Quiz la Virginie

La Virginie, c'est bien plus que des plages! Routes des vins, microbrasseries, parcs nationaux, routes panoramiques, musées, attractions... cette destination vacances par excellence a beaucoup à offrir. Vous pensez la connaitre? Testez vos connaissances avec ce quiz de 10 questions.

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Dans quelle région de la Virginie se trouve le Lewis Ginter Botanical Garden?

Photo: Matt Long, gracieuseté Tourisme Virginie
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

Combien de terrains de golf compte la Virginie ?

Le terrain de golf Birdwood a ouvert ses portes au printemps 2020 au Boar's Head Resort. En partenariat avec le légendaire PGA Professional Davis Love III et Love Golf Design (LGD), le complexe propose une toute nouvelle expérience de golf qui comprend 18 nouveaux trous de golf. Photo: Stephen Ellis, gracieuseté Tourisme Virginie, Virginia.org
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

À Pembroke, le Mountain Lake Lodge a été l’hôte d’un film culte. Lequel?

Le Mountain Lake Lodge propose des chalets, un pavillon en pierre, des chalets de luxe et un grand hôtel historique construit en 1936. Photo: Sarah Ann Atkins, gracieuseté Tourisme Virginie, Virginia.org
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

Combien de kilomètres mesure le Chesapeake Bay Bridge-Tunnel, qui relie la côte nord-est de la Virginie à Virginia Beach?

Le Chesapeake Bay Bridge Tunnel est une merveille d'ingénierie considérée comme l'une des sept merveilles du monde créées par l'homme. Photo: Sarah Ann Atkins, gracieuseté Tourisme Virginie, Virginia.org
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

En quelle année on été découvertes les grottes de Luray?

En suivant les allées pavées bien éclairées, explorez des pièces de la taille d'une cathédrale avec des plafonds de 10 étages, remplis d'imposantes colonnes de pierre et de piscines cristallines. Photo: Tricia Keppel, gracieuseté Tourisme Virginie, Virginia.org
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

Combien compte-t-on de parcs nationaux en Virginie?

Shenandoah - le premier parc national de Virginie - a été inauguré le 3 juillet 1936. Le parc a un large éventail de flore et de faune alors qu'il s'élève de seulement 550 pieds à son altitude la plus basse à plus de 4 049 pieds à son plus haut au sommet de Hawksbill. Photo: Brjesh Chawia, gracieuseté Tourisme Virginie, Virginia.org
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

Combien de kilomètres mesure le fameux boardwalk de Virginia Beach?

Le boardwalk de Virginia Beach offre une vue sur l'océan ainsi que des monuments, des musées, des boutiques et des restaurants. Photo: Sarah Ann Atkins, gracieuseté Tourisme Virginie, Virginia.org
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

Combien compte-t-on de microbrasseries en Virginie?

Ouvert en 2017, Crooked Run Fermentation propose bières, bouffe et musique live. Photo: Sarah Ann Atkins, gracieuseté Tourisme Virginie, Virginia.org
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

Le «triangle historique» de la Virginie inclut Jamestown, Yorktown et… ?

Ce quartier historique compte des dizaines de bâtiments, de maisons et de magasins d'origine reconstruits sur 301 acres, la plupart sur leurs fondations d'origine. Photo: Rich Grant, gracieuseté Tourisme Virginie, Virginia.org
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

Dans quel cimetière de Virginie a été enterré le président américain John F. Kennedy?

Ce cimetière est le dernier lieu de repos de plus de 400 000 militaires en service actif, d'anciens combattants et de leurs familles. Photo: Fred DeSousa, gracieuseté Tourisme Virginie, Virginia.org
Bonne réponse! Mauvaise réponse!

Quiz la Virginie

Oups! On dirait que la Virginie vous réserve encore bien des surprises! Lisez nos articles sur cette destination et revenez tester vos connaissances, nous sommes convaincus que vous pourrez faire mieux la prochaine fois!
 

Pas si mal! Vous connaissez quelques trésors de la Virginie, mais il vous en reste encore à découvrir. À quand votre prochain voyage?
 

Félicitations! Vous êtes un expert de la Virginie! À quand votre prochain voyage?
 

Testé et approuvé 2: le Québec en 100 expériences à vivre!

Faire l’ascension du mont Chaudron à Rouyn-Noranda, combiner détente et yoga en hamac sur les hauteurs de la Gaspésie, faire 100 km de randonnée en sept jours en Matawinie, pagayer dans la plus grande héronnière du monde dans le chenal du Moine, prendre le thé dans un hamac au son de la harpe à Montréal, dévaler une chute d’eau glacée à Québec, voilà quelques-unes des 100 expériences que proposent les auteures de Testé et approuvé 2, paru aux éditions Parfum d’encre en avril.

C’est la deuxième mouture de ce guide touristique unique en son genre, qui réunit des textes de sept journalistes blogueuses en tourisme réputées. Ce collectif, dirigé par Marie-Julie Gagnon, notre chroniqueuse voyage sur Avenues.ca, qui avait également dirigé la première édition en 2017, est donc signé par sept femmes, dont Anne Pélouas, qui tient la chronique Plein air sur Avenues.ca, Marie-Ève Blanchard, Jennifer Doré Dallas, Sarah-Émilie Nault, Anne-Marie Parent et Isabelle Marjorie Tremblay (une de nos collaboratrices occasionnelles). De Montréal à la Baie-James, des Îles-de-la-Madeleine au Saguenay–Lac-Saint-Jean, de Laval au Nunavik, elles ont déniché, expérimenté et testé des expériences qui vont de l’observation paisible au rafting en eau vive.

Sans parti pris, le livre est excellent. Les textes sont bien ficelés et résument clairement les attraits et la teneur de l’expérience et des lieux. Pour chaque expérience, le texte est accompagné d’une légende facile à consulter qui donne des indicateurs pratico-pratiques bien pensés: la saison visée, à qui s’adresse l’activité (enfant, famille, couple, solo, personne à mobilité réduite), son niveau d’intensité, la fourchette de prix pour l’activité et celle de l’hébergement. La plupart des chapitres se terminent sur une liste d’adresses intéressantes et utiles dans la région. Certaines expériences portent le sceau Coup de cœur, comme marcher dans la forêt avec un alpaga au mont Saint-Hilaire, découvrir les plages sauvages des îles de la Madeleine en fatbike électrique, patiner au cœur du festival Montréal en lumière, arpenter la plus longue grotte du Québec à Anticosti, s’imprégner de la Côte-Nord en kayak, en tyrolienne et en produits du terroir, et pour les plus aventureux, survivre en forêt après avoir été largué en hélicoptère ou défier les rapides de Lachine en rafting, et bien d’autres.

Il y a même des expériences gustatives comme passer de la ruche à l’assiette dans les Hautes-Laurentides, souper dans une bulle en plein hiver à Laval, ou historiques, comme visiter une goélette de 1923 à Saint-Joseph-de-la-Rive, participer à des fouilles archéologiques au Témiscouata. Je m’arrête ici, vous avez saisi l’idée.

C’est une façon très intéressante de découvrir ou de s’intéresser à une région, et il y en a pour tous les goûts et tous les niveaux. L’édition est très réussie, regorge de photos magnifiques et propose un chapitre pour chacune des 20 régions, en plus de trois sections tout aussi intéressantes: Aux quatre coins du Québec, où on retrouve des circuits combinant deux, trois ou plusieurs régions, Le Québec en formule tout compris, qui passe en revue quelques endroits de villégiature dans cette formule qui se développe au Québec, et la section Petits bonus, qui aborde des expériences de tourisme durable, des festivals hors du commun et même des patinoires d’exception à tester en famille. Et pour clore, les auteures dressent une liste de lieux et d’expériences qu’elles ont l’intention de découvrir et de tester dans les prochaines années et qui pourraient déjà vous inspirer.

Testé et approuvé 2, Collectif dirigé par Marie-Julie Gagnon, Éditions Parfum d’encre, avril 2023, 302 pages, 29,95$

 

Semaine de la pizza: réinventer un classique

Pâte, sauce, fromage et garniture. Simple et banale, la pizza? Pas tant que ça, quand on sait que la troisième édition de la Semaine de la pizza présentera des centaines de recettes originales créées pour l’occasion.

Après la Semaine du burger et la Semaine de la poutine, c’est au tour de la Semaine de la pizza de faire sa place dans le milieu de la restauration et dans le cœur des consommateurs. Pour sa troisième édition, qui a lieu du 1er au 14 mai, c’est plus de 500 restaurants à travers le pays qui participent en créant des pizzas offertes uniquement pendant le festival.

Si la pizza est désormais l’un des plats les plus connus à travers le monde, et si son origine date d’aussi loin que de l’Antiquité tardive, où on aurait vu apparaître le mot «pizza» (qui signifie «morceau de pain» ou «galette»), on dirait que les façons de réinventer ce mets développé plus précisément à Naples, en Italie, sont infinies. Et c’est ce que prouve la Semaine de la pizza en mettant en vedette de nombreuses variantes de ce mets emblématique: pizza hawaïenne au cochon braisé, donair, au rosbif, aux pêches et canard confit, ou pizza déjeuner et pizza sushi, entre autres.

Après la Semaine du burger et la Semaine de la poutine, c’est au tour de la Semaine de la pizza de faire sa place dans le milieu de la restauration. Photo: Mariana Rascao, Unsplash

Et la meilleure pizza est…

Après avoir dégusté une pizza créée pour l’occasion dans l’un des établissements participants ou en commandant à la maison, les fans de ce plat pourront voter pour leurs créations préférées et ainsi promouvoir à leur façon les restaurants locaux. C’est d’ailleurs la mission que se sont donnée les fondateurs montréalais Na'eem Adam et Thierry Rassam: soutenir les communautés locales de restaurateurs à travers le Canada par le biais de leurs divers festivals. Ces derniers sont en quelque sorte des prétextes pour déguster des plats rassembleurs revisités pour l’occasion.

Après avoir dégusté une pizza créée pour l’occasion, les fans de ce plat pourront voter pour leurs créations préférées. Photo: Chad Montano, Unsplash

La Semaine de la pizza se déroule à travers tout le pays, et au Québec, de très nombreuses villes aux quatre coins de la province comptent des restaurants participants.

Le Gilder Center, plus grand que nature

Des galeries organiques, de multiples installations d’insectes et une bibliothèque en forme de champignon: la nouvelle aile du Musée américain d’histoire naturelle, le Gilder Center, donne envie de se rendre à New York séance tenante. Visite d’un bâtiment à l’architecture exceptionnelle.

La firme de Chicago Studio Gang semble avoir façonné le Gilder Center à même la pierre, comme un canyon. Alors que la façade se pare de granit rose de Milford, l’intérieur tout en courbes ressemble à une formation naturelle qui aurait été sculptée par le vent et l’eau au fil du temps.

La firme de Chicago Studio Gang semble avoir façonné le Gilder Center à même la pierre, comme un canyon. Photo: © Iwan Baan

L’atrium en béton permet d’apercevoir les salles d’exposition grâce à une série de percées qui laissent aussi entrer la lumière à pleins flots. Celui-ci sert de porte d’entrée vers le reste du musée, en créant plus de 30 connexions avec les bâtiments existants. On y retrouve plusieurs étages de salles d’exposition, d’espaces éducatifs et de collections.

L’atrium en béton permet d’apercevoir les salles d’exposition grâce à une série de percées qui laissent aussi entrer la lumière à pleins flots. Photo: © Iwan Baan

Ce sont les insectes qui seront avant tout à l’honneur dans ce nouveau pavillon. L’insectarium, réalisé par Ralph Appelbaum Associates, est réussi. On aime particulièrement l’impressionnante ruche en résine de 8000 livres. Au total, 18 espèces vivantes et plusieurs autres épinglées seront exposées. Un millier de papillons — provenant du monde entier et de 80 espèces différentes — voleront également librement dans le vivarium.

On peut profiter de sa visite pour dénicher les trésors cachés dans les collections Louis V. Gerstner, Jr de plus de 3000 objets du musée, allant de la paléontologie à l’archéologie. Photo: © Iwan Baan

On peut profiter de sa visite pour dénicher les trésors cachés dans les collections Louis V. Gerstner, Jr de plus de 3000 objets du musée, allant de la paléontologie à l’archéologie. La nouvelle aile regroupe en outre une bibliothèque (dont la structure évoque la forme d’un champignon), des salles de classe et des laboratoires. Un théâtre aussi grand qu’une patinoire abritera une expérience immersive et interactive.

La structure de la bibliothèque évoque la forme d’un champignon. Photo: © Iwan Baan

Comme le souligne Jeanne Gang, directrice fondatrice et associée de Studio Gang, «le Gilder Center puise dans le désir d’exploration et de découverte qui est non seulement emblématique de la science, mais aussi une partie si importante de l’être humain». À cet égard, elle peut dire mission accomplie. Chaque espace mérite que l’on s’y attarde.

Manger les avocats différemment

Il arrive qu’un aliment soit cantonné à une ou deux utilisations particulières. C’est un peu le cas de l’avocat, qu’on associe habituellement qu’au guacamole ou à la toast à l’avocat, qui a fait fureur ces dernières années.

Dans une étude menée en 2021 auprès de milliers de Canadiens, on rapporte que près du quart des répondants abandonnent l’idée d’ajouter ce fruit à leur panier parce qu’ils ne savent ni comment le choisir, ni comment le cuisiner.

Polyvalents avocats

La marque Les Avocats du Mexique cherche à rendre l’avocat moins intimidant en donnant des trucs pour bien le choisir, pour le faire mûrir, pour le conserver mais, surtout, pour l’apprêter de nouvelles façons.

Saviez-vous, par exemple, que l’avocat pouvait faire office de mayonnaise dans les sandwiches? Ou qu’il pouvait remplacer une partie du beurre dans les desserts, comme dans cette recette de brownies à l’avocat et aux pistaches? Et pourquoi ne pas essayer une margarita à la lime et à l’avocat, ou des pâtes au pesto crémeux d’avocats et champignons grillés, ou encore une crème glacée à l’avocat? Voilà qui fait changement des sempiternelles toasts et du guacamole!

Offert à l’année grâce aux avocatiers du Mexique, qui fleurissent naturellement quatre fois par année, ce fruit ne demande qu’à s’adapter à vos envies et à votre créativité!

Photo: avocadosfrommexico.ca

Une question d’équilibre

La culture de l’avocat, qu’on dit grande consommatrice d’énergie, a eu mauvaise presse dans les dernières années. Il faut dire que le fruit a connu un immense boom de popularité, et ce, partout dans le monde. Comme c’est le cas pour bien d’autres aliments, utiliser l’avocat pour faire entrer la variété dans son menu, c’est bien, mais le cuisiner avec parcimonie aura bien meilleur goût!