La saveur du jour

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Le goût du merroir

On entend beaucoup parler de terroir, mais plus rarement de merroir. Mais qu’est-ce que désigne ce terme au juste et pourquoi devrait-on songer à l’utiliser davantage? Le mot «merroir» est la contraction des mots «mer» et «terroir». Sur...

L’ascension du crabe des neiges

Signe ultime de l’arrivée du printemps, le crabe des neiges ravit de nombreux Québécois qui transforment en fête les premières sections dégustées. Depuis quand l’apprécions-nous autant? Un peu comme c’est le cas pour le homard, le...

La (vraie?) histoire du poisson d’avril

Vous êtes-vous déjà demandé d’où venait cette étrange tradition de se coller un poisson dans le dos lors de cette journée appelée dans la plupart des pays francophones «poisson d’avril»? Et est-ce que cette journée a réellement un...

Chocolats québécois: saveurs nordiques et créations uniques

Si le cacao ne pousse pas au Québec, il y a tout de même de belles créations imaginées par des chocolatiers d’ici qui mettent en valeur le terroir québécois. Chocolat à l’argousier, au poivre des dunes ou au sapin baumier, pourquoi...

Expo Manger Santé: deux entreprises d’ici à découvrir

Du 15 au 17 mars avait lieu à Montréal l’Expo Manger Santé et Vivre Vert, qui présente depuis plus de 25 ans les nouvelles tendances pour un mode de vie sain. Un passage sur place a rapidement permis de saisir les courants forts: les produits...