La pêche en Gaspésie est légendaire. Bien avant la colonisation par les Français, des pêcheurs basques venaient pêcher la précieuse morue au 16e siècle.
En empruntant au savoir des Autochtones et des Normands, les pêcheurs basques ont développé la technique de la morue séchée, très recherchée en Europe à l’époque.
Sans surprise, la pêche sera le moteur économique de la péninsule gaspésienne tout au long de son histoire parsemée de crises et d’embûches. Maintenant plus diversifiée et respectueuse des milieux naturels, la pêche demeure essentielle pour cette région qui attire des milliers de touristes chaque année.
1- Barques de pêche en Gaspésie, 1941
2- Petit port de pêche en Gaspésie, 1944
3- Voyage de pêche en Gaspésie, 1943
4- Voyage de pêche en Gaspésie, 1943
5- Voyage de pêche en Gaspésie, 1943
6- Voyage de pêche en Gaspésie, 1943
7- Voyage de pêche en Gaspésie, 1943
8- Voyage de pêche en Gaspésie, 1943
9- Petit port et havre de pêche en Gaspésie, 1946
10- Scène de pêche en Gaspésie, le hareng se prend au filet, 1943
11- La pêche aux harengs en Gaspésie, 1943
12- Pêche à la morue en Gaspésie, 1943
13- Station expérimentale de pêche à Grande-Rivière en Gaspésie, 1941
14- Retour d'une pêche fructueuse à la morue en Gaspésie, 1943
15- Le camp de pêche au lac Madeleine dans le Parc de la Gaspésie, 1948
16- Transport de la morue à bras d'hommes dans la Gaspésie, 1940
17- La route de Grande-Vallée 1936-1948
18- Activités de pêcheries à Saint-Maxime-du-Mont-Louis, 1948
19- Installation de séchage de filets de pêcheurs, 1948