Les saveurs de la Toscane
Déjà, la destination fait rêver: la Toscane! Dans le cadre d’un voyage gourmand, en plus, c’en est presque gênant. Mais quelle joie de partager mon expérience avec vous et de vous donner un aperçu de la richesse architecturale et de la gastronomie locale!
1- Paysage de carte postale
Ce paysage typique de carte postale, vous l’avez déjà vu dans des livres ou au cinéma. Des collines verdoyantes couvertes de vignes, des oliviers au feuillage argenté, de longs cyprès effilés et de hauts pins parasols. Pas de doute, on est bien en Toscane.
2- À San Gimignano
Inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, la petite ville de San Gimignano conserve encore 13 des 72 maisons-tours qui existaient jadis, bâties par de puissantes familles au Moyen-Âge.
3- Délicieux safran
La culture du safran se fait encore de nos jours et fait la fierté de San Gimignano, tout comme le cépage vernaccia, qui donne de beaux vins blancs. On s’étonne d’ailleurs de pouvoir savourer un délicieux gelato au safran et aux noix de pin provenant des pins parasols de la région.
4- L'art de la dégustation
Lors des dégustations des nombreux vins du Chianti, on vous proposera toujours une petite assiette d’accompagnement composée de pain (sans sel), d’huile d’olive toscane, de fromage pecorino de la région au lait de brebis et de charcuteries aromatisées au fenouil.
5- Découvrir la truffe
La truffe noire d’été abonde de juin à novembre. C’est une belle façon de s’initier à ce champignon rare et coûteux, puisque le goût et l’odeur de la truffe d’été sont moins prononcés que ceux de la truffe blanche. Chaque truffe sera brossée, puis tranchée en fines lamelles à la mandoline.
6- Spécialité locale
Les picis sont des pâtes locales semblables à de gros spaghettis. Fraîches, elles se marient parfaitement aux truffes, au grand bonheur des amateurs.
7- Célèbre viande
Les Toscans vénèrent la viande et la célèbre bistecca alla fiorentina met à l’honneur une épaisse côte de bœuf chianina cuite sur charbon de bois, avec huile d’olive, sel, sauge et romarin. Celle servie à l’Officina della bistecca à Panzano vaut le détour.
8- Le coq noir du chianti
Le coq noir apposé sur une bouteille est réservé au chianti classico. Ce célèbre vin rouge doit être élaboré avec un minimum de 80% de raisins sangiovese et doit provenir de neuf communes du Chianti situées entre Florence et Sienne, selon les règles établies en 1716.
9- Un de mes vins rouges favoris
Dégustation d’un de mes vins rouges favoris, le brunello di montalcino, dans l’œnothèque La Fortezza, située à l’intérieur d’une ancienne forteresse médiévale (que l’on peut visiter) à Montalcino même. Mon sourire en dit long!
10- La Piazza del Campo
Vue partielle de la Piazza del Campo à Sienne, célèbre pour son élégante forme de coquillage et ses courses de chevaux deux fois l’an, lors du Palio. On en profite pour goûter aux ricciarellis, des biscuits aux amandes aériens, et au panforte, sorte de nougat épicé servi durant les Fêtes, mais disponible à l’année, au grand plaisir des touristes.
11- La bibliothèque Piccolomini
À l’intérieur de la cathédrale de Sienne, il ne faut pas manquer la petite bibliothèque Piccolomini, autrefois réservée au pape Pie II et à sa famille, dont les fresques magnifiquement colorées du 15e siècle sont encore intactes.
12- Vue sur Florence
Pour une photo panoramique, rendez-vous en haut de la Piazzale Michelangelo, pour admirer le dôme majestueux du Duomo de Florence et son campanile.
13- L'Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella
À Florence, il faut entrer à l’Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella, une des plus anciennes pharmacies apothicaires du monde, fondée en 1221. On y trouve plusieurs gammes de parfums, lotions, pots-pourris, savons…
14- L'incontournable café italien
En Italie, le café est toujours très bon. Les habitués le boivent debout au bar, comme ici au Caffè Scudieri à Florence.
15- Sur les routes de campagne
Je monterais bien à bord d’une petite Fiat comme celle-là pour sillonner encore longtemps les routes de campagne de la Toscane. Arrivederci!