22 février 2021Auteure : Marie-Lyse Paquin

Les 100 ans de la SAQ en photos

En février 1921, le gouvernement Taschereau crée la Commission des liqueurs – la future Société des alcools du Québec (SAQ) – pour gérer la vente d’alcool à travers la province.



Dans le contexte du mouvement de prohibition pour combattre le fléau de l’alcoolisme, il s’agissait d’une solution audacieuse, une première en Amérique du Nord.

Les succursales de l’époque ne ressemblaient en rien à celles d’aujourd’hui, comme le montrent ces photos. Les clients devaient passer leur commande derrière un grillage et n’avaient droit qu’à une bouteille de spiritueux par personne jusqu’au début des années 1940.

1- Commission des liqueurs du Québec, années 1920

Photo: BAnQ

2- Magasin de la Commission des liqueurs dans les années 1920

Photo: Courtoisie de la SAQ

3- Commission des liqueurs du Québec, comptoirs avec grillages, 1926

Photo: Courtoisie de la SAQ

4-  Entrepôt de la Commission des liqueurs du Québec, 1920-1930

Photo: Courtoisie de la SAQ

5- Bouteille, 1926

Photo: Courtoisie de la SAQ

6- Livraison, années 1920

Photo: Courtoisie de la SAQ

7- Commission des liqueurs du Québec, années 1920

Photo: Courtoisie de la SAQ

8- Commission des liqueurs du Québec, années 1920

Photo: Courtoisie de la SAQ

9- Commission des liqueurs du Québec, années 1920

Photo: Courtoisie de la SAQ

10-  Tonnellerie, années 1930

Photo: Courtoisie de la SAQ

11- Camions de la Commission des liqueurs, 1930

Photo: Courtoisie de la SAQ

12- Commission des liqueurs du Québec, rue Peel, Montréal, 1930

Photo: Wm. Notman & Son. Musée McCord

13- Laboratoire, 1920-1930

Photo: Courtoisie de la SAQ

14- Groupe d’employés, 1920-1930

Photo: Courtoisie de la SAQ

15- Groupe d’employés, 1942

Photo: Courtoisie de la SAQ

16- Laboratoire, 1920-1930

Photo: Courtoisie de la SAQ

17- Libre-service, 1970

Photo: Courtoisie de la SAQ

18- Succursale, années 1980

Photo: Courtoisie de la SAQ

19- Groupe d’employés, 1986

Photo: Michel Gravel, BAnQ