Mon Magazine, Février 1926, Page 28. BAnQ
5 juin 2023Auteure : Marie-Lyse Paquin

Vieilles pubs de bouffe

Dès le 19e siècle, les entreprises du secteur de l’alimentation se lancent dans le marketing de masse pour vendre leur production industrielle. La mère, ménagère parfaite, tiendra un rôle central dans les publicités pendant plusieurs décennies. Des biscuits Viau aux fèves au lard Clark's en passant par le Paris Pâté, la gomme Chicklets et le Magic baking soda, voici une sélection de publicités des années 1900 à 1930.



Publicités tirées du site vieillespubs.com  

1- Biscuits Viau, 1931

Crédit: Les recettes des mamans modernes, Page 6, Archive.org

2- Clark’s Pork & Beans, 1914

Crédit: Canadian Grocer, Volume 28, Numéro 16, quatrième de couverture, Archive.org

3- Fèves au lard Clark, 1927

Mon Magazine, Juin 1927, quatrième de couverture. BAnQ

4- « Les cuisines Clark vous aideront, madame » 1926

Mon Magazine, Février 1926, deuxième de couverture. BAnQ

5- Mets préparés de Clark, 1919

Le prix courant, Volume 32, Numéro 18, quatrième de couverture, Archive.org

6- Clark’s Canned Meats, 1900

Dry Goods Review, Volume 10, Octobre 1900, quatrième de couverture, Archive.org

7- Gazelle – Hudon Hebert & Cie, 1912

Grand concert sacré : Monument National, Montréal, 17 avril 1912 , Page 23. BAnQ

8- Paris Pâté, 1913

Manuel de la ménagère : contenant environ 500 recettes les plus pratiques et les plus simples pour préparer les potages, viandes, poissons, oeufs, salades, légumes, marinades, pâtisseries, gelées, fruits, sauces, poudings, plats sucrés, conserves, breuvages divers, etc., etc., etc., ainsi que plusieurs bons conseils très utiles dans un ménage, Page 32. BAnQ

9- Fèves au lard Catelli, 1913

Mon Magazine, Avril 1927, quatrième de couverture. BAnQ

10- Confitures Raymond – Alphonse Raymond, 1920

La revue moderne, Volume 2, Numéro 1, Page 34. BAnQ