La gastronomie du Château Frontenac dans les années 1950 à 1970
Dès son ouverture en 1893, le Château Frontenac se distingue par sa gastronomie de haute voltige. Ces superbes images des années 1950 à 1970 risquent de vous ouvrir l'appétit...
Le premier chef du Château Frontenac, Henry E. Journet, est d’origine française. Il propose des mets d’inspiration européenne avec des touches nord-américaines. Son successeur, le chef italien Luigi Baltera (1910 à 1954), accentue la tendance locale en ayant davantage recours à des produits du terroir québécois. L’historienne Catherine Ferland, qui a étudié les menus de l’époque, constate que les soupes de toutes sortes (dont la fameuse soupe au pois Habitant), les viandes (côte de bœuf, volailles, etc.) et les pommes de terre étaient à l’honneur. Ce n’est qu’à partir des années 1980 que le Château nomme un premier chef d’origine québécoise, Reynald Breton.
Pour en savoir plus, visitez le blogue 125 ans de gastronomie au Château Frontenac de Catherine Ferland.
Ces images datant des années 1950 à 1970 sont une gracieuseté de Exporail .
1- Buffet au Château Frontenac
CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
2- Équipe de cuisine
CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
3- Chef et assiette de Noël
Photo: Nicholas Morant. CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
4- Chef et assiette
Photo: Nicholas Morant. CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
5- Sculpture de glace
Photo: Nicholas Morant. CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
6- Un chef cuisinier au Château Frontenac
Photo: Nicholas Morant. CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
7- Buffet du Château Frontenac
Photo: Nicholas Morant. CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
8- Alfred Hitchcock au Château Frontenac, 1952
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9- La boulangerie du Café canadien au Château Frontenac, 1974
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10- Chefs Louis et Napoléon
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
11- Buffet du Nouvel An, 1959
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
12- Le chef Albert Kramer décorant un jambon, 1958
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
13- Le chef Robert Grether décorant le gâteau de la maison aux champignons pour Noël, 1958
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
14- Chef cuisinier retouchant une locomotive en chocolat pour le buffet, 1952
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
15- Buffet installé pour les festivités des Fêtes, 1952
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
16- Le chef Ernest Schmid préparant le buffet, janvier 1952
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
17- Jambon glacé pour le buffet de Pâques, avril 1950
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
18- Le chef Luigi Baltera en 1939
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19- Le buffet du Café canadien du Château Frontenac, décembre 1974
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
20- Arrangement de repas de faisans, 1966
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
21- Arrangement de repas de homards, 1966
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
22- Buffet et dîner à la Place Fontaine du Château Frontenac, 1964
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
23- Salle Champlain au Château Frontenac, juillet 1975
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
24- Bar à huitres à la Place Fontaine du Château Frontenac, 1964
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25- Le chef Chris Hitz avec un arrangement décoratif de nourriture, 1964
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26- Le chef Bernard Urbain préparant des Surprises de noix de coco pour Noël, 1958
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
27- Le chef Richard Mack réalisant une sculpture de glace pour le buffet du Nouvel An, 1959
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
28- Le chef Chris Hitz lors de la parade de la tête de sanglier, 1958
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
29- Le chef Chris Hitz lors de la parade de la tête de sanglier, 1958
Photo: Nicholas Morant, CHF/Exporail, Fonds Canadian Pacific Railway Company
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