaisir intergénérationnel. Plusieurs artisans d’ici ont justement pensé à eux!

Chocolats sans sucre

Les personnes qui souffrent de diabète ou qui ne veulent pas consommer de glucides, comme les «kétos», ne sont plus condamnées à consommer du chocolat noir. Il existe de plus en plus de tablettes, de bonbons chocolatés, mais aussi de chocolats moulés proposés pour toutes les occasions.

Pour Pâques, pourquoi ne pas offrir à ces personnes un charmant bouquet de DouceSoeur, une petite entreprise montréalaise, contenant des fleurs et éclats à base de chocolat noir, blanc et au lait, sans sucre? Quant aux plus jeunes, ils aimeront sans doute Jules le lapin de Chocolats Favoris, fait de chocolat au lait sans sucre ajouté.

Ces bouquets sont faits de chocolat sans sucre. Photo: DouceSoeur

Chocolats sans allergènes

Il y a dix ans, il était rare de trouver des options sucrées gourmandes pour les personnes allergiques ou intolérantes. Ce n’est plus le cas aujourd’hui, tant mieux!

Pour Pâques, vous pouvez par exemple trouver à la Pâtisserie Petit Lapin, une des pionnières du sans allergènes au Québec, de petits lapins et canards, montés ou non sur des bâtons de sucettes.

La Galerie au chocolat, une entreprise fondée à Montréal en 1985, propose pour sa part une collection de Pâques dont plusieurs éléments sont garantis sans lait, soya, arachides ou OGM. C’est le cas par exemple des petits lapins au riz croustillant.

Un petit lapin sans allergènes, sans gluten et végétalien offert par la Pâtisserie Petit Lapin, une des pionnières du sans allergènes au Québec. Photo: Facebook Pâtisserie Petit Lapin

Chocolats véganes

Choisir le régime végétalien n’est pas antithétique avec la dégustation de chocolat, pourvu bien sûr qu’on le choisisse avec soin. Jusqu’à récemment, le chocolat végane se limitait essentiellement au chocolat noir. Il est à présent possible de trouver du chocolat au lait, blond ou blanc transformé ici de la fève à la tablette, notamment chez Chaleur B Chocolat, établi en Gaspésie.

Des moulages véganes de Pâques vraiment originaux se trouvent chez de petits artisans comme LC Chocolats, une microchocolaterie de Laval montée par le chocolatier et enseignant Laurent Conil. Pour Pâques, craquez pour son œuf fraise (avec ou sans yeux), composé de chocolat noir et de chocolat à la fraise. Ou bien pour Grégoire et Éléonore de chez Mam’zelle Joséphine, deux lapins au chocolat au lait ou au chocolat blond au cœur praliné véganes.

Photo: Facebook LCChocolat