Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

La gastronomie du Château Frontenac dans les années 1950 à 1970

Dès son ouverture en 1893, le Château Frontenac se distingue par sa gastronomie de haute voltige. Ces superbes images des années 1950 à 1970 risquent de vous ouvrir l'appétit...



Le premier chef du Château Frontenac, Henry E. Journet, est d’origine française. Il propose des mets d’inspiration européenne avec des touches nord-américaines. Son successeur, le chef italien Luigi Baltera (1910 à 1954), accentue la tendance locale en ayant davantage recours à des produits du terroir québécois. L’historienne Catherine Ferland, qui a étudié les menus de l’époque, constate que les soupes de toutes sortes (dont la fameuse soupe au pois Habitant), les viandes (côte de bœuf, volailles, etc.) et les pommes de terre étaient à l’honneur. Ce n’est qu’à partir des années 1980 que le Château nomme un premier chef d’origine québécoise, Reynald Breton.

Pour en savoir plus, visitez le blogue 125 ans de gastronomie au Château Frontenac de Catherine Ferland.

Ces images datant des années 1950 à 1970 sont une gracieuseté de Exporail

1- Buffet au Château Frontenac

CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

2- Équipe de cuisine

CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

3- Chef et assiette de Noël

Photo: Nicholas Morant. CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

4- Chef et assiette

Photo: Nicholas Morant. CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

 

5- Sculpture de glace

Photo: Nicholas Morant. CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

6- Un chef cuisinier au Château Frontenac

Photo: Nicholas Morant. CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

7- Buffet du Château Frontenac

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8- Alfred Hitchcock au Château Frontenac, 1952

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9- La boulangerie du Café canadien au Château Frontenac, 1974

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10- Chefs Louis et Napoléon

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11- Buffet du Nouvel An, 1959

Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

12- Le chef Albert Kramer décorant un jambon, 1958

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13- Le chef Robert Grether décorant le gâteau de la maison aux champignons pour Noël, 1958

Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

14- Chef cuisinier retouchant une locomotive en chocolat pour le buffet, 1952

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15- Buffet installé pour les festivités des Fêtes, 1952

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16- Le chef Ernest Schmid préparant le buffet, janvier 1952

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17- Jambon glacé pour le buffet de Pâques, avril 1950

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18- Le chef Luigi Baltera en 1939

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19- Le buffet du Café canadien du Château Frontenac, décembre 1974

Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

20- Arrangement de repas de faisans, 1966

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21- Arrangement de repas de homards, 1966

Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

22- Buffet et dîner à la Place Fontaine du Château Frontenac, 1964

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23- Salle Champlain au Château Frontenac, juillet 1975

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24- Bar à huitres à la Place Fontaine du Château Frontenac, 1964

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25- Le chef Chris Hitz avec un arrangement décoratif de nourriture, 1964

Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

26- Le chef Bernard Urbain préparant des Surprises de noix de coco pour Noël, 1958

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27- Le chef Richard Mack réalisant une sculpture de glace pour le buffet du Nouvel An, 1959

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28- Le chef Chris Hitz lors de la parade de la tête de sanglier, 1958

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29- Le chef Chris Hitz lors de la parade de la tête de sanglier, 1958

Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company

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