Toutes les Chroniques

Culture culinaire québécoise: pouvons-nous être fiers?

Je le sentais depuis longtemps déjà, mais ça m’a frappée encore plus fort et ça m’est apparu plus clairement que jamais récemment, lors de la journée Tous dans la même assiette organisée par l’Office montréalais de la gastronomie:...

Kevin Lambert ou la magie de l’utilité

Après deux «tentatives», Kevin Lambert l’a enfin remporté, le très prestigieux et prisé prix Médicis, pour son roman Que notre joie demeure, qui mène une belle vie depuis sa parution aux éditions Héliotrope en septembre 2022, avant que...

Toute l’histoire de Notre-Dame de Paris dans vos mains

À défaut de pouvoir visiter Notre-Dame de Paris, fermée jusqu’en 2024 pour cause de reconstruction, la cathédrale vient à nous grâce à une nouvelle manière de faire des expositions. Jusqu’au 30 décembre, Arsenal art contemporain...

Fendre les eaux, sirène des neiges, je serai

Au Forty Foot de Sandycove, un promontoire situé à l’extrémité sud de la baie de Dublin, en Irlande, notre chroniqueuse Claudia Larochelle a osé la baignade nordique. «Nous serons braves et innocents comme des adolescents», écrit dans son...

L’histoire du Clos de los Siete

Créé en 2002, le Clos de los Siete demeure encore aujourd’hui un des vins iconiques de l’Argentine. Découvrez sa fascinante histoire et les artisans passionnés qui lui ont donné vie. L’initiateur: l’œnologue et consultant Michel...