Avec le temps des Fêtes qui approche, plusieurs d’entre nous passeront plusieurs heures dans la cuisine. S’il y a bien domaine où les progrès techniques nous a grandement facilité la vie, c’est bien dans la préparation des aliments.
Il suffit de se rappeler qu’il y a à peine un siècle que les cuisinières au gaz se sont répandues et les réfrigérateurs ont fait leur entrée de masse dans les cuisines après la Seconde Guerre mondiale.
De nos jours, peu de gens arriveraient à plumer un poulet comme leur arrière-grand-mères!
1- Deux filles dans une cuisine, vers 1865
2- Cours de cuisine dans une école primaire à Washington, vers 1899
3- Rose-Alma Déry et ses deux filles à Buckingham (aujourd’hui Gatineau) debout devant le poêle à bois qui sert non seulement à préparer les repas, mais aussi à chauffer la maison
4- Jeunes filles dans un cours de cuisine à Washington, vers 1899
5- Cuisine du Château Ramezay, Montréal, vers 1900
6- Jeanne Cartier dans la cuisine, Saint-Antoine-sur-Richelieu, 1903
7- Un cours de cuisine au Lady's College en 1906
8- Mme Arthur Beales dans la cuisine de la maison des Beales à Toronto, entre 1903 et 1913
9- Cours de cuisine, Pratt Institute, New York Summary, 1917
10- La cuisine moderne vers 1910
11- Institut de la cuisine électrique de Washington (1920-1950)
12- Les religieuses préparent le repas pour les étudiants du Séminaire de Rimouski, vers 1930
13- Cours de cuisine à Montgomery Blair High School, 1935
14- Deux femmes préparant le souper dans leur première maison, à Saint-Jean-Baptiste, au Manitoba, en 1929
15- Cuisine dans la maison de G. B. Thorn, Montréal, 1934
16- Cours de cuisine à Montgomery Blair High School, 1935
17- L’artiste Cyrille Péloquin et sa mère dans une pièce servant à la fois de cuisine et d'atelier, 1939
18- Cuisine sur un four au kérosène à Bridgeton, New Jersey, 1942
19- Étudiantes en train de faire des céréales à l’école de cuisine de Woodrow Wilson High School, Washington, 1943
20- Cuisine de la Maison-Mère, vers 1950
21- Cuisine typiquement canadienne, vers 1950
22- Cuisine moderne chez Origène Gatien, Saint-Dominique, comté Bagot, 1951