Même si la gastronomie évolue, certaines recettes réconfortantes passent de génération en génération. Pour ma part, je garde religieusement le vieux cartable des recettes de ma mère et La nouvelle encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit, grand classique de la cuisine québécoise publié en 1963. Voici des livres de recettes d’antan provenant en grande partie de la collection du Musée McCord.
1- Cuisine typiquement canadienne, 1950
2- Les secrets de la bonne cuisine, 1928
3- V-H Chinese recipes
4- 7 ways to use Heinz condensed soups, 1953
5- Kraft television recipes, 1956
6- Idées nouvelles de menus et réceptions dignes de louanges par Ann Adam, vers 1950
7- La Cuisson à l'huile de Blé d'Inde, 1950
8- Ogilvie's Book For a Cook, 1905
9- Economy Recipes for Canada's Housoldiers, 1943
10- Recettes Ogilvie pour la cuisinière moderne, 1916
11- Recettes pour la cuisson des pommes, 1939
12- The story of Crisco, 1916
13- Campbell's. Rhymes and recipes, vers 1930
14- The new art of modern cooking, vers 1950
15- Cowan's dainty recipes, 1915
16- 7-Up goes to a party!, 1961
17- Art culinaire, vers 1940
18- Annuaire de Santé et d'art culinaire de la ménagère, 1937
19- Joys of Jell-O, 1962
20- Kellogg's All Bran. L'homme ne vit pas que d'amour, vers 1950
21- Livre de recettes de Five Roses
22- Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise de Lorraine Boisvenue, 1979
23- Les recettes de Monsieur 50
24- Les recettes de Janette et le grain de sel de Jean, 1968
25- Le grand livre de cuisine de Pol Martin, 1987
26- La nouvelle encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit,1968