Même si la gastronomie évolue, certaines recettes réconfortantes passent de génération en génération. Pour ma part, je garde religieusement le vieux cartable des recettes de ma mère et La nouvelle encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit, grand classique de la cuisine québécoise publié en 1963. Voici des livres de recettes d’antan provenant en grande partie de la collection du Musée McCord.
1- Cuisine typiquement canadienne, 1950
Bélanger Limitée. Don de Mme Cynthia Gordon. Musée McCord
2- Les secrets de la bonne cuisine, 1928
Sœur Sainte-Marie Édith. Don de Mme Madeleine Tremblay. Musée McCord
3- V-H Chinese recipes
V-H Quality Food Ltd. Musée McCord
4- 7 ways to use Heinz condensed soups, 1953
J. Heinz Company. Don de Mme Joyce Billing. Musée McCord
5- Kraft television recipes, 1956
Kraft Foods Limited. Don de Mme Joyce Billing. Musée McCord
6- Idées nouvelles de menus et réceptions dignes de louanges par Ann Adam, vers 1950
The Ingersoll Cream Cheese Co. Limted. Don de Mme Madeleine Tremblay. Musée McCord
7- La Cuisson à l'huile de Blé d'Inde, 1950
St. Lawrence Starch Company Limited. Don de René Villeneuve. Musée McCord
8- Ogilvie's Book For a Cook, 1905
Don de Mme Victoria Lees. Musée McCord
9- Economy Recipes for Canada's Housoldiers, 1943
Musée McCord
10- Recettes Ogilvie pour la cuisinière moderne, 1916
The Ogilvie Flour Mills Company. Don de Marilyn et Jacques Dubuc. Musée McCord
11- Recettes pour la cuisson des pommes, 1939
Don de Mme Madeleine Tremblay. Musée McCord
12- The story of Crisco, 1916
Marion Harris Neil. Don de Mme Bertha A. Dorval et de la succession de Alma et Alberta Lemieux, Winnipeg. Musée McCord
13- Campbell's. Rhymes and recipes, vers 1930
Campbell's Soup Company Ltd. Musée McCord
14- The new art of modern cooking, vers 1950
General Electric. Don de Mme Doris et Mme Mulla May. Musée McCord
15- Cowan's dainty recipes, 1915
The Cowan Company, Limited. Don de Mme Deirdre F. Bower. Musée McCord
16- 7-Up goes to a party!, 1961
Don de Mme Joyce Billing. Musée McCord
17- Art culinaire, vers 1940
Reckitt & Colman (Canada) Limited. Don de Mme Cynthia Gordon. Musée McCord
18- Annuaire de Santé et d'art culinaire de la ménagère, 1937
Kellogg's Company of Canada Ltd. Don de Mme Aline St-Denis. Musée McCord
19- Joys of Jell-O, 1962
General Foods Corp. Musée McCord
20- Kellogg's All Bran. L'homme ne vit pas que d'amour, vers 1950
Don de Mme Gilberte Falardeau. Musée McCord
21- Livre de recettes de Five Roses
Bibliothèque et Archives Canada
22- Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise de Lorraine Boisvenue, 1979
Bibliothèque et Archives Canada
23- Les recettes de Monsieur 50
Page Facebook : Les vieux livres de recettes québécoises
24- Les recettes de Janette et le grain de sel de Jean, 1968
25- Le grand livre de cuisine de Pol Martin, 1987
26- La nouvelle encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit,1968