En février 1921, le gouvernement Taschereau crée la Commission des liqueurs – la future Société des alcools du Québec (SAQ) – pour gérer la vente d’alcool à travers la province.
Dans le contexte du mouvement de prohibition pour combattre le fléau de l’alcoolisme, il s’agissait d’une solution audacieuse, une première en Amérique du Nord.
Les succursales de l’époque ne ressemblaient en rien à celles d’aujourd’hui, comme le montrent ces photos. Les clients devaient passer leur commande derrière un grillage et n’avaient droit qu’à une bouteille de spiritueux par personne jusqu’au début des années 1940.
1- Commission des liqueurs du Québec, années 1920
2- Magasin de la Commission des liqueurs dans les années 1920
3- Commission des liqueurs du Québec, comptoirs avec grillages, 1926
4- Entrepôt de la Commission des liqueurs du Québec, 1920-1930
5- Bouteille, 1926
6- Livraison, années 1920
7- Commission des liqueurs du Québec, années 1920
8- Commission des liqueurs du Québec, années 1920
9- Commission des liqueurs du Québec, années 1920
10- Tonnellerie, années 1930
11- Camions de la Commission des liqueurs, 1930
12- Commission des liqueurs du Québec, rue Peel, Montréal, 1930