Dormir dans un taxi à New York

À la recherche d’un hébergement bon marché à New York? Un typique taxi new-yorkais est mis à votre disposition sur Airbnb. Et c’est seulement 53$ la nuit.

«Le taxi a été rénové en une chic unité d’hébergement jaune et noire. Il comprend un lit et de confortables oreillers et couvertures. Situé à 3 minutes de Manhattan et à seulement 10 minutes de Times Square. À un jet de pierre des meilleurs endroits de New York City!», peut-on lire sur Airbnb.

Sans eau courante, toilette ni électricité, le taxi attire quand même quelques courageux. L’hôte et propriétaire Jonathan Powley s’assure que ces derniers auront une belle expérience. Ainsi, en plus des petites attentions (des tasses jaunes, des roses jaunes et des bananes – parce qu’elles sont jaunes - disposés sur un cabaret jaune), une liste de bars et de cafés situés à proximité est remise aux voyageurs afin que ces derniers puissent utiliser des toilettes à leur guise.

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Photo: Airbnb

Bien sûr, ce taxi n’est pas un grand luxe. Cependant, comme il est stationné à Long Island City, il offre une magnifique vue du skyline de Manhattan.

Photo: Airbnb
Photo: Airbnb

Les avis des voyageurs ayant séjourné dans ce taxi hors du commun sont partagés. Si certains se plaignent de l’odeur, d’autres disent avoir adoré leur expérience.

Y dormiriez-vous?

Benjamin. Une enquête de Joseph Laflamme, Hervé Gagnon

«Joseph Laflamme court le scoop pour La Patrie, le journal d’Honoré Beaugrand, mais rien ne se passe dans la ville. Jusqu’à la découverte d’un corps dans le château de Ramezay abandonné. Que cherchait donc cet homme? L’inspecteur Arcand, Georges McCreary et Joseph sont bien décidés à le découvrir. Ils ne savent pas encore qu’ils viennent de se mêler d’une affaire d’État qui pourrait changer l’Amérique du Nord toute entière.

Comme toujours, Hervé Gagnon tisse son récit autour de l’histoire. La ville se dessine sous nos yeux et on se demande si les complots qu’il nous raconte sont réels, quand gouvernements et société secrète s’affrontent. Et puis il y a ses personnages, qu’on prend toujours plaisir à retrouver. Bienvenue à Montréal en 1893.»

- Morgane Marvier, Librairie Monet

Résumé

alt="benjamin-herve-gagnon"Montréal, mai 1893. Le cadavre d'un homme est découvert à l'étage du château de Ramezay. Dans les jours qui suivent, d'autres assassinats surviennent. Joseph Laflamme, maintenant journaliste à La Patrie, mène son enquête en compagnie de l'inspecteur Marcel Arcand et de George McCreary. Peu à peu, il appert que tous les meurtres sont liés à un document ancien qui, s'il était révélé au grand jour, transformerait l'histoire de l'Amérique du Nord tout entière. Au rythme des morts qui s'accumulent, Laflamme se trouve pris au centre d'une rivalité entre les gouvernements américain et canadien, mais devient aussi la cible d'une société secrète extrêmement dangereuse.

Benjamin. Une enquête de Joseph Laflamme, Hervé Gagnon. Éditions Libre Expression. 2016. 376 pages. 29,95$..

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Snap It: des photos pour compter les calories

Pour aider ses utilisateurs à perdre du poids, l’application mobile Lose It! offre une nouvelle fonctionnalité: Snap It! Celle-ci permet de photographier sa nourriture afin de l’identifier et ainsi pouvoir compter plus facilement les calories qu’on ingère. Cette nouveauté est encore imparfaite, mais devrait s’améliorer avec le temps.

Lose It! est une populaire application qui permet de faire un suivi de ses objectifs de perte de poids. On peut y suivre les principales données reliées à sa forme physique, comme ce que l’on mange et les calories que l’on dépense, en plus des séances d’entraînement et pas parcourus pendant une journée.

Lorsqu’on compte les calories, prendre en note tous ses repas et collations est une opération fastidieuse. Lose It! facilitait déjà la tâche, notamment en permettant d’inscrire ses recettes et en numérisant automatiquement les codes-barres de différents produits pour entrer ses aliments plus facilement.

La fonctionnalité Snap It! s’ajoute donc à différentes fonctionnalités existantes. C’est une chance, puisque Snap It!  est encore en version bêta, et ça paraît. Si certains ingrédients unitaires sont facilement reconnus, la plupart doivent encore être entrés à la main.

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C’est à mesure que les utilisateurs publieront leurs photos que Lose It! pourra apprendre de ces images. Elle pourra donc peu à peu reconnaître des plats de plus en plus complexes. Voilà qui pourrait permettre à ceux qui n’en ont pas la patience de suivre leur consommation de près.

Lose It! est offerte gratuitement sur iOS et Android, mais une version premium avec des fonctionnalités supplémentaires est aussi proposée pour 54,99$ par année.

Le sirop de bouleau, un produit du terroir à essayer!

Le Québec est très familier avec le sirop d’érable, mais moins avec le sirop d’autres feuillus. Pourtant, le sirop de bouleau est savoureux et commence à faire sa place sur le marché.

L’eau de bouleau est reconnue par quelques initiés pour ses vertus purifiantes. Depuis peu, elle est transformée par quelques entreprises d’ici qui la proposent en petites bouteilles de sirop. Ce dernier rappelle un mélange entre le vinaigre balsamique et la mélasse. Il est donc parfait pour les vinaigrettes, les marinades ou sur la crème glacée par exemple.

Dans les Laurentides

Chez Gourmet Sauvage, dans les Laurentides, on propose une quarantaine de produits sauvages forestiers. Le sirop de bouleau est offert en bouteille de 125 ml qu’on vend notamment au Marché des saveurs de Montréal. On présentait d’ailleurs le produit à Par ici l’été l’an dernier.

Sirop de bouleau Gourmet Sauvage.
Sirop de bouleau Gourmet Sauvage.

En Estrie

De son côté, l’entreprise Appalache, découverte à la Fête des vendanges de Magog-Orford début septembre, mise à 100% sur le sirop de bouleau puisque tous ses produits en sont dérivés. Plus sucré que celui offert par Gourmet Sauvage, le sirop inspire trois autres produits: le coulis de sirop d’érable et bouleau, la vinaigrette aux perles de bouleau et les rillettes de bœuf au sirop de bouleau.

Sirop de bouleau blanc Appalache
Sirop de bouleau blanc Appalache

Désormais, quelques restaurants de la province le mettent aussi en plat. Ouvrez l’œil quand vient le temps de lire les menus!

Au Manitoba

L’idée va même jusqu’au Manitoba, où un couple s’est lancé il y a quelques années dans la production de sirop de bouleau à grande échelle, en s'appuyant sur une technologie développée pour les érablières du Québec.

Sirop de bouleau Canadian Birch
Sirop de bouleau Canadian Birch

Tous les Québécois le savent: le sirop d’érable est délicieux et précieux. C’est la même chose pour le sirop de bouleau. Plus rare, ce dernier demande environ quatre fois plus de sève pour obtenir la même quantité de sirop. Le même procédé que pour le sirop d’érable est exécuté, mais au final, il faut environ 130 litres de sève pour faire un litre de sirop de bouleau. Mais il vaut le détour, et il ne faut pas hésiter à l’essayer si on en a la chance.

Le banc public, Francis Pâquet

Originaire de la vallée de la Matapédia, Francis Pâquet peint depuis plus de trente ans.

Fasciné par la figure humaine, l’univers créatif de cet artiste peintre est tout en mouvements. Sensible, Pâquet s’inspire de la danse contemporaine, de son rythme et de sa profondeur.

Ses œuvres ont été exposées à de nombreuses reprises, à Montréal et à Québec.

artothèque.ca

francispaquet.com

Coût de location par mois pour un particulier (taxes incluses): 18$.

Le banc public, 1992. Francis Pâquet. Acrylique sur toile. 122 cm x 86 cm. © L'Artothèque
Le banc public, 1992. Francis Pâquet. Acrylique sur toile. 122 cm x 86 cm. © L'Artothèque